23 вещи о капитализме, которые они не говорят вам - Часть третья

Jul 31, 2014 08:28


В рамках трех статей трудно охватить хотя бы приблизительно весь спектр проблем,поднимаемых Ха Юн Чангом. В частности в книге даны оригинальные взгляды автора на управление частными компаниями, оплату труда в богатых и развивающихся странах, роль образования в развитии и ряд других тем. Мы бы советовали тем кто заинтересовался, прочитать саму книгу. Но ценность труда Чанга в том, что автор,не ограничиваясь критикой, высказывает в форме общих рекомендаций свои советы,как перестроить глобальное экономическое мышление. В данной третьей и последней статье посмотрим вместе, что он предлагает.

1.Рыночная экономика должна измениться в сторону большего регулирования

Корейский экономист считает, что без кардинального пересмотра основ современной экономической модели выйти из мирового кризиса не получится. А именно, модель несдерживаемой рыночной экономики исчерпала себя, полагает он. Значит надо использовать альтернативные формы капитализма, ибо жажда прибыли все еще остается самым действенным экономическим рычагом. Нет единой формы капитализма,капитализм в Америке и Швеции может сильно различаться. Но в целом, рыночная модель, которая предполагает, что рынок должен выступать главным регулятором экономической жизни, больше не работает. Изменения системы будут носить разный характер в разных странах, но их будет объединять общая тенденция к ограничению рыночных сил и увеличению государственного регулирования.

2.Экономическая система должна учитывать, что способности человека ограничены

Кризис2008-го года наглядно продемонстрировал какая сложная экономическая система построена за последние 30 лет. Настолько сложная, что не только обыватели, но и ведущие экономисты не могут объяснить нормально причины стагнации. Особенно это заметно в финансовой сфере. Сложные финансовые инструменты, такие как деривативы, недоступны пониманию, а значит и регулированию. Произошло это потому, что либеральные экономисты выдвинули тезис о неограниченности человеческих способностей, что позволило в свою очередь безмерно усложнять экономические и финансовые схемы.

Но фактом является то, что человеческие способности ограничены. Много сейчас говорится о необходимости прозрачности финансовой системы, якобы повышение транспарентности решит проблемы. Проблема однако не в транспарентности, тоесть недостаточности информации, а наоборот в ее изобилии и неспособности людей ее усваивать. Поэтому слишком сложные финансовые инструменты надо просто запретить,за исключением тех случаев, когда будет доказана их полезность для общества в долгосрочной перспективе.

3.Новое мышление должно основываться на лучших, а не худших качествах людей

Поощрение рыночной экономикой эгоистичных черт и материальных стимулов сильнее всего действует в финансовой сфере. Но именно эта сфера стала катализатором мирового кризиса, где краткосрочные интересы банкиров и финансовых инвесторов перевесили общественный интерес. Материальные стимулы должны оставаться, но при этом гораздо больше вознаграждения надо давать за честность, солидарность, доверие и сотрудничество. Конкретно в финансовой системе изменения должны уменьшить роль и влияние краткосрочных акционеров и инвесторов, ищущих сиюминутную прибыль.

4.Необходимо прекратить верить, что люди получают то, что заслуживают

Апологеты рыночной экономики утверждает, что люди в развивающихся странах зарабатывают в несколько раз меньше, чем их визави в развитых странах потому, что менее продуктивны и способны. Точно поэтому менеджеры высшего звена зарабатывают в сотни раз больше обычных работников. Это неправда. Большинство работников в развивающихся странах могут делать свою работу не хуже, а отдача от менеджеров не заслуживает миллионных премий.

Верно,что рыночная экономика дает равенство возможностей через механизм конкуренции,но равенство возможностей не работает в условиях неравенства начальных условий,с которым рыночная экономика ничего не хочет делать. Так, например, дети из обеспеченных семей обречены лучше учиться, чем дети из неблагополучных,какие-бы равные условия на экзаменах не создавались. Следует создавать более-менее равные условия с точки зрения возможности детей из разных семей посвящать время учебе. Надо ограничить чрезмерную оплату труда для высших управленцев, а для остальных работников увеличить вероятность второго шанса через системы переквалификации и социальных пособий.

5.Производству и промышленности должно уделяться больше внимания

Во второй статье было показано, что тезис о постиндустриальном обществе большей частью является мифом. Промышленность остается важным элементом современного развития, а экономика знаний и услуг невозможна без материального базиса.Развивающиеся страны должны научиться делать качественные вещи, инвестировать в машиностроение, инфраструктуру, профессиональное обучение.

6.Необходим правильный баланс между финансами и реальной экономикой

Современная экономика не может существовать без развитой финансовой системы. Тем не менее,за последние 30 лет наблюдается явный перекос в сторону развития финансовой надстройки, финансовые рынки увеличиваются гораздо быстрее чем реальный сектор.Участники финансовых рынков нацелены на извлечение быстрой спекулятивной прибыли, а это мешает долговременному развитию реального сектора. В свое время компании Нокия понадобилось 17 лет, чтобы получить первую прибыль. Современные акционеры просто не хотят ждать столько, а значит не заинтересованы в долговременном процветании компаний, акции которых им принадлежат.

Пропасть между финансовой системой и реальным сектором должна быть уменьшена, а для этого надо замедлить скорость развития финансовых рынков. Налоги на финансовые транзакции, ограничения на международное перемещение капитала в развивающихся странах меры, которые можно рассмотреть.

7.Правительства должны стать больше и активнее

Либералы утверждают, что большой государственный сектор подавляет инициативу и развитие,поэтому государственное вмешательство должно быть сведено к минимуму. Это неправда. Нет лучшего средства для развития экономики чем демократически избранное правительство. Развитые страны активно использовали государство для модернизации.Япония 40 лет субсидировала и протекционировала автомобильную промышленность, о скандинавских странах и говорить нечего.

Государство может взять на себя функции, которые частный сектор не хочет или не может исполнять, активное государственное вмешательство содействует экономическому динамизму и росту. Социальная политика, промышленность, научные разработки и регулирование финансов являются сферами первоочередного интереса государства.

8.Международная экономическая система должна измениться в пользу развивающихся стран

Ирония судьбы заключается в том, что развитые страны заставляют развивающиеся следовать принципам рыночной экономики, которые сами не соблюдали или и сегодня не соблюдают. Посредством МВФ, Всемирного Банка, ВТО, двусторонних торговых и инвестиционных соглашений развивающиеся страны заставляют строить более«чистую» рыночную экономику, чем в развитых странах. Слабость демократий в развивающихся странах позволяет проталкивать вредные для них реформы.

Надо изменить международную систему, чтобы позволить развивающимся странам проводить более выгодную для них политику. Особенно это касается протекционизма внутреннего производителя, регулирования иностранных инвестиций и интеллектуальных прав.Для этого необходима реформа ВТО, отмена или кардинальное изменение положений международных торговых и инвестиционных соглашений, пересмотр условий выдачи кредитов международными финансовыми институтами.
Previous post Next post
Up