ЛЮБИМЫЙ ПРЕДМЕТ (Часть 4)

Jul 16, 2014 22:37


Квисквалис индийскийЭто растение удивляет массой интересных особенностей. Начиная расти как куст, оно за небольшой промежуток времени превращается в лазящую лиану. Цветы, в сильном аромате которых чувствуются фруктовые нотки, меняют цвет с белого на красный по мере "старения".

Не думайте,что с количеством фото перебор.

Это куст снятый так, чтобы он был виден целиком. Конечно, фотография далека от идеала. Яркое израильское солнце сделало свое дело. Не всегда есть возможность выбрать правильный ракурс отностительно солнца- иначе пришлось бы проникнуть на территорию чужого жилища.


А это часть куста - укрупненно



А это уже соцветие


Ну, и, наконец, отдельные его цветки.



Гибискус

Это растение очень распространено на городских улицах, особенно в виде живой изгороди. Все эти годы не доходили руки узнать, как оно называется. Вместе с тем, когда мы приехали, в здешних супермаркетах обнаружили большое количество цветочных чаев. Мы, воспитанные на советском "изобилии", состоящем из двух сортов чая - индийского и грузинского, а в большинстве городов и деревень даже из одного - последнего, были приятно поражены такому разнообразию названий. И если ромашка, мята, шиповник, лимон, апельсин, мандарин были нам знакомы, то некоторые другие будили воображение - фенхель, личи, бергамот, гибискус...

Фенхель

Родина фенхеля - Средиземноморье. Фенхель использовался в кулинарии и медицине Древнего Египта, Греции, Китая, Индии. В древних манускриптах Гиппократа, Асклепиада, Дискорида, Плиния, Авиценны фенхель упоминается как лекарственное растение.
Кстати, в аптеках советских времен продавалась укропная вода от болей в животе новороженных, как выяснилось, сделана она была не из укропа, а из семян фенхеля. Столько лет прошло, столько новых лекарсв появилось, а этот препарат существует и по сей день. И в Израиле он тоже продается повсеместно, но здесь он называется как положено - вода с фенхелем. Я этого не знала вплоть до написания этой статьи, и теперь все встало на свои места. Дело в том, что на иврите укроп - шамир, а фенхель - шумар, что еще раз доказывает их похожесть. И я по незнанию не могла понять, почему на пузрырьке с укропной водой написано мей шумар, а не мей шамир. (мей-вода)
В Древней Греции фенхель назывался Marathon в честь места, где была одержана историческая победа, и считался символом успеха.
Фенхель был популярным лекарственным растением в Англии (упоминание 18 века); также английские пуритане освежали семенами фенхеля свое дыхание - эта привычка пришла, видимо, из Индии.
С санскрита названия фенхеля переводятся как "растение с сотней цветов" и "обладающий сладким запахом". Подмечено точно - растения семейсва зонтичных, к которому принадлежит фенхель (а также укроп, петрушка, сельдерей, тмин, морковь, кориандр (он же кинза), анис) имеют соцветие в форме зонтика, состоящего из множества мелких цветков, что и дало название целому семейству. Вот, посмотрите
соцветие фенхеля



Также фенхель за сходство называют аптечный укроп и сладкий анис.

Убедитесь сами, как похожи соцветия. Это укроп




Вот так растет фенхель:



А это его плоды, срезанные и готовые к приготовлению.




Смешные такие!

Продолжая тему фруктов

Личи

Фрукт Личи имеет несколько названий: «китайское личи», «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива»
Китайцы часто называют личи «райский виноград» или «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя







Личи в парфюмерии.
Очень многие любят и высоко ценят парфюмы Miracle Lancome и Elle Yves Saint
Laurent, Lychee Demeter Fragrance, а ведь именно они являются яркими
представителями аромата личи. Запах личи также присутствует в духах Донна Коран DKNY Be Delicious во многих других




Удивительно, но личи очень древний фрукт. Существуют факты, что китайцы использовали его в пищу еще во II веке до н. э. А позже применяли даже в качестве местной валюты. Постепенно он распространился в другие азиатские страны. В Европе появился только в XVII веке. Первые здесь стали выращивать его французы, благодаря путешественнику и ботанику Пьерру Соннера. Именно он привез из поездки по Юго-Восточной Азии этот экзотический фрукт и его научное описание. А первую плантацию личи заложил Жозеф - Франсуа Шарпентье де Кассиньи (энтузиаст - инженер) на острове Реюньон.
В древности личи считали плодом богатых и знатных людей, бедняки только собирали фрукты с деревьев и занимались их транспортировкой, а даже малейшая проба плода для них наказывалась смертной казнью. В Израиле личи тоже стоит дороже, чем обыкновенные фрукты, но не баснословно дорого. Для сравнения - маленькая коробочка 200 г. стоит примерно 3-4$, для сравнения столько же стоит, скажем, 1 кг яблок, персиков, винограда, или 2 кг помидор, огурцов, кабачков, баклажнов. Разница только в том, что без личи можно обойтись, да и не все его любят, а остальные фрукты и овощи неизменно и ежедневно присутствуют на нашем столе.

