На этой неделе была в командировке в Иркутске. По счастливому стечению обстоятельств, выпало несколько свободных часов в один из дней, на улице ярко светило весеннее солнышко и клиент организовал нам поездку на Байкал.
Я, конечно, со школьных времен знала, что Байкал - это самое глубокое озеро в мире с чистейшей водой, уникальной фауной и т.п. Но я совершенно не ожидала, что это такое совершенно потрясающее место.
Я как-то думала, что если уж на Байкал, то летом, что бы покупаться, походить по лесам. Но байкальский лед - это то, ради чего стоит потерпеть холода. Метровой толщины, совершенно прозрачный, покрытый сеткой трещинок, которые дают хоть какое-то ощущение объема и масштаба.
Неееет, фотографии масштаба не передают... На этот лед надо ступить ногой, сначала затаив дыхание, потом поскользить, пощупать, подивиться его толщине, гладкости, прозрачности... помыть руки в трещине-проруби, попробовать ее на вкус... Вода вкуснейшая! Жалею только о том, искупаться не получилось и времени было так мало...
Байкал окончательно встает только в январе. Ангара берет свое начало в глубинах Байкала и не замерзает даже в самые жестокие морозы. Вот тут еще озеро, а тут уже река... В метре от края лед такой толстый, что выдерживает машину с пассажирами.
И рыба. Рыбка. Рыбонька.... Омуль горячего копчения, малосольный, на гриле и опять слабосоленый - чертовски вкусно! Голомянка вяленая - страшненькая рыбка, которую очень сложно поймать, слишком жирная, как на мой вкус, но, говорят, что надо обязательно загадать желание перед тем, как ее съесть и это желание непременно сбудется. Уха из хариуса - чуть не уснула пока ее приготовили и принесли. Расколотка из сига - мороженная рыба, которая обмакивается в соль-перец и поедается с урчанием.
И воздух. Чистый, морозный, живой... Для особо впечатлительных иностранцев его даже продают в баночках :)))))
Да, теперь намного лучше понимаю нашу Габи, которая мечтает о том, что бы съездить на Байкал именно зимой. И, пожалуй, я даже готова сама сюда еще раз вернуться именно в марте...