Оригинал взят у
lugerovski в
Мы его теряем: доходный дом Быкова На повестке дня в Москве снос большого доходного дома купца В.Е,Быкова на 2-й Брестской улице (19/18, стр. 1) построенный в 1909 году. А это реально значимый для Москвы памятник модерна, хорошая архитектура европейского уровня! Это Лев Кекушев - архитектор модерна того же масштаба, что Щусев и Шехтель! При этому кекушевского архива мы не имеем (в отличие от щусевского и шехтелевского), скорее всего он утрачен и не появится никогда. Поэтому одним из главных источников по творчеству Кекушева являются построенные им же дома!
Два года назад дом Быкова горел. Москомнаследие (ныне Департамент культурного наследия) говорило о его восстановлении.
http://www.izvestia.ru/news/353452 Кстати, ближайшее к дому Быкову здание по 2-й Брестской - Моспроект - 2, который собаку съел на реставрационных проектах!
Теперь пишут, что дом пойдет на снос, а департамент по хлестаковски расписывается в собственной беспомощности:
http://strana.ru/journal/news/20842536 « По сути, поскольку этот дом принадлежит федеральному органу, он находится в ведении Росимущества. Они получают от нас миллион писем регулярно, это предмет судебных разбирательств, но как бы мы этого не хотели, заставить их провести там ремонт мы не можем» (Коля Переслегин). У Хлестакова было "тридцать пять тысяч курьеров", а тут "миллион писем" - за полтора века ставки выросли, посмотреть бы на этот "миллион" живьем, хотя бы на тысячу! Во всяком случае очевидно, что, как говорилось в анекдоте "тут не кран, тут всю систему менять нужно" охрана памятников в стране, как не работала раньше, так и не работает и работать не будет!
В отличие от дома Быкова, едва ли не вся защищаемая за последние два-три года московская архитектура, вокруг которой устраивали ритуальные пляски градозащитники, была, откровенно говоря, полным дерьмом. И если и заслуживала сохранения, так не сама по себе, а по соображениям сложившейся исторической среды, удобства жителей соседних домов, формального включения в некий ансамбль, соседства со значимым памятником и пр., т.е. по причинам пусть достаточно важным, но совсем не первично историко-архитектурным (это, в частности, относится и к пресловутому дому Кольбе, который тихо, без шума и пыли, при полном бездействии благородной градозащитной общественности доломали несколько дней назад, нормальный дом, но не шедевр)! Уходило то, что никаким боком не попадало в учебники и серьезные каталоги. Качественную архитектуру не трогали! Похоже, что теперь в этом отношении намечается принципиальный перелом! У нас может появиться объект, который не стыдно защищать!
PS Кстати, в этом доме находилась старообрядческая молельня Ведения Богородицы (третий этаж). Чтобы сохранить дом от полной национализации во время гражданской войны, В. Е. Быков организовал из жильцов старообрядческую общину и сам стал ее руководителем. Молельню закрыли в 1930 г., вывезя в музейный фонд много икон. Вместо молельни заняли ясли от фабрики "Дукат".
См.: Козлов В.Ф. Московское старообрядчество в первой трети XX в. (храмы, молельни, общественные организации и учреждения) // Старообрядчество в России (XVII - XX вв.) / Отв.ред. Юхименко Е.М. М., 1999. С. 218; Петров Ю.А. Некоторые данные по статистике старообрядческих храмов и моленных Москвы // Мир старообрядчества. Вып.2. Москва старообрядческая. М., 1995.