Индия, страна, которая назвала личи «плод любви» и с момента появления на своей территории использовала его как мощный афродизиак. О возбуждающих качествах «глаза дракона» была даже придумана пословица «Один личи равен трем горящим факелам». А в Китае существует специальное вино, изготавливаемое из плодов фрукта, название которого в переводе означает «будоражащее душу, пробуждающее любовь». В древности на востоке личи использовали как приворотное зелье.
В Тайланде существует небольшая северная провинция Чианг Рай. Здесь ежегодно проводят интереснейшее шоу «Фестиваль личи». Он совпадает с временем сбора урожая фрукта. В это время устраиваются на улицах городка ярмарки, всевозможные музыкальные представления и даже конкурс по выбору красавицы «Мисс Личи».

Бергамот

Бергамот оказался цитрусовым гибридом, полученным при скрещивании лимона и померанца.
ПОМЕРАНЕЦ (бигарадия , горький апельсин), вечнозеленое многолетнее растение рода цитрус. Известен только в культуре - в Средиземноморье, на Ближнем Востоке; незначительные площади на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Из свежих плодов (несъедобны) готовят освежительный напиток, мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. Используется как подвой для цитрусовых и как декоративное растение.

В свежем виде померанцы несъедобны, и ценятся они в основном из-за своей цедры. Кожура легко отделяется от плода, достаточно разрезать его на четыре части.
Я всегда думала, что цедра - странное слово, а оказалось, что очень даже объяснимое, ведь с итальянского оно так и переводится "цитрон", "цитрус", "лимон".
А еще я думала, что цедра - это натертая корка лимона. Это верно частично. Если точно, то это тонкий срезаный слой кожуры любого цитрусового, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Для кондитерских изделий она натирается на мелкой терке, а в высушенном и измельченном виде является специей.

Кроме того, померанец является гербом города Ломоносова, бывший Ораниенбаум .Экзотическое название города Ораниенбаум - апельсиновое дерево имеет немецкие корни.

Согласно исторической легенде, в имении князя находилась небольшая оранжерея с померанцевыми деревьями, что очень импонировало императору, который и распорядился, чтобы приморская усадьба А.Д. Меншикова называлась именно так. В 1780 году Ораниенбаум получил статус уездного города, на гербе которого было изображение померанцевого дерева

Удивительная история города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума). Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меньшикова, Ораниенбаум превратился в один из крупнейших городов Ленинградской области. Меньшиков выбрал для своей будущей усадьбы место вблизи строящегося Кронштадта и рядом с летней резиденцией Петра I Петергофом. Здесь, в устье реки Каросты, он начал постройку Большого дворца, ставшего центром новой усадьбы.. Усадьба. получила название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «померанцевое дерево». Ансамбль Большого дворца - один из лучших памятников архитектуры XVIII в. Он включал в себя Нижний парк, Картинный дом, Померанцевую оранжерею и четыре Нижних дома.





Старый герб города 1859 г.





С


Герб города 1780 г.



Центральная площадь Ломоносова. Фонтан "Лев, трясущий апельсины". Апельсиновое (или померанцевое) дерево Oranienbaum - герб Ломоносова.

Так бы и закончила рассказывать про Ораниенбаум - ведь не он тема моей заметки, но стало жаль не показать красоту вскользь упомянутых Большого дворца, Нижнего парка, Картинного дома, Померанцевой оранжереи. Поэтому не буду их подробно описывать, а ограничусь парой-тройкой ссылок:

al-spbphoto.narod.ru/prig/rambov.html

homepage.corbina.net/~visual/Lomonosov/.../01_Palace.html

www.lomonosov.org/lomonosov/lomonosov53.html

А еще:
померанцевый цветок, или флёрдоранж - традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты.
Настой из цветков - померанцевая вода - в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии.
Да и сегодня многие духи известных марок содержат померанцевую составляющую.











и т.д.

