Русский Корпус: к вопросу о преемственности Белой Борьбы

Aug 25, 2013 22:50

Оригинал взят у slavynka88 в Русский Корпус: к вопросу о преемственности Белой Борьбы
Корпус официально начал формироваться 12 сентября 1941 г. в день памяти Св. Александра Невского (...)
Приказ о формировании Корпуса вызвал небывалый подъем и привлек в ряды Корпуса большинство русских людей в Сербии. В его ряды, в частности, вступили 95 % живших на Балканах первопоходников, в одном 1-м Казачьем полку состояло свыше 130 участников Первого Кубанского («Ледяного») похода. Корниловец полковник И.М. Кондратьев (19 ранений на 1919 г.) привез в Белград знамя 2-го Корниловского ударного полка, ставшее знаменем 3-го полка Русского Корпуса.



Формирование полков Русского Корпуса напоминало зарождение Добровольческой армии 20 с лишним лет назад. В части прибывали как ветераны гражданской войны, так и юноши, выросшие в эмиграции и воспитанные в традициях Императорской армии, генералы, офицеры и рядовые, старики и их внуки, люди богатые и неимущие все они добровольно шли в Корпус, готовые занять рядовые должности. Тысячи людей из семей белых эмигрантов, рассеянных как на Балканах, так и в иных частях света, посчитали своим долгом вступить в формируемые части.

Еще 7 сентября 1941 г. начал службу в Русском Корпусе взвод юнкеров роты допризывной подготовки молодежи РОВС полковника М.Т. Гордеева-Зарецкого, состоящий из выпускников Первого русского кадетского корпуса в Белой Церкви и русско-сербской гимназии, выставив караулы в гвардейских казармах на окраине Белграда (Топчидер), где днями позже стали размещаться первые добровольцы. Сразу по окончании формирования, а в иных случаях не успев его закончить, части Корпуса отправлялись нести службу на боевые участки. Подразделения, от полков до рот и сотен, были разбросаны мелкими группами по территории Сербии, Македонии и Боснии отдельными караулами и гарнизонами, охраняя разные пункты и объекты, необходимые для их нормального функционирования. Как результат - в тех районах совершенно прекратилась деятельность красных партизан.

Есаул Д.Логинов.
22 февраля 1942 г.

русский корпус, гражданская война

Previous post Next post
Up