Нетрудно заметить, что абстрактную вершину классической кибернетики мы использовали как ориентир, а на самом деле снова воспользовались эмпирическим знанием о работе технологических систем в одной из развитых сфер современного производства - информатики. Эта сфера еще более удобна для анализа, чем даже сфера юридических технологий, потому что предметная область предельно формализована и стандартизована, а технология хорошо документирована и визуализирована средствами отладки.
Нетрудно заметить, что абстрактную вершину классической кибернетики мы использовали как ориентир, а на самом деле снова воспользовались эмпирическим знанием о работе технологических систем в одной из развитых сфер современного производства - информатики. Эта сфера еще более удобна для анализа, чем даже сфера юридических технологий, потому что предметная область предельно формализована и стандартизована, а технология хорошо документирована и визуализирована средствами отладки.
Теперь докажем несложную теорему: если наша обобщенная схема и диаграмма развития адаптивной кибернетической системы верна для компьютерных технологий, то она верна и для любых иных технологий, развиваемых и используемых человеком.
Для начала сочтем очевидным тот факт, что компьютерное программирование - это всего лишь наиболее удобный способ проектирования сложных систем управления, когда готовая программа сразу исполняется компьютером. Есть и другие технологии системотехники, отличия которых не влияют на общность рассуждений в предыдущей главе. Например, создание электронных микросхем, а в ретроспективе - транзисторных, ламповых и даже механических схем управления, точно также требовали внимания разработчиков, пользовавшихся бумажной документацией и чертежными инструментами для рисования блок-схем. И так же нужна была последовательная оценка работы отдельных модулей перед началом работы отлаженной системы.
Такие же функции и стадии разработки и отладки систем управления используются в машиностроении. Любая машина должна уметь так или иначе двигаться или покоиться в трехмерном пространстве, а также удовлетворять иным параметрам. Например, при проектировании и испытаниях самолета учитываются внешние и внутренние требования - скорость, прочность, шумность, грузоподъемность, экономичность и так далее. Они проверяются в изолированном от основных потребителей испытательном цикле - в разное время суток, на разных типах аэродромов в разных Климатических условиях. Все вместе эти параметры составляют такое же многомерное пространство, как входные и выходные параметры компьютерной программы.
Принципиальное сходство состоит в том, что центр разработки должен последовательно использовать три функциональные подсистемы. При этом сам «центр» должен тоже перестраиваться. Сначала он выступает как разработчик, пользующийся данными обратной связи ранее построенной версии. Затем наступает активная стадия испытаний, когда центр усложняется, и внутри него конкурируют внутренние технические и внешние экономические требования. После чего начинается конструктивная доработка и стендовые испытания отдельных модулей. Затем завершение комплексных испытаний и передача в опытную эксплуатацию.
Общность рассуждений не исчезнет, даже если мы снизойдем, наконец, до классического для кибернетики примера сливного бачка. И этот механизм был кем-то впервые разработан и испытан, прежде чем пойти в серию. И так же проверялись параметры устойчивости, прочности, скорости, расхода воды. Возможные возражения против столь приземленного примера снимает поучительная история, случившаяся в США. При президенте Клинтоне в экологических целях был принят закон, запрещающий использование сливных бачков большой емкости. Результатом стало разделение сообщества пользователей на те же самые четыре сектора.
Одним пользователям уменьшенный объем вполне подошел. Второй сектор пользователей добивался необходимого результата не сразу, но все же соблюдал закон, дожидаясь повторного заполнения бачка. В третьем секторе оказались пользователи, которым такая нелепая ситуация быстро надоела. Предприимчивые люди быстро организовали для них контрабанду унитазов прежнего образца. Наконец, где-то на периферии остался немногочисленный четвертый сектор, который и раньше решал проблемы иными способами.
Этот случай ценен не только тем, что речь идет о классическом предмете из учебников по кибернетике. И не только тем, что все это произошло в стране победившей кибернетики, провозгласившей о построении «информационного общества». В конце концов, и без особо детального анализа ясно, что за экологической риторикой скрывался лоббизм производителей сантехники. Наиболее ценно здесь наблюдение за реакцией третьего сектора, вернувшегося к дореформенным технике и обычаям. Запомним эту реакцию.