Продолжаю про бергамот. Существует еще группа сортов груш с названием бергамот. Но это не означает похожесть вкусов, а только лишь то, что в Италии выведен сорт груши «Бергамот». Бергамот обозначает, что это сорт, созданный в городе Бергамо. И впервые плантации цитруса-бергамота были обнаружены тоже в Бергамо.


Бергамот присутствует в очень большом количестве парфюмерных запахов, хорошо сочетаясь с цветочными и пряными компонентами.


























Список можно продолжать бесконечно...
Но вернемся к гибискусу. Им оказалось известное в былые времена растение с названием китайский розан или китайская роза. Помню, стояло у нас в школе. Я еще помню, что в основом росли махровые сорта. Мне не очень понятно, почему гибискус похож на розу. И внешне не нахожу сходства, и семейства разные. Роза принадлежит обширному семейству розоцветных (около 100 родов и 3 тысячи видов). Это семейство объединяет такие разные виды - садовые плодовые деревья: яблоня, груша, слива, вишня, айва, абрикос, персик, рябина, черемуха, миндаль; кустарники: малина, ежевика, шиповник, боярышник, мушмула, терновник; ягоды: клубника, земляника, костяника , а гибискус принадлежит к тоже обширным мальвовым. Это семейство включает в себя такие разнообразные растения как бомбакс или хлопковое дерево, брахихитон (о них я писала в предыдущем посте), сам хлопок, какао, липа, кока, дуриан, Вот на мальву гибискус действительно похож. Представьте себе, что в это семейство входят такие разные виды, что просто диву даешься. Это и экзотический фрукт из Таиланда, прославившийся своей вонючестью- дуриан, и липа - наоборот - тонкий аромат, прекрасный медонос. (это для меня было открытием)

Сравните- мальва, а за ней гибискус
Мальва


Самих видов мальвы тоже много. Садовую мальву еще называют шток-роза, что в переводе с немецкого означает "роза на палке". Вот фото, которое подтверждает это.



Я в свое время, когда училась в школе, увлекалась посадками на клумбе. Мы с подругой делали это совершенно непрофессионально. Литературой не пользовались, с цветоводами не разговаривали, даже семена не покупали,а собирали с цветов, которые росли в палисадниках и на газонах - календула (ноготки), космея, бархатцы (бархотки), настурции, мальвы. Даже картошку и лук, сажали.Просто вскапывали глину около бельевой площадки, бросали в нее семена и поливали. Делали это каждый вечер, но не потому что были такими трудолюбивыми, а просто выходили гулять с дворовой компанией, а за одно и цветы полить.

Все современные ботанические издания пишут о том, что родиной Hibiscus syriacus L. является Китай и Индия. Именно, из этого региона началось победное шествие растения, называющееся на китайском языке

Mu jin.Через Пакистан, Великим Шёлковым путем попало это растение в Грецию и на Ближний Восток .
В древние века транспортное сообщение было очень медленным, это Вам не самолётом цветы из Голландии в Израиль доставлять или из парников Израиля в Европу, поэтому почти 15 столетий понадобилось растению, чтобы в 1596 году появиться в чопорной Англии. Мнoгие источники дают конкретную датировку этого события, но одни говорят, что семена привезли прямо из Китая, другие - из Ближнего Востока, но то, что за названием закрепилось второе слово syriacus (сирийский), говорит в пользу ближневосточного варианта. Поэтому иногда можно встретить гибискус под названием сирийская роза.
Собственно, название Hibiscus «Гибискус», произошло от греческого слова hibíscos, означающее цветок, похожий на птицу ибис(ибис - тропический аист с изогнутым клювиком).
Все фото гибискуса - мои








Светлые пятна на лепестках - это не расцветка, а блики от солнца. Посмотрите, как красиво пестик отбрасывает тень на лепесток!

А это другой вид гибискуса



Последнее время приобрел известность напиток с загадочным названием каркаде. Оказалось,что готовят его из цветков гибискуса алых сортов - суданской розы
Полезные свойства чая каркаде

Польза каркаде известна с давних времен, не зря этот чай еще называют «королевским напитком» или «напитком фараонов», а цветок гибискуса, выращиваемый в основном на Севере Африки, в Египте и Алжире, является практически национальным достоянием.

Польза каркаде заключается, прежде всего, в наличии антиоксидантов в его составе. Эти вещества не позволяют клеткам организма стареть и терять свои функции, а также предупреждают образование онкологических заболеваний.

