Из Тосканы мы перебрались в соседнюю Умбрию. Если пейзаж Тосканы холмистый, то умбрийский пейзаж уместней назвать уже гористым: холмы здесь повыше и покруче. Умбрия - единственная провинция Италии, не имеющая выхода к морю. Но не только в этом ее уникальность (для русских, безусловно, со знаком минус), Умбрия даже для итальянцев глубокая провинция, сельхозрайон, хотя от Рима до Сполето всего 150 км, ближе, чем Рязань от Москвы. Первое, чем Умбрия известна в Италии и за ее пределами - нет, не черными трюфелями, хотя и трюфелями тоже. Умбрия - это святая земля (бесконечно повторяла нам гид) не только для итальянцев, но и для католиков всего мира: здесь родился, обратился, прожил праведную жизнь и похоронен святой Франциск Ассизский (по-итальянски Сан-Франческо, по-испански Сан-Франциско), основатель трех католических орденов и очень мощного учения в католичестве - аскезы/сознательной бедности.
По дороге в Ассизи - городок, где родился, жил и захоронен Франциск, мы заехали в Сполето и не случайно: именно в Сполето с Джованни ди Бернардоне, прозванным Франциском, сыном богатого торговца, собиравшемся присоединиться к крестовому походу в составе войск Готье Бриеннского, случилась болезнь, задержавшая его в Сполето, и видение - Бог приказал ему вернуться в Ассизи и круто изменить жизнь: отказаться от богатства, восстановить истинную церковь, проложив путь к Богу через бедность и смирение. Он вернулся в Ассизи и последовал своей миссии. Случилось это в 1205 г. году в день Сан Даминиано в городе Сполето.Когда-то (после путешествия в Сирию) я писала о подобном превращении Савла в Павла (которое случилось в священном городе Дамаске), Сполето не Дамаск (Дамаск и сейчас грандиозный город), но для католиков Сполето не менее значимое место - обращения богатого наследника Джованни Бернардоне в брата Франциска, который станет святым и первым покровителем Италии. А для туриста на первый взгляд совсем не достопримечательное место, глубокая провинция. Городок лучшие свои времена пережил с 6 по 11 век, побывав и столицей герцогства, границы которого охватывали половину северной и центральной Италии, но, потеряв свою независимость и войдя в состав Папского государства уже XII века, уже навсегда (ну, как минимум, до наших дней) стала провинциальной.
Конечно, горы и средневековая крепость и акведук - живописно, но не более того.
Но это только на первый, внешний и неброский взгляд. И здесь, в глубине умбрийских руд нас поджидало чудо - Кафедральный собор. Предчувствие чуда - площадь перед Дуомо: город грязненький, весь в перестройках и перекопках, с узкими улочками, обрывающимися в горы,
а утопленная в рельефе площадь с нависающим над замком, резиденцией герцогов Сполетто - просветленная, необъятная, с широченной пологой лестницей, ведущей к храму:
На лаконичном фасаде Дуомо (XII век) - мозаика, выполненная еще в те времена, когда Италия в художественном отношении была провинциальной соседкой великой Византии (1207 г.)
А внутри храма - напротив - то, что сделало итальянскую живопись на несколько столетий законодательницей в мировой живописи, Внутри одно из мест зарождения нового искусства, обратившегося от Бога к человеку. Здесь свою последнюю и одну из двух самых важных работ - роспись Сполетского кафедрального собора - выполнил Фра Филиппо Липпи, учитель Боттичелли, отец знаменитого флорентийского художника Филиппино Липпи и сам грандиозный художник. Человек был возрожденческого темперамента, в 15 лет постригся, в 25 вышел из монастыря, в 50 влюбился в молодую монашку, похитил ее, женился, впал в длительную полосу неприятностей (при таких выкрутасах с общепринятой моралью вполне естественной), и только по истечении нескольких лет по ходатайству герцога Медичи папа освободил супругов от обета и признал их брак законным. Но на этом приключения Филиппо Липпи не закончились, он обладал расточительным нравом, и в Сполето попал, скрывшись от преследования флорентийских кредиторов. Так Сполето повезло - этот (и в тот период уже провинциальный город) заполучил одного из выдающихся мастеров свой эпохи. В качестве подмастерья в Сполето работал и ученик Липпи - Сандро Ботичелли. Здесь же Липпи-отец и похоронен.
То, что написал Филиппо Липпи в Сполето (Знаменитая фреска Венчание Богородицы), предлагаю рассмотреть самостоятельно. Для меня это практически светская живопись, очень чувственная, живая и светлая, а это (напоминаю) XV век.
Кроме фресок Филиппо Липпи, город известен своим традиционным фестивалем «Двух миров» - Америки и Европы (кроме художественных выставок, тут, на соборной площади проводятся спектакли и представления, в том числе оперные и балетные). Фестиваль один из самых старых в Европе - проводится с конца 50-х годов ХХ века. А еще Сполето славен своими продуктами - кроме черных трюфелей, вскользь упомянутых в начале текста, колбасами салями и оливковым маслом. И то, и другое, и третье я попробовала, действительно вкусно. Трюфеля продаются на штучки, завинченные в стеклянные банки, по 2-3 в банке, по 30 евро за банку. Как известно трюфель - самый дорогой в мире гриб, он стоит от 500 до 5000 евро за килограмм. Но не всегда это было так. Трюфелей до нашествия цивилизации и глобализации здесь было как грязи. И умбрийские крестьяне использовали трюфеля вместо соли - соль считалась очень дорогой и дефицитной. Как все изменилось!:-) В Сполето сейчас живет 10 тысяч жителей.
Подробнее:
http://picasaweb.google.com/saura.gl/aYzDLD#