On This Day 10 Years Ago, I made this post:
Часто фотографирую этот храм. Это снимок 2023г. Уже, года четыре, как там новый настоятель, и он мне не нравится. Стала реже ходить на исповедь. Настоятель изменил роспись на фасаде. Собственно, он просто закрыл светлые лики ликами на более темных полотнищах.
Спасо-Преображенская церковь с. Андреевские Выселки, Шатурский район, 1902 год
Престольный праздникПреображения Господня (19 августа). Настоятель иеромонах Петр (Чернышов), 1978
Приделы: иконы Божией Матери Казанская (4 ноября, 21 июля), свт. Николая (19 декабря, 22 мая).
Первоначальное основание Преображенской церкви положено святителем Киприаном около 1400 г. Киевский Патерик сообщает, что святитель хотел устроить здесь монастырь. Сенеж любил посещать также Митрополит Фотий. Здесь он укрылся незадолго до набега татарского царевича Талыча в 1411 г. В память о своем спасении от татар святитель Фотий устроил на другом берегу Святого озера церковь в честь Рождества Богородицы.
В 1896 г. начался сбор пожертвований на строительство каменного храма вместо сгоревшего деревянного. Попечителем стройки стал Алексей Афанасьев. В 1902 г. в Погосте был уже освящен трехпрестольный Преображенский храм с приделами во имя святителя Николая и в честь Казанской иконы Божией Матери. Рядом устроили зимнюю деревянную Казанскую церковь.
В 1937 г. Преображенский храм закрыли, деревянную церковь перенесли в Шатуру и устроили в ней пошивочный цех. Церковную утварь и внутреннее убранство храма уничтожили.
Идея возрождения Спасо-Преображенского храма принадлежит ученым-физикам Шатурского лазерного центра (начало 90х годов 20 века).