Умер Климов Р.Н. - участник работы по увековечению памяти воинов, погребенных на Братском некрополе.

Feb 24, 2020 15:45



18 февраля 2020 года после тяжёлой болезни скончался руководитель общественной организации "Московский военно-исторический корпус генерала П.Ф. Космолинского" РОМУАЛЬД (РОМАН) НИКОЛАЕВИЧ КЛИМОВ - один из организаторов работы по увековечению памяти воинов, погребенных на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны в Москве, расположенного близ Храма Всех Святых, что у метро «Сокол».

Он был одним из тех, кто первыми принимали участие в трудах по восстановлению разрушенных храмов в конце 1980 - начале 1990-х годов и все свои силы, знания, опыт и энергию направляли на сохранение исторической памяти о великой и славной истории России. Юрист с полувековым стажем. Ветеран труда. Стоял у истоков создания движения военно-исторической реконструкции в России.

Ромуальд Николаевич родился 12 апреля 1947 года в городе Львове в семье партизан Великой Отечественной войны.

С 1969 года работал в органах внутренних дел СССР. В 1970-х годах закончил обучение во Всесоюзном юридическом заочном института (ВЮЗИ), (ныне - Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

С 1977 по 1988 работал в органах государственной исполнительной власти СССР. В конце 1980-х годов стал начальником правового отдела Союза объединённых кооперативов СССР. С 1990-го года - начальник юридического управления ООО "Интерагро". Закончил свою трудовую деятельность в должности юриста Международной общественной организации ветеранов подразделений специального назначения органов безопасности "Вымпел".

В 1988 году стал членом Военно-исторической комиссии при ЦС ВООПИиК. И в том же году - членом созданного при его участии военно-исторического клуба "Московский корпус". Один из инициаторов организации первых торжеств на Бородинском поле с участием военно-исторических клубов, первый комендант военно-исторического лагеря 1989 года. Участник первого военно-исторического фестиваля в Севастополе ("Исторический бульвар" - 1993).

На протяжении более 30 лет - участник военно-исторических мероприятий на Бородинском поле, в Малоярославце и других военно-исторических фестивалей в составе клубов "Мариупольский гусарский полк" и "Корниловский ударный полк", которые были созданы непосредственно его трудами. Член Совета Международной военно-исторической ассоциации (МВИА) с момента ее основания, координатор юридического обеспечения деятельности Ассоциации.

С 2001 года - руководитель ВИК "Московский корпус" при Центральном совете Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (ЦС ВООПИиК).

Под его командованием "Московский Корпус" вел постоянную работу по сохранению традиций и пропаганде боевой славы Русской Императорской и Добровольческой армий, военно-историческому и патриотическому воспитанию молодежи.

Ромуальд Николаевич участвовал в работе Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, в акциях по переименованию Ленинграда в Санкт-Петербург в 1989 г., в акциях по восстановлению национального флага и герба, в мемориализации и воссозданию Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны в Москве, расположенного близ Храма Всех Святых на Соколе.

Несомненной заслугой последних лет жизни Ромуальда Николаевича являются меры по защите поля Бородинского сражения. Его подпись стоит на двух важных для Бородинского поля письмах на имя Президента Российской Федерации. В 2007-м году - письмо за отмену и перенос "Ралли Бородино", во время которого гонки на автомобилях проходили прямо по объектам культурного наследия, нанося им непоправимый урон. А в 2010-м - письмо в защиту Бородинского поля от незаконной застройки, результатом которого стали прекращение застройки и уголовные дела в отношении виновных.

Участник торжественных мероприятий у Главного монумента Бородинского поля во время празднования 200-летия Бородинского сражения. Награждён государственными и правительственными наградами - медалями "300 лет Российского флота", "Патриот России" и др. В 2019-м году решением Совета МВИА получил право ношения мундира генерал-майора русской Императорской армии во время проведения военно-исторических реконструкций.

Память о нём останется навсегда в сердцах родных и близких.

Приносим глубочайшие соболезнования Валерию Ромуальдовичу Климову, сыну Ромуальда Николаевича, и всем его родным и близким.

Светлая память и Царствие Небесное новопреставленному рабу Божию Роману.

Прощание с Ромуальдом Николаевичем Климовым состоялось 22 февраля 2020 г., в субботу, в 51 больнице. Его отпевание прошло в храме иконы Божией Матери "Знамение" в Кунцеве.

С уважением,

Совет Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года и Центральный совет Общества потомков участников Первой мировой войны.


















объявление, всехсвятское кладбище, братское кладбище, Московский корпус, первая мировая, первая мировая война, важно, фото, вечная память, храм всех святых, история, фотографии, ИСТОРИЯ, обращение, белое дело, борис горбанев, память, каульбарс, сокол, памятники, крест, важное, былое, Добровольческий корпус, Братское кладбище, плита белым генералам, История, священнослужители, КЛИМОВ, Память, мемориал на соколе, захоронения, воспоминания, добровольческий корпус, памятник

Previous post Next post
Up