Скоро огородный сезон, и я снова начну чувствовать себя неуютно из-за моих американских земляков. Дело в том, что у нас в деревне две беды (но не те, о которых вы думаете). Первая беда это живучая трава «американка», которая может полностью оккупировать огород. А вторая - колорадский жук, полосатый обжора, который способен уничтожить урожай картошки и оставить деревенскую семью без зимних запасов этого важнейшего продукта. Как американка из штата Колорадо, я чувствую себя персонально виновной в обоих бедствиях. Многие в России считают, что прожорливый колорадский жук был ввезен американцами на территорию Советского Союза после Второй Мировой Войны, чтобы лишить народ картошки и опустить страну на колени. Чтобы защитить свою репутацию и репутацию родного штата перед местными жителями, я решила изучить историю колорадского жука. Для меня было странно, что в Колорадо я никогда их не встречала. Правда, там я вела городской образ жизни, а с огородами столкнулась впервые здесь - в России.
До середины 20-го века в России желто-черно-полосатый жук был вряд ли известен даже знатокам-энтомологам. Но сегодня в деревнях даже политиков не ругают столько, сколько этого жука. Такое ощущение, что этот жучок принес больше вреда в сельской России, чем экономические кризисы или политические катаклизмы. Колорадский жук ест ботву и стебель картофеля, в результате чего ухудшается урожай, клубни становятся более мелкими и содержат меньше крахмала и белка. Если с вредителем не бороться, то он может убить растения совсем. В России до 40 процентов урожая теряется из-за этого вредного жука.
Английский ботаник и зоолог Томас Нуттал впервые обнаружил колорадского жука в северо-восточной Мексике в 1811 году, и позже в 1824 жук был найден в Скалистых горах (основной горный хребет на западе США и Канады). Там в дикой природе жук питается «колючками» Solanum rostratum (на английском, buffalo bur, а на русском паслен клювообразный) из семейства Паслёновые. Когда пионеры Дикого Запада в середине 19-го века достигли этих мест и начали сажать картофель, жук переориентировался на новый вид растения. О нём широко заговорили в 1859 году, когда жук нанес огромный ущерб посадкам картофеля в штате Колорадо - отсюда и его название. За 30 лет он адаптировался к картошке и начал расширять свой ареал на восток со скоростью более чем 100 км в год. Он достиг атлантического побережья США в 1874 и далее отправился на кораблях вместе с картошкой в Европу. В 1939 он уже был зафиксирован в каждой западноевропейской стране. Через 10 лет он был обнаружен на территории Украины и Беларуси. А чуть позже появился в разных регионах России.
Колорадский жук до сих пор продолжает свой марш на восток - до Прибайкалья. Только холод ограничивает его экспансию на север. Когда мы жили на Камчатке, у нас был маленький участок рядом с домом, где года два я сажала картошку. Насколько непривычно, что картошка там растет выше пояса и огромными пышными зелеными кустами - и ни одного колорадского жука!
Мы все - жители сел (независимо от происхождения) - знакомы лично с этим жуком и постоянно готовы к борьбе: взрослых желто-черно-полосатых жуков регулярно собираем в баночки; их мягкие оранжевые кладки давим пальцами; а их жирных личинок смахиваем в ведро с керосином. У многих в России детство в деревне ассоциируется с копанием картошки и сбором жуков. Игорь вспоминает, как отец давал ему копейку за каждого собранного жука, но вместо того, чтобы собирать их на маленьком участке родителей, он перешел на колхозное поле и собрал целое ведро, правда, тем же вечером был разоблачен.
Конечно, в большом мире основная борьба с колорадским жуком ведется не вручную, а с помощью пестицидов. Опасные химикаты накапливаются в растениях и почве, жуки со временем становятся стойкими к отраве. Может быть, это единственный подход, когда мегакомпании выращивают картошку на крупных плантациях. Но те, кто выращивают картошку для себя или на маленьких участках вполне могут обойтись без химикатов: нужно просто часто собирать жуков, особенно при первом появлении, и следить за картофельной ботвой в течение сезона.
