Был прекрасный солнечный день, один из тех дней, когда кажется, что весь мир тебе улыбается. Я сидел в парке на лавочке, наслаждаясь природой, пением птиц и свежим ветерком.
Передо мной простиралась водная гладь пруда, солнечные лучи играли бликами на лицах проходящих людей. По поверхности величаво плыли белые лебеди, не обращая никакого внимания на ребят, пытавшихся их подкормить хлебом. Зеленая листва деревьев лениво колыхалась от изредка налетающих порывов весеннего ветерка.
На соседней лавочке сидели отец с сыном. Ребенок увлеченно разглядывал окружающий мир, сначала, улыбаясь, следил за лебедями, затем, жмурясь, пытался рассмотреть солнце через крону деревьев, но чаще всего внимательно провожал взглядом людей, спешивших по своим делам в неизвестном направлении. Его отец сидел, закрыв глаза, так что было не понятно спит он или бодрствует.
Первое время мальчик был всецело поглощен природой. Однако через какое-то время я заметил, что он больше не смотрит по сторонам. Ребенок вглядывался в лица прохожих, будто старался отыскать в них что-то. Он начинал разглядывать человека еще за долго до того, как тот подходил к нам. И по мере того, как тот приближался, начинал все пристальнее всматриваться в его лицо, а затем еще долго провожал взглядом удаляющуюся спину. Потом отворачивался и встречал взглядом нового прохожего. Так продолжалось довольно долго.
Вот мимо нас прошел мужчина в поношенном деловом костюме, на ходу читая газетную заметку. После него мальчик обратил внимание на двух женщин, спешащих по своим делам и оживленно споривших друг с другом. Затем на маму, которая вела за руку ребенка. Он постоянно норовил остановиться, чтобы посмотреть на что-то доступное только его пытливому детскому уму, а мама каждый раз одергивала его и тянула за собой, ворча при этом что-то сквозь зубы.
После того как мальчик проводил эту парочку взглядом, он повернулся к отцу и задал вопрос, который я никак не ожидал услышать из уст ребенка.
- Пап, а почему люди так несчастны?
- Почему ты так решил, сынок? - через какое-то время переспросил его отец, не открывая глаз.
- Не знаю… Я просто смотрел на прохожих, и все они были печальны. Ни один не обратил внимания на красоту, которая нас окружает. Как они могли пройти и не посмотреть на лебедей? Не оглянуться на пруд? Не полюбоваться солнечными лучами, пробивающимися через листву деревьев? Ни один не остановился. Значит… они несчастны.
Как у детей получается задавать неожиданные вопросы в самые неожиданные моменты? Не знаю. Но не уверен, что будь я на месте отца, смог бы ответить сыну на этот вопрос. Честно скажу, он застал меня врасплох.
Наверное поэтому я проникся глубочайшем уважением к отцу мальчика. Он, в отличие от меня, воспринял вопрос как само собой разумеющееся, разве только посетовал, что он был задан слишком рано. Интересно, а я вообще задавал когда-нибудь своим родителям такие вопросы?
- Что ж, не думал, что ты задашь этот вопрос сегодня. Обычно такие серьезные вопросы дети задают гораздо позже. Я ждал его, если не через несколько лет, то не раньше, чем через несколько месяцев, в крайнем случаем завтра. Но что б сегодня?.. - засмеялся отец.
Ребенок улыбнулся в ответ.
- Хорошо, я постараюсь тебе ответить, - отец сделал вид, что задумался. - Просто людей учат быть несчастными.
- Как это? - удивился ребенок.
- Очень просто. Людей учат собирать информацию вне себя, они открываются фактам и наступает момент, когда они становятся переполненными предубеждениями, бесполезными знаниями. В итоге люди хранят много знаний, но мало знают о себе. А что случается с человеком, если он не пытается заглянуть внутрь себя?
- Что?
- Он верит тому, что пишут в журналах, газетах, или говорят по телевизору. Единственное, что ему остается, это полагаться на книги и мнение «экспертов» в надежде, что они правы.
