Электрический Ленин ч. 2

Apr 08, 2013 20:05

Оригинал взят у slovo13 в Электрический Ленин ч. 2
Несмешной юмор советской истории, о котором вам запамятовали рассказать советские историки/агитаторы, под руководством гениального Ленина большевики боролись за электрический плуг против отсталого буржуазного трактора с двигателем внутреннего сгорания. И знаменитый план ГОЭЛРО ленинцы рассматривали, прежде всего, как средство внедрения электропахоты.




«… электроплуг проталкивался как альтернатива трактору, причём альтернатива социальная, а не технологическая. В плане ГОЭЛРО "социалистический электроплуг" противопоставлялся "кулацкому трактору". Товарищ Кржижановский по этому поводу высказывался так:

...электричество является формой концентрации и обобществления, двигатели внутреннего сгорания являются носителями центробежных, децентрализующих тенденций. При нашей общей отсталости и при богатстве наших нефтяных ресурсов нам неизбежно придётся с этим считаться, и лишь широко и глубоко проведённый план электрификации сможет включить нефтяные двигатели таким образом в цепь наших производственных отношений, что их децентрализующее начало окажется парализованным.

Мысль в общем ясна - дизельным трактором может владеть любой кулак-одиночка. Заправил керосином - и паши в свою волю. Электроплуг же для работы требовал подключения к централизованной электрической сети.

Увы, удовлетворительного образца электроплуга так и не удалось родить. Пришлось пользовать "кулацкий трактор". Однако, компромисс между упрямой техникой и учением Маркса был найден. В форме МТС, устраняющей индивидуальное владение, а значит и кулацкую сущность "железного коня". После этого можно было заявить, что применение трактора при социализме коренным образом отличается от его применения при капитализме:

в Соединённых Штатах Северной Америки трактору закрыт путь к подавляющему большинству фермеров, по меньшей мере он недоступен 4/5 всех фермеров - у нас трактор доступен подавляющему большинству крестьян, объединяющихся в колхозы, и не доступен только кулаку».



Электропахота в колхозе " Заря" Агитского района. Свердловская обл. 1948 г.

В 60-е даже советским вождям стало кристально ясно, что гениальное предсказание Ленина о социалистических электроплугах безнадёжно протухло. Без лишнего шума поставили памятник героической эпохе и тему закрыли.




В силу последующего умолчания о шизофреническом увлечении Ленина электроплугами советская пропаганда сделала упор на «лампочку Ильича». Хотя, как ни чудовищно антисоветски это звучит, лампочку изобрёл отнюдь не Ленин.

Спрашивается, как же при столь позорном научно-техническом идиотизме, склонности к шарлатанству и мракобесию (электропахота ещё сравнительно безобидный казус) советские коммунисты сумели провести индустриализацию страны? Сама по себе советская власть никакой индустриализации осуществить не могла, конечно. Решение индустриализировать СССР было принято Западом, и по большей части осуществлено американцами (практически безвозмездно). Так что в учебниках истории соответствующая глава четно должна бы честно называться АМЕРИКАНСКАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СССР.




Как пелось в культовом советском фильме, Америка России подарила пароход. И не только пароход, подарили целые отрасли. Например, и знаменитый Днепрогэс построен по американскому проекту, под руководством американских специалистов, американское оборудование. Советскими там были только русские рабы, которых сотнями тысяч согнала на стройку советская власть.



«Шеф-консультант строительства ДнепроГЭСа полковник инженерных войск США Хью Л. Купер на фоне построенной на Днепре электростанции. Его фирма - Хью Купер&Ко - была наряду с Сименс и Дженерал Электрик основным претендентом на получение полного подряда на строительство ДнепроГЭСа. По окончанию стройки американского полковника наградили орденом Трудового Красного Знамени».



«Американцы, стоя на площадке у спуска в котлован, изумлялись этому невиданному энтузиазму людей и как-то, спустившись в котлован, следуя общему порыву, сами отработали традиционные четыре часа. А люди шли и шли… Со знаменами, оркестрами…»




Об особенностях советской индустриализации я немного писал.

Чудеса и тайны советской индустриализации

Коммунистический каннибализм

Кому интересна тема, рекомендую документальное комьюнити ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ В СССР (1925-1945).

В первые месяцы войны СССР потерял большую часть созданного США (да, кстати, в советской индустриализации значительна и доля Германии) промышленного потенциала. Продолжать войну Красная армия могла только с американской помощью. Достаточно сказать, что воевали американским порохом и тротилом. Да и продовольствием снабжали красноармейцев преимущественно тоже американцы.

Эту историю советская пропаганда рассказывал следующим образом. Де, американский вклад составил всего-то жалкие 4% от советского военного производства. Потому что в виду коварно наступающих германских орд советская власть осуществила чудесную эвакуацию промышленности на Урал!.. Понимаете? Нет ни рабочих, ни транспорта, армия бежит. А советские гении под носом у немцев похватали станки, перевезли на Урал, поставили в чистом поле и начали выпускать продукции больше прежнего!.. Нам эту волшебную историю в школе и вузе вдалбливали как доказательство преимущества социализма над капитализмом. Сейчас чего-то стесняются вспоминать.

После войны в обмен на обещанную англичанами ядерную бомбу Сталин вступил в конфронтацию против США. Ввязался в корейскую войну. Несмотря на английскую помощь в целом советская экономика развивалась через пень колоду. После Сталина Хрущёв поставил цель соревнование с Америкой, - Догнать и перегнать! На деле речь шла о внедрении в СССР американских технологий, попытке поднять социально-экономический уровень сталинской деспотии. Поскольку советские товарищи вынуждены были обходиться своим умом и процесс шёл без руководства американских специалистов, то получилось криво. Хрущёбы, кукуруза до северного полюса.

Любой беспрестанный анализ показывает, что советский модерн это американская индустриализация, испакощенная советским концлагерным духом и зверской коммунистической безмозглостью.



Ну а как же научные и технические достижения СССР? Они же ведь были? Да, кое-какие имелись в наличии. По некоторым направлениям советская наука и техника занимала передовые позиции в мире. В чём они заключались, как добывались и чего стоили, это отдельная тема. Интересующий нас вопрос, в каких реальных отношения находится воспетый агитаторами советский модерн с научно-техническим и социальным прогрессом.

В предыдущей части я ведь с далеко идущим антисоветским умыслом затронул тему советских сельхозработ для горожан. Не только чтобы освежить советским товарищам историческую память. С моей стороны это ещё была коварная антисоветская провокация. Ведь хорошо знаю, как отчаянные советские патриоты объяснят советскую барщину для инженеров и учёных. И они себя показали, прокричали своё нутряное отношение ко всяким городским наукам: …инженеры и учёные - ГОВНО. Ловкие тунеядцы и захребетники, отлынивающие от настоящего труда. И приносят общественную пользу эти бездельник лишь, когда занимаются грязной физической работой!




Вот это и есть подлинный дух советского модерна - варварство и дикость. Без инспирации (пинка) с Запада советская система неотвратимо деградирует и в социальном, и научно-техническом отношении. Что, собственно, мы ныне и наблюдаем в СССРФ. Это и есть советчина предоставленная самой себе. Так сказать в первозданном состоянии ума и духа. Правда, сталинисты не вполне довольны, считают, что для возрождения аутентичного советского модерна во всей его красе России необходим государственный террор и массовые убийства. Тогда опять будет совсем хорошо!

большевизм, мифы СССР

Previous post Next post
Up