В качестве промежуточного итога мы можем констатировать, что всякий управляемый механизм от сливного бачка до суперкомпьютера или космического аппарата в ходе разработки и адаптации проходит через те же четыре стадии, а процессе эксплуатации порождает объективное разделение потребителей на четыре сектора. При этом сообщества разработчиков и производителей, а также сектора реализации и ремонта продукции представляют собой надстройку, а сообщество потребителей - базис совокупного сообщества. Развертывание, закрепление и формализация социальных связей в сообществах производителей и потребителей должны протекать так же, как и все иные учредительные процессы. Поэтому выявленные нами стадии и структура обобщенной адаптивной системы позволят нам детализировать и прояснить нашу теоретическую модель. Но сначала попробуем найти границы применимости составленной нами абстрактной диаграммы процесса адаптации.
Человеческая деятельность не ограничивается производством машин и написанием компьютерных программ. Как насчет более приземленных сфер, таких как домашнее или сельское хозяйство, где еще сто-двести лет назад механизмы и автоматические системы совсем не использовались? Зато в сельском хозяйстве с незапамятных времен работали одомашненные животные и культурные растения.
Доместикация заключается в коррекции некоторых безусловных рефлексов, а управление животным заключается в выработке условных рефлексов и использовании их. Навыки управления животными, передаваемые из поколения в поколение, представляют собой набор простых программ действия. Целенаправленная селекция пород для тех или иных потребностей в хозяйстве происходит путем оценки качества существующих и альтернатив, испытания и выбраковки отдельных особей, целенаправленной дрессировки. Поэтому селекция новых пород, как и дрессировка «живых автоматов» принципиально, в самых общих формах управления не отличается от программирования и настройки механических и компьютерных систем. То же самое касается и селекции культурных растений.
Вопросы может вызывать самый ранний период возникновения аграрных технологий через симбиоз неолитического племени с будущими домашними животными и растениями в некотором изолированном пространстве. Однако и в этом случае речь идет о совместной адаптации популяции homo sapiens и других видов. Разница лишь в том, что в центральной роли «разработчика» вначале выступает Природа с ее жестким естественным отбором, и лишь позднее роль селекционера постепенно переходит к человеку. Человеческие популяции в симбиозе с растениями и животными оказались более живучими, чем их соседи без такого симбиоза.
Первоначально для сообщества первобытных аграриев, как и для их соседей - собирателей и охотников, внешним контекстом был экологический, а не социальный. И только в ходе создания первого государства возникает внешний социальный контекст, а эволюция симбиоза превращается в развитие социальной структуры, включая дифференциацию сообществ по технологическому признаку. Есть основания подозревать, что основой для такой дифференциации были подчиненные сообщества рабов, изолированные в смысле отчуждения от основного сообщества. При этом управление рабами и управление домашними животными принципиально не отличаются друг от друга, иначе древние скотоводы не смогли бы учредить первое государство на базе земледельческих общин.
С точки зрения рабовладельца раб был «говорящим животным». Ему сохраняли жизнь после набега на соседей или покупали на невольничьем рынке для вполне определенных утилитарных функций. Кроме первоначального периода Подъема Истории низведение человека до состояния домашнего скота и дрессировка с помощью насилия, получило развитие в античном мире последней, Акматической фазы, а много позже в заокеанских колониях Нового времени. Осознанные экономические цели достигались за счет первобытного отчуждения между людьми разного племени при усложнении социальной структуры. При этом государство изначально выступает как производитель функции подчинения рабовладельцам маргинального «говорящего скота». Однако от такого уничижения человеческого в человеке общность схемы адаптивного управления, увы, не нарушается, а только подтверждается.
Признав принципиальное равенство между домашними животными и домашними рабами с утилитарной точки зрения древних и не очень аграриев, мы также должны признать отсутствие принципиальной разницы с точки зрения управляющего между рабом и наемным рабочим мануфактуры. Разница в стимулах - угроза физическим насилием в рабовладельческой системе или угроза голодной смерти в ранней капиталистической, не сильно влияет на структуру управления в технологическом процессе.
Появление мануфактур по сравнению с ремесленным трудом представляет собой качественное расширение возможностей системы и границ первого сектора. Усложняется центральная часть производящего сообщества, где добавляется подсистема и сообщество производителей средств производства (станков с ручным или ножным приводом). Необходимость замены надомного труда и строительства цехов первоначально была связана именно с необходимостью контроля за качеством и расходом сырья, своевременного исправления дефектов - как в механизмах, так и в технических навыках рабочих. То есть и тут эффективная работа второго и третьего контура управления требует частичной изоляции производящего сообщества. Без этого затруднена работа центральной подсистемы - внедрение инноваций, таких, как паровая машина Уатта, заменившая мускульный привод станков и породившая первую промышленную революцию.
