Школьники сдают ЕГЭ. А всякие "эксперты" вновь начинают писать, как этим экзаменом загубили наше образование и вообще будущее России.
Позволю себе высказаться. Для удобства прокомментирую одну такую
статью.
Для начала я позволю себе усомниться в том, что на ЕГЭ списать просто. Во всяком случае, если сравнивать с экзаменами, что были раньше, ЕГЭ однозначно выигрывает.
Первая задача ЕГЭ обозначена совершенно верно - единая аттестация. И с этой задачей ЕГЭ справляется, в отличие от обычных экзаменов. Можно более-менее сравнивать результаты школ или регионов между собой. Многочисленные нарушения на фоне общего количества школьников - ничтожное отклонение. Вторая задача - возможность поступить в любой ВУЗ откуда угодно - тоже стоит перед ЕГЭ. Только сейчас эта задача выполняется в первую очередь системой олимпиад различного уровня. Помимо всероссийской олимпиады, проводимой государством, многие ВУЗы организуют свои олимпиады, успехи в которых дают различные льготы (например, 100 баллов за ЕГЭ по соответствующему предмету) при поступлении в любой ВУЗ страны. В качестве примера - известная олимпиада "Ломоносов" и менее известные олимпиады СПбГУ или Всесибирская (НГУ). Таким образом, для ЕГЭ достаточно оставаться лишь объективным средством аттестации школьника.
Тем, кто не занял ничего в олимпиадах и поступает только по ЕГЭ, немного сложнее. Но не стоит забывать, что: 1)списать часть С еще сложнее, чем первую часть. А для поступления в ВУЗ нужно обгонять конкурентов именно на части С, даже идеально сделанных частей А и Б недостаточно (я имею в виду нормальные ВУЗы, где есть конкурс); 2) те, кто смухлевал, обычно не поступают на факультеты, где потом сложно учиться. Обычно эти ребята поступают на всякие менеджмент и прочие коммерческие факультеты. Но ничего, отечественная наука от этого не страдает.
Далее автор переживает по поводу ущербности ЕГЭ в плане выявления конкретных знаний, а не умения думать. Но если учесть, что эту функцию с успехом выполняют олимпиады, то можно смириться с форматом экзамена. Правда я не могу не согласиться, что ЕГЭ по литературе в нынешнем виде - глупость, но опять же, я бы не стал переживать из-за этого предмета, его вообще мало кто сдает.
А что касается болонской системы - ее принимают, чтобы 1)облегчить переход между ВУЗами (в магистратуру), в том числе между ВУЗами разных стран. 2) чтобы уменьшить срок обучения для тех, кто все равно не собирается потом наукой заниматься. У нас вообще проблема с рабочей силой в стране, так пусть молодые люди скорее завершат свое обучение и идут работать.
В общем, мое мнение таково. ЕГЭ справляется с функцией единой и максимально объективной аттестации школьников по всей стране. Несомненно, у ЕГЭ много недостатков, но они вполне решаемы. А для поступления в ВУЗы талантливых школьников из глубокой провинции нужно использовать и развивать систему олимпиад. На данный момент большинство олимпиад делается ВУЗами самостоятельно в меру их возможностей. И поддержка со стороны центра тут бы не помешала.