Mar 07, 2010 17:46
Возвращаюсь на сайт после долгого перерыва. За это время много чего случилось.
Прежде всего поездка в Архангельск. Она была вызвана тем, что на 1 марта был назначен суд по условно-досрочному освобождению Игоря Сутягина. Это событие меня очень впечатлило. Делом Игоря Сутягина я занимаюсь уже 10 лет - с тех пор, как его посадили - но видела я его в первый раз на этом суде.
Я занялась его делом после его ареста, когда его отец пришел ко мне и попросил о помощи. Игорь обвинялся в государственной измене и передаче секретных военных сведений зарубежным организациям. Но с самого начала было очевидно, что это дело фальшивка. Потому что Игорь не имел доступа к секретным данным, и все сведения, которыми он оперировал, были получены из открытых источников. Он был научным сотрудником Института США и Канады и работал над проблемами разоружения.
И правозащитники и коллеги Игоря с самого начала добивались его освобождения, утверждая, что ничего секретного он никуда не сообщал. Но несчастье его состояло в том, что Владимир Путин, тогдашний директор ФСБ, задолго до суда заявил публично, что данные, разглашенные Игорем Сутягиным, секретны. Вероятно, он был введен в заблуждение. Но слово не воробей. Сказал - значит, Игоря обвинили и он получил свои 15 лет.
К моменту суда уже все понимали, что он невиновен. Но это не повлияло на приговор. Все эти 10 лет судьба Игоря Сутягина и таких же как он честных российских ученых, также обвиненных в тяжких грехах (разглашение гос. тайны, шпионаж и т.д.), не дают мне покоя. И не только мне. Ученые, журналисты, правозащитники объединились в Комитет защиты ученых, чтобы противостоять таким арестам и таким приговорам. Несколько человек удалось спасти, некоторым удалось облегчить участь. А вот Игорь Сутягин и Валентин Данилов из Красноярска получили первый 15, второй 14 лет. Попробуйте представить себя на месте человека, который ни в чем невиновен и вынужден отбывать такой срок.
Люди, осужденные по тяжким статьям, через 2/3 срока могут подавать на условно-досрочное освобождение. У Сутягина прошло 10 лет. Характеристику из лагеря он получил очень хорошую, она заканчивалась фразой "администрация лагеря рекомендует применить к И.Сутягину условно-досрочное освобождение". Но кто-то в ФСБ спохватился, и произошло удивительное: не меняя ни слова в положительной характеристике, в последней фразе перед словом "рекомендует" поставили "не".
С просьбой об УДО Сутягина обратился к суду уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, Общественная Палата и Комитет защиты ученых, но правозащитники знают, что пожелания ФСБ обычно принимаются российскими судами беспрекословно. Поэтому члены Комитета защиты ученых поехали на этот суд, не надеясь на его благополучный исход. Мы просто хотели поддержать Сутягина в трудный для него день отказа.
От Комитета поехал академик РАН Юрий Рыжов, президент фонда "В защиту гласности" Алексей Симонов, журналистка Зоя Светова, ответственный секретарь Комитета Эрнст Черный и я. На суд нас пустили. Мы даже выступили свидетелями защиты. Мы знали, что в ходатайстве будет отказано, но несмотря на это было трудно сдержать слезы. А Сутягин встретил этот удар совершенно спокойно. По-видимому, за эти 10 лет он научился не обнаруживать свою боль, горе, унижение. Удивительно сильный человек. И его мать, которая приезжала на суд, тоже держалась очень мужественно.
В нашей стране это не первый раз, когда именно очень достойные люди оказываются в положении преследуемых государством. Так было и на протяжении столетий, не только сейчас. Хочется надеяться, что хоть когда-нибудь эта дурная традиция закончится. Л.А.