Каркаде оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, так как способствует выводу холестерина из крови, нормализует давление и укрепляет сосуды. В составе каркаде содержится линолевая кислота, препятствующая образованию холестериновых бляшек и помогающая растворять жировые отложения.

Каркаде эффективен и как профилактика и как лечение простуды. Польза каркаде осуществляется также благодаря веществу пектину. Его функция заключается в выводе из организма солей тяжелых металлов. Пектин уносит с собой вредные вещества и выводит их естественным путем.

Многие спорят о пользе каркаде для гипертоников и гипотоников. Одни утверждают, что воздействие на тех и других оказывается в зависимости от температуры напитка. Так, утверждают, что при употреблении каркаде в горячем виде - давление повышается, если пить каркаде холодным - то понижается. Другие эту теорию опровергают. Тем не менее, с чем уж точно поспорить никто не может, так это с тем, что каркаде отлично утоляет жажду. В каркаде находится такое вещество как каптоприл - чрезвычайно полезный для больных диабетом второй степени. Витамин С в составе каркаде полезен при стрессе и усталости.

Гибискус на гербах стран мира
        герб Антигуа и Барбуды

Антигуа и Барбуда (в пер. с испанского- «древний» и «бородатый») - это государство, входящее в группу Малых Антильских островов. Оно расположено на одноимённых островах и острове Редонда в Карибском море. В его состав входят также несколько мелких островков. Общая площадь всех трёх островов составляет 442 кв.км.
Антигуа представляет собой самый крупный и густонаселенный остров. Его площадь составляет 280 км².
Остров Барбуда лежит в 48 км к северу от Антигуа. Это второй по величине остров площадью 161 км². Небольшой необитаемый остров Редонда (1,6 км²) расположен в 40 км западнее Антигуа. В настоящее время Редонда представляет собой национальный природный парк.
В ландшафте островов преобладающими являются низменности. Наивысшей точкой Антигуа является холм Боги, высота которого составляет 402 м. Наивысшая точка Барбуды имеет высоту 32 м.
Столицей государства является город Сент-Джонс, который находится на о. Антигуа. Самым крупным поселением острова Барбуда является Кодрингтон. Барбуда - это коралловый остров, а Редонда - вулканический.
На островах отсутствуют крупные реки и озера, поэтому не хватает пресной воды. Но имеются большие запасы подземных вод.
Страна имеет только морские границы. С запада государство омывается водами Карибского моря, с востока - Атлантическим океаном. На западе страна граничит с Сент-Китс и Невис, на юго-западе - с Монтсеррат, на юге и северо-западе - с Гваделупой.

Герб Антигуа и Барбуды представляет собой щит с изображением восходящего солнца на черном фоне, сине-белого моря и стилизованного изображения сахарной фабрики на берегу.

Восходящее солнце символизирует зарю новой эры в жизни независимого государства. Такое же солнце представлено на флаге Антигуа и Барбуда.

Каменная башня с мельницей для переработки сахарного тростника напоминает об основе экономики острова - выращивании и переработке этого растения. Такие башни сохранились до сих пор.

Синий цвет - символ надежды; волны, соответствующие синей и белой полосам флага, символизирует Карибское море.

Над щитом - традиционный для английской геральдики шлем с белым и синим венками бурлета и наметом под цвет щита. Шлем увенчан образцами местной флоры - цветами малинового гибискуса и ананасом (третьей по урожайности сельскохозяйственной культурой островов). Интересно, что ананас взят со старой эмблемы, британской колонии Подветренные острова, куда входил и остров Антигуа. В 1909 - 1957 гг. ананас увенчивал герб Подветренных островов.

По сторонам щита - сахарный тростник и агава с прежней эмблемы; их выращивание и поныне, наряду с туризмом, составляет основу экономики островов. Агава присутствовала на первом гербе Антигуа.

Фауну представляют поддерживающие щит олени. Этот вид оленей обитает только на острове Барбуда, являясь его символом, и находится под охраной.

Подножие герба выполнено в виде острова, окруженном волнами, что напоминает о географическом положении страны в Карибском море.

Надпись внизу герба - «каждый старается, все достигают» или «Старанием каждого свершается общее».



Острова открыты Христофором Колумбом в 1493 году во время его второй экспедиции.

С 1632 г. - это  владение Великобритании. Англичане основали на Антигуа плантационное хозяйство (сахарный тростник, хлопчатник, табак, кокосы), для этого стали завозить негров-рабов из Африки.

В 1671 году Антигуа и Барбуда вместе с островами Сент-Киттс, Невис, Ангилья и Монтсеррат вошли в состав английской колонии Подветренные острова (Leeward Islands). В 1674 году губернатор Кристофер Кодрингтон ( в 1689-1704) основал на Антигуа первую большую плантацию сахарного тростника и стал осваивать о.Барбуда как базу для снабжения своей плантации. Выращивание сахарного тростника превратилось в основу экономики острова, для работы на плантациях стали завозить рабов из Африки. К середине XVIII века на Антигуа имелось более 150 заводов по переработке тростника.

В 1816 году колония Подветренные острова были разделены на две отдельные колонии; одна из них включила Антигуа, Барбуду и Монтсеррат. В 1833 году  колония Подветренные острова была восстановлена, и Антигуа стала ее центром (резиденцией генерал-губернатора).

В 1909 году первый губернатор колонии Пайн создал эмблемы для Подветренных островов, увековечив свою фамилию, означающую первую часть английского слова - «пайнэппил» (ананас), поместив на переднем плане эмблемы именно ананасы. Эмблемы просуществовала до 1909 года, когда был утвержден герб федерации Подветренных островов - на нем были изображены бело-синие волны и щитки с эмблемами островов Антигуа, Доминики, Сент-Кристофера, Невиса, Монтсеррата, Британских Виргинских островов. Гербовый щит был увенчан золотой короной с ананасом, в память о первоначальной эмблеме. В 1940 г. после отделения от федерации Доминики ее щиток был с герба удален.

В 1958 году Великобритания создает из своих островных владений в Карибском море Вест-Индскую Федерацию (ВИФ). В ее состав вошли в Антигуа, Барбадос, Гренада, Доминика, Монтсеррат, Сент-Кристофер - Невис - Ангилья, Сент-Люсия, Сент-Винсент, Тринидад и Тобаго, Ямайка вместе с островами Кайман и Тёркс и Кайкос.

Остальные британские владения в этом регионе - Багамы, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова и Гайана не вошли в Вест-Индскую федерацию изначально, полагая, что их будущее лежит в ассоциации с Северной Америкой, Центральной Америкой, Американскими Виргинскими островами и Южной Америкой, соответственно.

Герб Федерации представлял собой щиток с червленой главой с английским золотым львом. Нижняя часть серебряная с четрьмя синими волнами, в центре ее был наложен золотой щиток с червленым опрокинутым и вписанным стропилом, заполненным серебром; щиток соприкасался верхней кромкой с главой и был окружен десятью золотыми безантами. Золотой шлем был увенчан необычным многоцветным бурлетом - бело-черно-сине-желто-зелено-красным, из-за которого ввысь была вытянута чернокожая рука с факелом.

Щитодержателями служили широко распространенные в Вест-Индии бурые пеликаны с воздетыми крыльями. Девиз на английском языке гласил "To Dwell Together In Unity" ("Чтобы Жить Вместе")


Волны символизировали собой Карибское море. Каждый безант представлял собой один из островов Федерации. Английский лев в главе отражал связи с Великобританией. Факел символизирует собой свет свободы, освещающий путь государства

Цветок гибискуса очень популярен во многих странах. На гербе Малайзии присутствует красный цветок гибискуса, а в столице этой страны расположен прекраснейший Парк Гибискусов, где растет более двух тысяч экземпляров этого растения.
Культура Гавайских островов у иностранных туристов часто ассоциируется с девушками, к волосам которых приколот восхитительный цветок - это и есть цветок гибискуса. На Гавайях ее почтенно величают символом прекрасных женщин. Этот же цветок считается национальным в Малайзии.

Герб Малайзии

Герб Малайзии изображает двух стоящих на задних лапах тигров - символ храбрости и силы. Каждый из них одной лапой опирается на желтую ленту с девизом на малайском языке «В единстве - сила» (девиз повторен дважды: на латинице и на «джави» - арабизированной письменности), а другими поддерживает щит. Над щитом - желтые полумесяц и звезда с 14 равными лучами. На щите сверху - пять национальных кинжалов - крисов - символ пяти бывших нефедерированных малайских княжеств (Джохор, Кедах, Перлис, Келантан, Тренггану). Слева на щите - арековая пальма и изображение моста над водой - символ штата Пинанг, справа - дерево малакка - символ штата Малакка, которые прежде входили в колонию Стрейтс-Сетлментс. В центре - слева направо одинаковые по размеру красный, черный, белый и желтый прямоугольники - цвета бывших федерированных малайских княжеств: черный и белый - Паханга, красный и желтый - Селангора, черный, белый и желтый - Перака, красный, черный и желтый - Негери-Сембилан. Внизу слева - символ штата Сабах, справа - изображение птицы-носорога - символ штата Саравак, между ними - национальный цветок гибискус (бунга рая).


