Наш ответ на заявление клуба «ЦСКА».

Mar 06, 2015 11:02

Газета "За парк" - ссылка на источник.



Клуб «ЦСКА», прервав долгое молчание, отреагировал на наши публикации в СМИ, а также дал официальный ответ на запрос депутата Мосгордумы о судьбе части парка на территории застройки (см. выпуск «Какой участок Березовой рощи под угрозой вырубки?»). Представители клуба открыто обвинили нас в дешевом популизме и дезинформации общественности.

Сам факт хотя бы какой-то реакции клуба на сложившуюся ситуацию - безусловно, положительный. Но вот сами доводы его представителей вызывают, мягко говоря, некоторые вопросы. Ответить на них мы постарались в этом выпуске.

Ответ клуба - смесь показного непонимания причин нашего беспокойства и попыток опровержения наших доводов, приправленных пафосными высказываниями о роли футбола в воспитании подрастающего поколения и значения возводимого частного коммерческого объекта для престижа страны на международной арене. Давно известно - полуправда опаснее откровенной лжи. И бороться с ней можно только с помощью настоящей правды и реальных, неопровержимых фактов.

Далее мы приводим цитаты из заявления представителей клуба с сохранением авторского стиля.

«Мы не знаем, почему движение «За парк» дезинформирует общественность, демонстрируя устаревший проект планировки стадиона ЦСКА и обвиняя руководство клуба в вырубке деревьев под размещение футбольных полей.»

Опустим такие мелочи, как искажение наших слов - мы никогда не обвиняли клуб в вырубке деревьев, всегда говоря лишь об угрозе вырубки (в частности, именно такая формулировка вынесена и в заголовок нашего новостного выпуска о судьбе части парка). Обратим внимание на более важный вопрос - откуда мы узнали о предстоящей вырубке? Так уж беспочвенны были опасения жителей?

Начнем с начала. Вплоть до начала 2013 года на ограждении стройплощадки стадиона ЦСКА был установлен этот информационный щит:

Мы видим здесь вполне четкую информацию о количестве вырубаемых деревьев и кустарников - 520 и 2292, соответственно. На территории участка отсутствуют иные места скопления такого количества живых деревьев и кустарников, кроме участка памятника садово-паркового искусства. К сожалению, более качественной фотографии не сохранилось - щит был поспешно заменен другим в начале 2013 года, когда возобновление строительства привлекло пристальное внимание местных жителей. Новый щит об объемах вырубки скромно умалчивал. Впрочем, и он кое-что нам все же поведал, но об этом позже...

С объемами вырубки хорошо согласуются многочисленные проекты территории вокруг стадиона, находящиеся в открытом доступе. Стадион на них изображен по-разному, и очевидно, что это разные дизайнерские решения, однако одно на них неизменно - на месте нынешнего участка парка расположены тренировочные поля.



Причем заявление о том, что стадиону, якобы, не нужны новые тренировочные поля при наличии существующих, представляется весьма неубедительным, если обратить внимание на ограничения использования территорий.

Дело в том, что существующие тренировочные поля находятся на участке, не являющемся особо охраняемой территорией, поэтому на их месте допускается капитальное строительство. В то же время, участок памятника садово-паркового искусства не допускает возведение капитальных строений. Коммерческий эффект от использования земли будет максимальным, если на месте существующих полей возвести капитальные коммерческие объекты, а на другой части земельного участка, где такое строительство невозможно (т.е. на участке памятника садово-паркового искусства) организовать, соответственно, тренировочные поля.

«Мы прошли экспертизу проекта и получили положительное заключение Мосгосэкспертизы (№ 105-13/МГЭ/1226-2/5 от 18.02.2013 г.) именно потому, что нами соблюдены все градостроительные нормы».

Да, заключение Мосгорэкспертизы действительно имеется. Но вся хитрость в том, что выдано оно в отношении строящегося здания в границах его размещения на участке, а не в отношении всего земельного участка. Поэтому «привязка» факта выдачи этого заключения к вопросу судьбы части нашего парка выглядит явно натянутой и рассчитанной на неграмотных людей.

Впрочем, представители клуба заверяют нас, что участок памятника садово-паркового искусства будет сохранен и «ни одно дерево не пропадет».

«Сейчас обсуждается идея разместить здесь малые спортивные формы для тренировок учащихся ДЮСШ. Поставим турники, уличные тренажеры, сделаем естественные беговые дорожки, вписывающиеся в ландшафт, что позволит сохранить деревья и другие зеленые насаждения. Дети будут заниматься спортом и дышать свежим воздухом одновременно».