В наше время промышленная революция отчасти устранила ручное управление станками, внедрив компьютеры и станки с числовым управлением. Появились роботы, способные распознавать меняющуюся обстановку, менять и настраивать инструменты, производить целенаправленные действия, то есть адаптироваться к ограниченному спектру изменений внешних условий. В этом случае автоматизированы все четыре контура управления - функции исполнения, оценки состояния, коррекции работы подчиненных механизмов, вычисления текущей цели движения. Тем не менее, такая автоматическая адаптивная система необходимо является исполнительным контуром еще более сложной адаптивной системы, «центральная подсистема» которой является частью внешней социальной среды.
Таким образом, пройдя по кругу, мы снова вернулись к кибернетическим системам без потери общности рассуждений. Похоже, что в сфере производства адаптивная схема работает без ограничений. А как насчет сферы потребления?
С точки зрения потребителя новый дом, машина, домашнее животное, предмет утвари также являются поводом для взаимной адаптации. Разница лишь в том, что предметом адаптации, как правило, являются навыки потребителя и ближайшая к нему окружающая среда, то есть некоторая система потребления. Например, для пользования новым автомобилем может понадобиться перестройка гаража, а пользование новой кофеваркой изменяет сорт закупаемого кофе и порядок расположения предметов на кухонных полках. Тем не менее, адаптация сообщества потребителей даже в самом облегченном варианте проходит как минимум один цикл из тех же самых четырех стадий.
Например, друзья или родственники подарили вам настольную игру, поваренную книгу или даже автомобиль. В первый момент вы испытываете некоторое затруднение, если не обладаете техническими навыками и знаниями о подарке. Это уже разновидность системного кризиса. Поэтому придется прочитать инструкцию или оглавление, пойти на курсы вождения, чтобы для начала оценить полезность подарка и свои способности. Затем придется приступить к испытаниям, пользуясь опять же инструкцией или собственно поваренной книгой, либо советами инструктора. Обращение к инструкции или инструктору означает, что ваше сознание выполняет функции центральной подсистемы управления. После того, как навык игры, приготовления блюда или вождения автомобиля приобретен, наступает завершающая стадия самостоятельного пользования системой, в которой сознательный самоконтроль играет все еще большую роль. И лишь затем пользование новой или обновленной системой потребления становится традицией.
Другой вариант системного кризиса в сфере потребления - когда автомобиль или иной предмет теряет потребительские свойства. Здесь снова придется обращаться к инструкции или к специалисту, оценивать степень несоответствия внутренней и внешней оценки ситуации, находить решение проблемы, и снова переходить к конструктивной фазе - либо исправлять навыки игры или вождения, либо ремонтировать машину, и снова переходить к самостоятельности. Хотя завершающая стадия может быть короткой - оценил работу новых тормозов, поехал, и вскоре забыл о поломке.
Даже в самом простом случае, когда предмет соответствует традиции потребления, например, при покупке новой посуды - все равно происходит очень краткий процесс адаптации со всеми четырьмя стадиями. Потребитель испытывает потребность в покупке или подарке, визуально или по описанию оценивает соответствие нового предмета своим навыкам и локальной среде, находит для него место в системе потребления, и после этого начинает пользоваться. Приобретение нового предмета всегда связано с эмоциями, а пользование - с повышенным вниманием.
В завершении главы коротко заметим, что сферам производства и потребления соответствуют прикладные науки - механика, материаловедение, инженерные, аграрные. Эти технические дисциплины сосредоточены на должном так же, как юриспруденция и все социальные дисциплины. И наоборот, кроме производственных технологий и потребительской техники можно точно так же говорить о юридических, финансовых, политических технологиях и техниках. А кроме этого есть еще искусство, фундаментальная наука, религиозные системы, образование, медицина - со своими дисциплинами, технологиями и техниками.
Чтобы найти универсальную модель развития социальных процессов нам придется провести разграничение между разными сферами, определяемое различием в предмете деятельности. Это не так просто, потому что все социальные сферы необходимо переплетаются и зависят друг от друга. Так, люди не могут использовать других людей в утилитарных целях без юридических технологий и правоприменительных техник. В свою очередь производственные и юридические технологии невозможны без экономического перераспределения. Все вместе эти сферы производства, перераспределения и государственного регулирования зависят от политических процессов. В свою очередь политические процессы протекают в рамках идеологических процессов, а идеологические - в русле мировоззренческих, разграничивающих научные и религиозные представления.
Поэтому, чтобы увидеть за этим переплетением ветвей Лес, есть смысл сделать остановку на Опушке, и еще раз на простом примере осмыслить содержание предыдущей главы.
Продолжение...