Герб Южной Кореи

По мнению современных корейцев, несмотря на то, что один цветок мугунгхва живет всего лишь день, а весь куст остается усыпанным цветами 100 дней, куст в целом символизирует собой бесконечное процветание и преуспевание нации. Легко быть красивой в хрустальной вазе, в гостиной, на курорте. А привычная среда куста мугунгхва - это палящее солнце, пронизывающий ветер, камни, грозовые ливни. Нежные цветы раскрываются и в дождь, и в зной, в горах среди камней, на улицах в бензиновом чаду непрерывного потока машин. Жизнь сделала это растение необычайно крепким, цепким и жизнеспособным, защищенным генетически от всех болезней, насекомых и вредителей. Такие не воспитываются в теплицах. Может еще и поэтому мугунгхва так близка и понятна корейскому сердцу.

А в 1963 году цветок мугунгхва украсил собой герб Южной Кореи, в центре которого расположен традиционный корейский символ, представляющий мир и гармонию, он окружен пятью стилизованными лепестками и лентой с надписью "Республика
Корея" на хангыль.

Пять лепестков - национальный цветок Кореи гибискус.

Диаметр цветка - до 15 см.
В корейской системе символов гибискус связан с понятием «бессмертие».
В центре - фигура, именуемая тхэгук (таэгук). Синий цвет символизирует землю (соответствует китайскому инь), красный - небеса (ян). В целом это знак гармонии.
Герб опоясан лентой с надписью внизу «Республика Корея», сделанной на хангыле - современном корейском буквенно-слоговом письме.
Кажется, что цветы эти бессмертны, их нежные чашечки сияют в сумраке дождя постоянно, вечно, без конца. В корейском языке бессмертие и воля выражаются одним словом - "мугунг". Отсюда произошло корейское название растения - мугунгхва (Бессмертный цветок).

Но каждый цветок живет не в гордом одиночестве, а в большой дружной семье таких же как он, неприхотливых и неизбалованных тепличными условиями. Каждый из них расцветает с первым лучом солнца и на закате погибает. Но зато на следующий день рядом с увядшим уже раскрываются новые бутоны. И так безостановочно весь куст цветет с июля по октябрь в течение 100 дней. Но эти 100 дней в Южной Корее самые тяжелые из 365. Летом, когда другие цветы уже отцвели, только мугунгхва раскрывает свои шелковые лепестки навстречу пыльным бурям из Китая и тайфунам из Японии. А с юга приближаются тропические ливни. Начинается период муссонных дождей, это когда два месяца подряд, день и ночь, не переставая, льет с небес горячий душ, и реки выходят из берегов. Но все это время высокие зеленые кусты мугунгхва остаются усыпанными нежными цветами. Благодаря вечному цветению в самых тяжелых условиях мугунгхва была избрана национальным цветком Южной Кореи. Это случилось в конце 19 века, когда только начинал вырисовываться вид современного государства. Но вообще, понятие "национальный цветок" очень древнее, оно зародилось раньше, чем в большинстве стран утвердились государственные флаги.

По мнению современных корейцев, несмотря на то, что один цветок мугунгхва живет всего лишь день, а весь куст остается усыпанным цветами 100 дней, куст в целом символизирует собой бесконечное процветание и преуспевание нации. Легко быть красивой в хрустальной вазе, в гостиной, на курорте. А привычная среда куста мугунгхва - это палящее солнце, пронизывающий ветер, камни, грозовые ливни. Нежные цветы раскрываются и в дождь, и в зной, в горах среди камней, на улицах в бензиновом чаду непрерывного потока машин. Жизнь сделала это растение необычайно крепким, цепким и жизнеспособным, защищенным генетически от всех болезней, насекомых и вредителей. Такие не воспитываются в теплицах. Может еще и поэтому мугунгхва так близка и понятна корейскому сердцу.



Герб Южной Кореи был принят в 1963 году, состоит из традиционно корейского символа, он же есть на национальном флаге, окружен пятью стилизованными лепестками и лентой, имеющей с надписью «Республика Корея», официальное название страны на хангыле. Инь и Ян представляют мир и гармонию. Эти пять лепестков все имеют значение и связаны с национальным цветком Кореи (Hibiscus syriacus или Розы Шарона).

Previous post Next post
Up