Любовь Мессинг:
Частично Вы правы, конечно. Но дело не только в авторитете. здесь есть ещё некоторые загвоздки. Россия потеряет доверие инвесторов. Другие не захотят рисковать, увидев, что для бизнеса у нас нет гарантий.
И второе. Большинство ушедших или уходящих компаний сидят на месте ровно. Они приостановились, но сотрудников не увольняют, платят зарплату и аренду за помещения. Это не только IKEA, но и многие другие гиганты и известные бренды.
Сейчас всем этим занимается Генпрокуратура. Будут выяснять у каждой фирмы, приостанавливает она деятельность на короткое время или готова уйти с концами. Кто уходит - смогут перепродать свои предприятия сами, но есть для них условие - новый покупатель оставит две трети работающих и будет им платить зарплату не менее года, а также выпускать схожую продукцию.
Не сомневаюсь, что разберутся и без нас. Но честь и уважение мирового сообщества нужно беречь. Нельзя уподобляться США и странам ЕС, стреляющим себе в ногу, а то и в голову - за компанию с другими или по указке Байдена, так сказать, назло Путину.
Нас с детства учили думать головой, а не жить эмоциями. Может, помните фразу: "Если все топиться побегут, ты что, тоже за ними прыгнешь?" Паника и истерика пройдёт, а компании останутся с носом, тот же Макдональдс, получающий в России 9 % мировой выручки. Пусть топает шустрее, ветра ему хорошего в спину, мы сами булки с котлетами делать умеем
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий