Jun 02, 2010 12:37
Вчера с "посиделок" начался июньский нарративный интенсив.
Мы успели немножко поговорить о том, что интересовало каждого из присутствующих, и еще о том, о чем я обещала рассказать - о работе команды Далвич-центра с сообществами мигрантов-беженцев в Канаде; с руандийской правозащитной организацией, занимающейся исцелением памяти после геноцида. Еще было несколько слов сказано о нарративной работе коллег из Уганды, которые вынесли эту практику за пределы "лечения словом" (организовали кооперативы и мастерскую по изготовлению солнечных батарей), и о том, из каких восьми теоретических источников происходит нарративная практика (в частности, из "педагогики освобождения" Пауло Фрейре).
Подробнее и обстоятельнее об этом пойдет речь на семинаре "Нарративная практика в работе с группами и сообществами" 10-го июня.
А послезавтра, 4 июня, у нас будет семинар, посвященный письменной работе с личной и семейной историей.
Мы разберемся, кто и зачем пишет автобиографические тексты и семейную историю, какая от этого может быть польза и что в этом может помешать; обсудим, какова "техника безопасности" при подобной работе - в особенности, при работе с травмирующими воспоминаниями; на что ориентироваться, чтобы писать о личной и семейной истории так, чтобы это было в первую очередь целительно (а еще, в дополнение к этому, литературно).
Кстати, кто был на предыдущем таком семинаре и попробовал - напишите, как и что у вас получилось?
narrative