Данное заявление есть та самая ложка меда в бочке дегтя. Если не принимать во внимание крайне неопределенное выражение «обсуждается идея», то да - данный факт можно признать одним из достижений нашей борьбы. Следующим логичным шагом (если, конечно «обсуждение идеи» будет иметь положительный результат, что пока никто не гарантирует), мы считаем предоставление проекта использования данной территории, в том числе размещения тех самых «малых спортивных форм для тренировок учащихся ДЮСШ», на обсуждение жителям района.

Настораживают только два очевидных факта - во-первых, в упомянутом представителями клуба проекте перечислены номера порубочных билетов, также имеется ссылка на согласование вырубки с ДПиООС (департаментом природопользования). И, второе - информация на информационном щите стройплощадки. Нет, не том, старом, а нынешнем, уже дважды обновленном. Обратим внимание на последнюю строчку:



«Площадь зеленых насаждений - 0,96 га». В то же время, сами представители клуба признают, что площадь части нашего парка, расположенного на их участке, составляет около 2,63 га. А после застройки площадь зеленых насаждений (причем по всему участку (!), а не только на месте нынешней части парка), составит уже 0,96 га. Нестыковка.

Как приведенные факты соотносятся с заявлением, что «ни одно дерево не пострадает»?

В этой связи не лишним будет вспомнить, что в целях возведения данного объекта уже уничтожен один природный комплекс - ПК №196-САО (сквер на 3-й Песчаной). Из состава данной зеленой зоны выведены основные участки. Формально это сделано на законных основаниях и с предоставлением необходимой компенсации, однако компенсационные озелененные территории расположены за МКАД и никак не исправляют положение с дефицитом озелененных и рекреационных территорий в районе, где был расположен указанный ПК.

Достойны отдельного внимания заявления представителей клуба об «историческом месте расположения стадиона» и о «возведении нового стадиона на месте существующего». Дескать, стадион на этом месте был много лет и никому не мешал.

Мы настолько часто комментировали это распространенное измышление, что вновь делать это в данном выпуске считаем излишним. Напомним лишь, что старый стадион имел вместимость всего 10 тысяч мест, и не содержал никаких дополнительных сооружений. И число автомобилей на душу населения в период его расцвета (70-е - 80-е годы) было раз в 20 меньше, нежели в нынешнее время.
Новый стадион имеет вместимость втрое большую и совмещен с огромным коммерческим объектом - 38-этажной башней офисно-гостиничного комплекса - одним из самых крупных высотных зданий в районе. Столь масштабный коммерческий объект создаст нагрузку на инфраструктуру района, в т.ч. транспортную, совершенно несравнимую с имевшей место для ранее существовавшего стадиона.

Есть в заявлении клуба и строки, способные откровенно «повеселить» читателя.

«Нельзя не отметить, что стадион ЦСКА - серьезный социальный проект. Президент РФ в качестве национальной идеи выдвигает идею оздоровления нации, ведения здорового образа жизни.»

Сложно говорить об оздоровлении нации в целом, но вот оздоровлению жителей Хорошевского района явно будут способствовать и автомобильный траффик на близлежащих улицах, и шум, и грязь, и деградация парка «Березовая роща». Авторы этих строк, четко следуя тактике своего руководителя, тоже часто рассуждающего о нации и здоровье, скромно умалчивают об огромной 38-этажной офисной башне, метко прозваной в народе «виселица Гинера», что будет нависать над районом в результате реализации этого «серьезного социального проекта». Тысячи офисов под боком у парка и жилых домов - самый настоящий источник здоровья!

Ну и, в заключении, хотелось бы упомянуть пресловутый «международный престиж». Представители клуба пытаются апеллировать к ответственности перед мировой общественностью и ФИФА, упоминая чемпионат мира 2018 года. Это заявление выглядит особо странным и рассчитанным на совсем уже слабоинформированных обывателей, каковыми, видимо, и считают в клубе ЦСКА жителей нашего района. Ведь перечень городов и стадионов, которые примут ЧМ-2018, уже утвержден, и общеизвестно, что возводимый стадион ЦСКА в нем отсутствует.

В любом случае, читая пафосные строки о государственных интересах, как и о «воспитании мальчишек» не стоит забывать, что профессиональный футбольный клуб ЦСКА - сугубо частная коммерческая организация, закрытое акционерное общество. И строит оно не государственное или городское здание, не школы и не детские сады, а банальный коммерческий объект, направленный на извлечение прибыли для своих владельцев.

Частный футбол, офисы и гостиницы - само по себе это не хорошо и не плохо, если судить абстрактно в отрыве от реальных последствий его появления в нашем районе. Вот только жить нам с этими последствиями придется вполне конкретно. И безо всякого отрыва...

прочитал и очумел, власть на свалку, ходынское поле, вандализм чиновников

Previous post Next post
Up