Фотоотчет и видео митинга 30 июня в защиту кинотеатра и мемориального парка героям Первой мировой.

Jul 01, 2014 17:05



Видеоролик митинга 30 июня под названием "Спасение "Ленинграда": ссылка на источник.

image Click to view



30 июня вечером на территории Мемориального парка прошёл митинг против готовящегося сноса кинотеатра Ленинград и строительства на его месте торгово-развлекательного центра, большой автостоянки, платной поликлиники и так называемого коммерческого крытого физкультурно-оздоровительного спортивного комплекса (по типу мини-Лужники) для московской элиты - бизнесменов и чиновников. Митинг был организован общественным движением "За парк". Кинотеатр "Ленинград" был построен в 1956 г. в парке по Новопесчаной улице, на территории которого располагалось Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой мировой войны. Несмотря на то, что надгробия над могилами были ликвидированы в начале 1930-х годов, на территории Мемориального парка и вокруг кинотеатра "Ленинград" в земле сохранились гробы с прахом 17,5 тысяч героев Первой мировой войны, Георгиевских кавалеров и сестер милосердия. Градостроительный план застройки земельного участка под торгово-развлекательный центр предполагает увеличение площади застройки до 5600 кв. метров - это более чем вдвое больше площади, которую в настоящее время занимает кинотеатр "Ленинград". В результате этого кощунственного строительства будут вскрыты и уничтожены сотни воинских захоронений, а площадь Мемориального парка (именуемого в официальных документах "Природный комплекс № 168-САО "Парк у кинотеатра "Ленинград") сократится, как минимум на 1/4. К тому же кинотеатр "Ленинград" имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта, который расположен в границах территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения "Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 г. и для Сестер милосердия Московских общин". Об этом сообщают официальные документы полученные от заместителя Мэра Москвы Хуснуллина М.Ш. и заместителя прокурора г. Москвы Ведерникова В.В., которые полностью подтверждают информацию о Градостроительном плане застройки земельного участка на месте кинотеатра "Ленинград". Указанные документы опубликованы в конце материала в качестве дополнительного приложения.

Вот одна из публикаций о митинге, который прошел 30 июня, под названием "Мы можем лишиться парка, кинотеатра и памяти о героях Первой мировой".

В Москве в последний день июня прошел согласованный с властями города митинг в защиту кинотеатра "Ленинград". Организатором митинга выступило движение "За Парк" и кандидат в Мосгордуму Андрей Быстров.

Митинг начался в 19:00. На площади перед кинотеатром собралось около 400 человек. Перед собравшимися выступили представители "Архнадзора", движения "За Парк", районные активисты и даже несколько человек, представляющие малоизвестные общества по защите памятников, в том числе связанных с Первой мировой войной. Публично зачитан ответ от заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, в котором говорится, что застройщику разрешено построить на месте кинотеатра торговый центр и подземную парковку. Сразу после прочтения местные жители гневно засвистали прочитанный ответ и выразили негодование такому решению.

Сами жители тоже проявили активность: кто-то нарисовал плакат, кто-то просто принес распечатанные листовки, содержание которых было примерно следующим: "Москве и Подмосковью нужны парки", "Не торгуйте памятниками культуры и истории", "Сохраним мемориальный парк на Соколе", "Жители района Сокол выбирают парк!"

Я помню, как здесь в 1939 году рыли братские могилы, я видел скелеты детей и взрослых! Здесь все - на костях! Мы должны помнить о героях Первой Мировой и мы не допустим никакого здесь строительства", - рассказал старожил района, пенсионер Иван Петрович.

По слова Андрея Быстрова, за две недели удалось собрать более 5-ти тысяч подписей против реконструкции "Ленинграда". "Почти 10% района подписались против какого-либо строительства на территории парка. Есть три очень важных момента. Во-первых, нам не нужен торговый центр в нашем спокойном районе, так как рядом их очень много - нам хватает, во-вторых: если здесь построят торговый центр, район лишится спокойной жизни, так как здесь будет много машин и будет постоянная разгрузка товара. В-третьих - момент этический, здесь, на территории парка самое крупное братское кладбище воинов Первой мировой войны. Как это можно? Они собрались на костях строить торговый центр... Мы можем лишиться парка, кинотеатра и памяти о героях Первой мировой. Более того, в нашем районе и на территории парка из-за особенностей грунта в принципе нельзя строить, так как это может нанести урон всем соседним зданиям, и у этого факта есть четкое документальное подтверждение", - говорил Быстров со сцены.

На митинг пришел защитник Химкинского леса Алексей Дмитриев.
"Я увидел в твиттере Жени Чириковой, что здесь будет митинг, и решил заехать, так как у вас происходит тоже самое, что и у нас в Химках. Конечно, я поддерживаю районных активистов и надеюсь на положительный исход", - поделился Алексей.

Я каждый день хожу через этот парк на учебу в Строгановку, и поэтому, когда я узнала, сразу решила, что прийду на этот митинг. Нам нужен парк, а не магазины", - посетовала художница Елизавета, которая специально для митинга сделала интересный плакат с изображением кинотеатра "Ленинград".

Угроза сноса любимого кинотеатра, возможная ликвидация парка и наплевательское отношение властей к братском кладбищу вызвало фантастический рост общественной активности на Соколе. Здесь все готовы отстоять свой парк - это и школьники из соседних школ, люди среднего возраста и больше число пенсионеров. Похоже некоторые московские чиновники снова наступают на грабли, как и в истории с гостиницей в Новокосино, идя в лобовую атаку против жителей.

