Источник После того, как я в
Денвере успешно отгрузила детей бабушке и дедушке, я поехала на несколько дней в Калифорнию в гости к подруге по университету. Я ее уговорила оторваться от суеты города Лос-Анжелеса, оставить на мужа своих троих детей и вместе со мной поехать в долину Санта Инез (Santa Ynez), в двух часах езды от Лос Анжелеса.
Долина Санта Инез известна своими виноградниками. Долина находится в 70-ти км от побережья Тихого океана, что создает благоприятный климат для выращивания винограда. Это очень популярный туристический район, где принято посещать разные частные виноградники и фермы и пробовать местные вина, фрукты и овощи.
Большая часть маршрута в Санта Инез идет вдоль Тихоокеанского побережья, откуда открываются роскошные виды на океан. Здесь же проходит железная дорога.
Карта округа Санта Барбара, где находится долина Санта Инез.
Мы выбрали недорогую гостиницу в датском городке Солванг (Solvang), в сердце долины Санта Инез. Вместе с ключом от номера нам вручили список окрестных виноградников, где - как гости гостиницы - мы могли бесплатно дегустировать местные вина.
В этой местности первоначально жили индейцы племени Чумаш (Chumash). Потом в начале 19-го века сюда пришли испанцы. Испанская империя по всей Калифорнии основала церкви с монастырского типа жилыми комплексами (они называются «миссии» или по-английски Missions), которые находились в одном дне ходьбы друг от друга.
Рядом с Солвангом находится миссия Santa Inez Mission, построенная испанцами в начале 19-го века.
А сам Солванг был создан датчанами в 1911 году. Solvang по-датски значит «солнечные поля». Датские иммигранты, которые в середине 19-го века создавали колонии в суровых климатических условиях более восточных регионов США, решили переехать в теплые края Калифорнии.
Сегодня городок отражает традиционный датский стиль. Здесь проживает всего 5,3 тыс. человек.
Памятник Гансу Христиану Андерсену.
Мы приехали вечером в Солванг, чтобы не попасть по пути в жуткие пробки Лос-Анджелеса и Санта Барбара. В центре городка мы нашли бар построенный в виде мельницы, где выпили вина и послушали местных музыкантов. Здесь же делают пиво.
На следующее утро мы взяли напрокат велосипеды, чтобы изучить местность. Мы проехали десятки километров по красивым дорогам в долине, с небольшими подъёмами и спусками. Машин мы почти не встречали.
По сторонам сельской дороги мы видели огромные дубы…
сельско-хозяйственные поля и виноградники…
Большие запасы сена и свежие сенокосы…
сады с карликовыми яблонями…
ранчо со скотом и лошадьми…
а также места отдыха для туристов, например, поле для гольфа.
Кругом за заборами из дерева или колючей проволоки находились частные участки, хотя, если судить по карте, где-то рядом были и государственные земли и леса.
Мы с подругой у одного ранчо. Кстати в Калифорнии все надевают шлемы при езде на велосипедах.
По дороге мы припарковали наши велосипеды возле конторы одного виноградника, чтобы пробовать местные вина.
На этих семейных виноградниках принято подавать посетителям разные вина: ты можешь попробовать до пяти сортов. С этой целью бармен по очереди наливает около 50 грамм каждого сорта: сначала белое вино, потом уже красное. Если нет ваучера из гостиницы, такое удовольствие стоит около 10 долларов с человека.
С бокалом вина можно погулять по ухоженной территории или персиковому саду. Обратите внимание на шланги для капельного полива.
Здесь же продавали только что сорванные с деревьев персики.
Для виноделов дегустация - один из способов рекламировать свою продукцию. И хотя большинство посетителей только дегустируют вина, некоторые все-таки их покупают. В таком случае они часто покупают несколько ящиков вина сразу: это очень выгодно по сравнению с ценами в городских магазинах. Поэтому многие городские жители, посещая эту солнечную долину, совмещают полезное с приятным (отдыхают и покупают домой вина - которые смогли сначала попробовать).