У нас картофельная плантация небольшая, и мне хватает 5-10 минут в день, чтобы пройтись с баночкой в поисках вредителей. Ярко-полосатую спину легко углядеть на зеленой ботве. Мой свёкор делает это по-другому: он не собирает жуков каждый день, а ждет, когда их станет много, потом с помощью двух веников смахивает их в корыто между рядами. Все это, наверное, звучит немного трудно или хлопотно, зато рутинная работа вынуждает нас проводить больше времени на свежем воздухе. А главное, у нас своя гарантировано экологически чистая картошка, которую едим круглый год.
Soon gardening season will be upon us, and once again I will feel uncomfortable because of my American roots. There are two banes in our Russian village, but not the ones in the Russian expression about “fools and roads.” The first bane is a tenacious weed called “American girl,” which can completely overtake the garden. The second is the Colorado potato beetle, a striped glutton capable of devastating potato crops and robbing the rural family of an important winter reserve. As an American woman from Colorado, I feel personally responsible for both calamities.
Many Russians believe that Americans introduced the insatiable Colorado potato beetle to the Soviet Union following WWII to destroy the all-important potato crop and bring the country to its knees. To defend my reputation and that of my home state among the villagers, I researched the history of the Colorado potato beetle, especially since I had never seen one in Colorado. True, I lived in the cities there, and only encountered vegetable gardens when I moved to Russia.
Until the middle of the 20th century, the yellow-and-black-striped beetle was little known in Russia even to well-traveled entomologists. Today, however, even politicians aren’t cursed as often as the little striped beetle, which wreaks more havoc in rural Russia than economic crises and political reforms combined.
The potato beetle eats the leaves and even the stems of the potato plant, resulting in poorer productivity, smaller potatoes, and lower amounts of starch and protein. Left unchecked the beetles kill the plants altogether. Each year the seemingly innocuous potato beetle destroys as much as 40% of Russia’s annual potato harvest.
British botanist and zoologist Thomas Nuttal first discovered the Colorado potato beetle in northeastern Mexico in 1811, and Thomas Say described it in 1824 by from specimens collected in the Rocky Mountains. The native host for the insect is the buffalo bur (Solanum rostratum), a relative of the potato. After settlers began introducing potatoes to the insect’s original range in the western United States, the beetle developed a taste for the potato plant. People began to speak widely of the beetle in 1959, when it caused major damage to crops in Colorado - whence its name. After about 30 years of adaptation to potato plantations, the pest began its rapid spread eastward, advancing at about 85 miles a year, and reaching the Atlantic coast in 1874. There beetles hitched rides on potatoes crossing the Atlantic by ship and attacked Europe. By the end of the 1930s, the invader inhabited nearly every European country. Within a decade, the first insects crossed the western border of the Soviet Union to try Ukrainian and Belorussian potatoes. Soon afterwards, the beetle appeared in different regions of Russia.
The Colorado potato beetle continues its march to this day, with its range already extending east to Lake Baikal. Only cold temperatures limit its northern expansion. When we lived on Kamchatka, we had a small plot of land next to the house, where I planted potatoes. It was so strange to see potatoes grow into splendidly large, waist-high bushes - and not a single potato beetle!
We - the residents of villages (regardless of descent) -are intimately acquainted with the potato beetle and are always prepared to battle it. We collect the yellow-and-black striped bugs in jars, squish the soft orange eggs on the underside of the leaves, and sweep the fat grubs into buckets. Many people in Russia recall a childhood of digging potatoes or collecting potato beetles at the summer cottage or in the village. My husband Igor remembers how as a child his father would pay him a kopek for every beetle he collected. Instead of collecting the beetles on his parents’ small plot, he crossed over to the collective farm’s field and collected beetles by the bucketful. His ruse was discovered the same night.
Most people fight the potato beetle with pesticides. Dangerous chemicals accumulate in the plants and soil, and the beetles become resilient over time. Maybe this is the only possible solution for megacompanies growing potatoes on enormous plantations. But those who grow potatoes for themselves or on small plots do not need to use chemicals. We just need to collect the beetles often, especially when they first come out, and keep an eye on the potato plants throughout the season.
Our potato garden is not very big, and 5-10 minutes a day is enough time to circle the garden with a jar. My father-in-law does it differently: he doesn’t collect the beetles every day, but rather waits for them to accumulate, then uses two brooms to sweep them into a trough between the rows. It sounds like a lot of work, but the routine work gets us out into the fresh air. Most importantly, we are guaranteed organic and pesticide-free potatoes to eat fresh and store for the winter.