Например, недавно мне попался в руки журнал, где писали о том, что у людей очень много причин для расстройств: ссора, не вовремя выплаченная заработная плата, еще что-то. А затем предлагались способы повышения настроения. Я не стал читать дальше. Если честно, будь у меня спички, я бы сжег этот журнал, чтобы никто не смог прочитать ту глупость, что там написана. Все эти модные журналы уже давно не заботятся о том, что пишут. Главное для них - это продать свой журнальчик, и если для этого потребуется написать глупость, они напишут. И выдадут ее за истину.
«Интересно, к чему это он?», - подумал я.
- К чему это ты? - спросил мальчик.
- Это лишь один из примеров. А представь, если людям день ото дня будут говорить, что у них очень много причин, чтобы быть несчастными?
- Что тогда?
- Тогда у них просто не будет выбора, кроме как быть несчастными. На самом деле у людей не так уж много причин для расстройств. Но почему-то все взрослые уверены, что у них очень много проблем, хотя большинство из них они себе просто придумывают. Вот и получается, что человек нагружен выдуманными проблемами по самую макушку, и не видит за ними мира. И хотя прошлые ошибки не определяют будущее людей, они почему-то упорно тащат их за собой.
На мой взгляд, мальчик старался понять, что говорит ему отец, но у него это не очень получалось. Видимо это заметил и мужчина:
- Как бы тебе объяснить. Вот ты ходишь каждый день в школу?
Мальчик сосредоточенно кивнул.
- А жизнь, по сути, это та же школа. Жизнь является единственным настоящим учителем. Она предлагает много различных знаний и опыта. Но если бы опыт приносил мудрость и совершенство, тогда бы все люди в возрасте были счастливыми. Но никакое количество знаний само по себе не воспитает и не поддержит дух человека. У знаний нет сердца. Они никогда не принесут счастья без Любви.
Люди давно стали заложниками иллюзий относительно себя и окружающего мира, - продолжал отец. - Они считают, что счастье достигается через победу, хотя это всего лишь иллюзия. И когда в конце жизни, люди обернутся назад, чтобы взглянуть на свою жизнь, полную побед, они увидят лишь пепел, оставшийся от этой иллюзии.
Сражаться за то, чтобы быть «кем-то» - величайшая ошибка, навязанная человечеству западной философией. И когда человек следует этой ошибке, то жизнь приносит награды, но не длительное умиротворение.
Смысл жизни не в воображаемом совершенстве или победах. Смысл жизни - в Любви.
Вот и получается, что проблема людей в том, что они находятся в постоянных поисках, но реальность никогда не совпадает с их мечтами. Если человек не получает того, чего хочет, он страдает. Если получает то, чего не хочет, он страдает. Даже если получает в точности то, что хочет, то все равно страдает, т.к. не может удержать это навечно.
Люди не учатся радоваться жизни или быть счастливыми, они учатся только достигать счастье. Ищут счастье и не находят, а если находят, то не могут удержать. Жизнь для них - это страдание. Хотя они сами страдают жизнь, вместо того, чтобы радоваться. Нужно быть счастливым независимо от того, что случается. Секрет счастья заключается не в бесконечных поисках счастья, а в развитии способности любить жизнь такой, какая она есть.
Помнишь, я читал тебе историю о Богочеловеке по имени Иисус, который пошел на страдания и муки ради людей? - отец взглянул на мальчика.
- Да, - ответил малыш.
- Как ты думаешь, Иисус был несчастен?
- Не знаю…
- Христос пошел на эти испытания сознательно, зная, что Его ждет. Он обрек свое тело на страдание, но его душа была полна Любви к людям. Люди же считают себя несчастными, когда мир вокруг не удовлетворяет их потребностей. Этому ли учил Христос? Нет. Он учил Любви. Если бы люди учились такой Любви, то никто не ощущал бы себя несчастным. Чем больше человек стремится удовлетворить свои потребности, тем больше он взращивает в себе эгоизм, и тем меньше он ощущает Любовь к ближним.
В итоге человек ко многому стремится, многое делает, хотя он не должен ничего делать, кроме как прекратить видеть мир с точки зрения своих желаний. Поэтому я повторю свой вопрос. Был ли несчастен Христос?
- Нет.
- Правильно. Поэтому помни, сынок. Причин, чтобы быть несчастным, не существует.