На центральных улицах маленьких городов долины Санта Инез (Santa Ynez, Solvang, Los Olios) - множество мест, где местные производители предлагают дегустировать свои вина.
Например, это уютное место. Здесь сплетаются произведения искусства и виноделия.
После того, как мы сдали велосипеды, мы пересели на машину и поехали километров пять из Солванга на ранчо известного лошадиного шептуна Монти Робертс «Flag is Up Farms».
Сюда со всего мира присылают лошадей, чтобы их здесь обучали «натуральными методами» - то есть, без насилия. Доброжелательный сторож ранчо безо всяких проблем или оплаты пропустил нас на ранчо и даже вручил карту немаленькой территории. Он нам сообщил, что в данный момент Монти находится в Англии, где он обучает королевских лошадей.
По ранчо мы гуляли, любовались прекрасными породистыми лошадьми и наблюдали, как студенты Монти проводят занятия с различными лошадьми.
Вечером мы поехали в соседний городок Santa Ynez, где ужинали в ресторане Santa Ynez Kitchen, который нам советовали местные знатоки. Там было настолько вкусно и интересно, что я даже ничего не фотографировала, но все равно этот ресторан запомнится мне надолго!
На второй день мы решили пройтись по тропе вдоль речной долины. Такими знаками нас информируют о правилах посещения парка, и напоминают быть бдительными: здесь встречаются пумы (они же горные львы или кугуары, а по-английски mountain lions).
Но здесь очевидно, что в Калифорнии сейчас царит засуха. Последнией три года уровень осадков намного уступает норме, и нынешняя засуха одна из самых тяжелых за всю историю. В некоторых местах более полутора лет не выпадало дождей. Климат здесь и так засушливый: в среднем долина Санта Инез получает около 50 см осадков в год, в основном в зимние месяцы (хотя здесь зимы, как мы с вами ее понимаем, не бывает). Но даже этих осадков не было в последнее время.
Привыкнув увидеть
бурные реки в России с их огромными запасами пресной воды, я была шокирована зрелищем пересохших речных русл в Калифорнии.
Сухое русло реки.
Где раньше был сезонный водопад, осталось лишь его название. Произношение названия водопада Nojoqui Falls на языке индейцев племени Чумаш похоже на нецензурное слово на русском. И вправду, после того, как я посмотрела на этот безводный водопад и его сухое русло, мне показалось, что такое название соответствует действительности.
Мы отправились в сторону Лос-Анджелеса, потому что вечером у меня уже отправлялся самолет во Францию. Но мы не могли не остановиться по дороге в культовом ресторанчике (в России бы назвали его придорожным трактиром) «La Super-Rica» в городе Санта Барбара.
Мексиканец Изодоро Гонзалез (справа) открыл этот ресторанчик в 1980 и до сих пор трудится со своей семьей на тесной кухне. Здесь целый день лепят тортильи из кукурузного теста и подают свежие, вкусные блюда в мексиканском стиле -
такос, буритос, тамалес, острые супы и т.д.
Чтобы сделать заказ, нам пришлось ждать около 30 мин: с тех пор как известный шеф-повар Джулия Чайлд в 1985 году назвала La Super-Rica одим из ее любимых мест, здесь почто всегда стоит очередь.
И понятно почему: здесь и вкусно, и дешево (блюдо из двух такос с мясом, к примеру, стоит $2,50). Необыкновенное и очень вкусное блюдо оказалось овощной тамале (слева), которое состоит из жареных овощей и кукурузной каши завернутых в листья кукурузы. А справа - «sopes» с курицей и овощами в томатном соусе в горшочках из кукурузного теста.
Пожалуй, я остановлюсь на этой вкусной ноте. А то мне уже надо морально готовиться к Франции, куда я сейчас отправляюсь
работать с лошадьми и не только.