Собранные активистами подписи и документы совсем скоро пойдут на стол мэру Москвы Сергею Собянину и в другие органы власти, в чей компетенции находится данная проблема. После этого митинга уверенность в победе как у активистов, так и у местных жителей выросла в несколько раз. Они уверены, что свой "Ленинград" и свой парк они отстоят.

Большой обзор о конфликте вокруг кинотеатра "Ленинград" можно увидеть в нашем предыдущем репортаже (под названием "Оборона "Ленинграда" - ссылка на источник).

Вот фотографии митинга, организованного 30 июня общественным движением "За парк".

Значительная часть этих фотографий сделана местным жителем и краеведом Андреем ( andreykor), который организует ежемесячные экскурсии по Мемориальному парку и проводит большую работу среди жителей района "Сокол" и города Москвы по популяризации истории Братского кладбища героев Первой мировой войны.

















На фото один из организаторов акции протеста Андрей Быстров - житель района "Сокол", координатор общественного движения "За парк" и кандидат в депутаты Мосгордумы.



Справа на фото ученик школы № 706, помогавший со сбором подписей в защиту Мемориального парка.



Активистка движения "Архнадзор" Наталья Черняева.



Бывший главный редактор газеты "Совершенно секретно" Людмила Телень.



Старейший житель района района Борис Викторович - патриот, кинодокументалист, режиссер и публицист.

Выступление Бориса Викторовича и других участников митинга, записанное на видеоролик - ссылка на источник:

image Click to view





На фото (слева) председатель Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", участник обороны Москвы и инвалид 2-й группы ВОВ Лев Гицевич вместе с Ответственным секретарем Общественного Совета Янисом Бремзисом (справа) зачитывают жителям района "Сокол" выдержки из документов, полученных недавно от заместителя Мэра Москвы Хуснуллина, зам. прокурора Москвы Ведерникова и зам. префекта САО г. Москвы Бендарчука.

В указанных документах подтверждается информация о том, что Москомархитектурой (во исполнение решения Градостроительно-земельной комиссии и по заказу Департамента городского имущества Москвы) 21.08.2013 г. оформлен Градостроительный план застройки земельного участка на месте кинотеатра "Ленинград" (являющегося исторически ценным градостроительным объектом) на территории природного комплекса № 168-САО "Парк у кинотеатра "Ленинград" в границах охранной памятника истории и культуры "Братское кладбище".

Общая наземная площадь объекта капитального строительства - 5600 кв. метров.

По данному Градостроительному плану намечается строительство следующих объектов:

Объекты размещения зрелищных организаций и Объекты размещения организаций розничной торговли продовольственными и непродовольственными группами товаров (то есть другими словами Торгово-развлекательный центр);

Объекты размещения поликлинических учреждений без стационарных отделений (то есть строительство коммерческой поликлиники для элиты);

Объекты размещения молочных кухонь (другими словами огромная кухня по изготовлению дорогостоящих молочных блюд для богатых посетителей);

Объекты размещения помещений и технических устройств крытых физкультурно-оздоровительных комплексов (другими словами огромный крытый коммерческий спортивный комплекс по типу мини-Лужники для состоятельной Московской элиты и приезжих, который будет явно не по карману местным жителям района "Сокол");

Большая автостоянка, как минимум, на 50 машино-мест.

В указанных документах также сообщается о том, что по распоряжению Департамента городского имущества Москвы здание кинотеатра "Ленинград" продано в собственность фирме ЗАО "Люксор Интертейнмент", которая является главным инициатором предстоящего сноса кинотеатра и разработчиком плана кощунственного строительства торгово-развлекательного центра, автостоянки, платной поликлиники и коммерческого спорткомплекса (мини-Лужники) на могилах 17,5 тысяч героев Первой мировой войны.

Все подробные сведения, фотографии и документы опубликованы на сайте «Сокол 75» в материалах:

"На Братском некрополе построят "досуговый" центр и паркинг?";

"Жилому комплексу у кинотеатра «Ленинград» грозит обрушение?";

"30 июня пройдет митинг в защиту парка и кинотеатра "Ленинград" - чиновники добавили спорткомплекс (мини-Лужники) в план застройки парка у кинотеатра "Ленинград".

В заключении, публикуем копии документов, содержание которых было предано гласности на митинге 30 июня в качестве доказательства того, что высокопоставленные чиновники не намерены отказываться от кощунственного Градостроительного плана сноса кинотеатра "Ленинград" и застройки торгово-увеселительными заведениями значительной части территории уникального природного парка и сохранившейся территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Вот сканированная копия документа № 25-11-6509/1-62 от 15.05.2014 г., подписанного зам. Мэра Москвы в Правительстве Москвы М.Ш. Хуснуллином:



А вот копия документа № 7/23-1707-2014/78925 от 30.05.2014 за подписью зам. прокурора города Москвы В.В. Ведерникова:



Документ № 6-4-6410/4-1 от 21.04.2014 г., направленный зам. префекта САО Москвы В.Ф. Бендарчуком:



Постскриптум: на сайте радио "Эхо Москвы" журналистом Анной Николаевой опубликована большая статья о прошедшем митинге 30 июня под названием "Барахолка вместо кладбища" - ссылка на источник.

объявление, охренеть, мнения, осквернение, братское кладбище, вандализм чиновников, мрази, первая мировая, Мрази, маразм, фото, мнения и комментарии, фотографии, беспредел властей, история, версии и факты, ИСТОРИЯ, разоблачения, скандал, кинотеатр Ленинград, стройка, опасность, гицевич, ссылка, память, культура, собрания, общественный совет, Братское кладбище, досуговый центр, история россии, общество, История, москва, вандализм, Память, власть, мемориал на соколе, захоронения, власть на свалку, суждения, охранная зона

Previous post Next post
Up