ТРИЗ и сообщества

Aug 30, 2010 11:34

Вчера я разбиралась с ТРИЗ (теорией решения изобретательских задач).

С чего вдруг? Просто я знаю, что какие-то элементы ее использую для того, чтобы задавать "хорошие вопросы" во время консультаций, и часто именно они-то и работают. Вот мне и захотелось освежить то, что я знаю (в предыдущий раз копалась в этом десять лет назад, помнила только парочку основных принципов).

И вот что "выпрыгнуло на меня со страницы" вчера:
В ТРИЗ говорится об "идеальности" технических систем. Коэффициент идеальности - это отношение эффективности выполнения системой своей основной функции к затратам на ее выполнение. Система развивается в сторону все большей идеальности. "Абсолютно идеальная система", соответственно, - это та, у которой затраты равны нулю; то есть, эта система не существует, но ее функция выполняется!
Вот это-то я помню и применяю.

А новым (давно забытым старым) для меня оказалось то, что, когда система развивается в сторону идеальности, это происходит за счет усложнения надсистем.

И вот в моей голове это "опрокинулось" следующим образом:
Движение отдельного человека в предпочитаемом направлении и реализация его предпочитаемой жизни происходит за счет развития и повышения уровня сложности сообщества.
А сложность сообщества повышается за счет развития разнообразных связей между его членами и за счет изменения качества этих связей.

Несколько лет назад было просто сказать: "В России слово "сообщество" не несет смысловой нагрузки, насильственно насаженный коллективизм сильно повредил "духу сообщества"..." Но в последнее время, почему-то, я очень много где вижу сообщества - зарождающиеся, растущие, процветающие. То ли у меня "глаз наметался", в смысле, я научилась лучше распознавать сообщества; то ли поняла, куда надо смотреть, чтобы их увидеть; то ли их действительно стало больше.

Я считаю, - и сейчас будет нечто пафосное, я вас предупредила, - что если что и сможет сделать жизнь в России возможной, это именно сообщества.
Без сообществ, мне кажется, спасение в том, чтобы, "чинно стуча копытами, удалиться в сторону моря" (с), и чем быстрее, тем лучше. Вам какое море больше нравится?

Сообщество - это группа, объединенная общим опытом и общей заботой. В том смысле, что этих людей заботит одно и то же. Ну, и они заботятся друг о друге, этот смысл в определении тоже присутствует. Некоторые сообщества организуются стихийно, некоторые - осознанно. Те, которые организуются осознанно, живут дольше и функции свои выполняют эффективнее. Мне кажется очень важным, чтобы люди находили или создавали сообщества - для того, чтобы решать общие проблемы и поддерживать друг друга.

Поэтому я и буду девятого сентября проводить семинар по работе с сообществами - давать разные инструменты, позволяющие организовывать и поддерживать сообщество эффективно, насколько это возможно.
Приходите, кому не все равно.

community work, narrative

Previous post Next post
Up