Жители района Сокол просят не трогать сквер "Арбатец" и найти памятнику Каро Алабяну другое место.

Sep 25, 2018 07:18

В газете "Metro" 24 сентября 2018 г. опубликована статья "Памятнику Каро Алабяну просят найти другое место".



Текст статьи:

"В сквере "Арбатец", за деревьями,
его никто не увидит.
Лишь бы поставить?"
Наталья Дамянова,
жительница района Сокол.

"В спор об установке памятника советскому архитектору Каро Алабяну в сквере "Арбатец", про который Metro писало на прошлой неделе, вмешались жители. Они опасаются, что в сквере, разбитом на территории старинного кладбища, при раскопках под фундамент памятника могут вскрыть и уничтожить воинские захоронения.

"Они остались в земле - это зона сохранения культурного слоя, - говорит Metro жительница района Сокол, архитектор Наталья Дамянова. - Копать у нас нельзя, здесь возможно только благоустройство".

Инициативная группа уже обратилась к армянскому послу и главе управы района Сокол с просьбой подобрать для памятника другое место: например, на пересечении улицы Алабяна и Ленинградского проспекта, где для него есть подходящие площадки.

При этом жители считают, что Алабян, как градостроитель, безусловно, достоин памятника, и сетуют, что в зеленом сквере из-за деревьев его не будет видно.

"Визитная карточка Алабяна - это Театр Советской армии. Вот на той площади было бы закономерно поставить ему памятник, - добавляет Наталья. - Там есть и видовые точки, и подходы - все, что нужно для памятника".

Автор статьи Ирина Беленькая.

Текст письма Главе управы района Сокол и послу Армении от Общественного Совета
по защите и сохранению Мемориала «Примирения и
Памяти Русских героев» в сквере "Арбатец":

Главе Управы района «Сокол» САО г. Москвы
господину Бахрову С.А.

Послу Армении в Российской Федерации
господину Тоганяну В.С.

Глубокоуважаемый Сергей Анатольевич!
Глубокоуважаемый Вардан Суренович!

Из статьи в газете «Сокол» нам стало известно о создании и готовящейся установке (на средства посольства Армении) памятника архитектору Каро Алабяну в районе «Сокол». Этот памятник планируется воздвигнуть в сквере «Арбатец» по ул. Алабяна, который был разбит на сохранившейся территории старинного кладбища «Арбатец», где хоронились жители села Всехсвятского, ветераны Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн, скончавшиеся в Александровском, Алексеевском и Сергиево-Елизаветинском приютах, а также участники Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

В связи с этим у нас возникает вполне обоснованное беспокойство за целостность, как самого сквера «Арбатец», так и за сохранность (расположенного в этом сквере) уникального мемориала «Примирения и Памяти Русских героев», посвященного участникам войн 19-20 веков.

Данный Мемориал включает в себя сохранившееся старинное надгробие и две символические надгробные мраморные информационные плиты (воздвигнутых по бокам этого старинного надгробия) и посвященных памяти героев Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн, скончавшиеся в Александровском, Алексеевском и Сергиево-Елизаветинском приютах, а также участников Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Указанные две символические надгробные информационные плиты Российским героям войн 19-20 веков (расположенные слева и справа от старинного надгробия) были освящены священниками Русской Православной церкви и торжественно открыты в 2015-2016 годах при участии представителей Управы района «Сокол», префектуры САО г. Москвы, Комитета общественных связей г. Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, родственников и потомков Российских воинов.

Осенью 2017 г. в ходе работ по благоустройству сквера «Арбатец» (проводимых по заданию руководства Департамента природопользования, Префектуры САО г. Москвы и Управы района «Сокол») были обустроены старинный памятник и две надгробные информационные плиты Российским героям войн 19-20 веков. Вокруг надгробия и плит рабочими была сооружена из дорожной плитки специальная площадка и дорожка к ней. В результате этих работ в сквере «Арбатец» появился единственный в районе «Сокол» и в Москве уникальный мемориал «Примирения и Памяти Русских героев», посвященный участникам войн 19-20 веков.

Об этом свидетельствуют прилагаемые копии ответов, полученных нами из Управы района «Сокол», префектуры САО г. Москвы, Комитета общественных связей г. Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Москомархитектуры.

Несмотря на то, что почти все кресты и надгробия на кладбище «Арбатец» были уничтожены в 1960-е и 1970-е годы, сами гражданские и воинские захоронения в земле большей частью сохранились и могут быть вскрыты и уничтожены при копке котлована под фундамент памятника Каро Алабяну.

В связи с вышеизложенным, считаем, что для воздвижения памятника архитектору Каро Алабяна необходимо подобрать другое место, например, на пересечении ул. Алабяна и Ленинградского проспекта, где имеется несколько площадок для его установки.

Просим Вас не допустить повреждения или уничтожения уникального Мемориала «Примирения и Памяти Русских героев» в сквере «Арбатец» - старинного надгробия и двух символических мраморных надгробных информационных плит, посвященных памяти участников Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Прилагаем для ознакомление документы:

1. Решение Совета депутатов Муниципального округа "Сокол" № 23/10-с от 23.05.2018 "О возведении в городе Москве произведения монументально-декоративного искусства на территории муниципального округа Сокол.

2. Письмо председателя Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме № 08-91-5430/17 от 13.04.2018.

3. Письмо из Москомархитектуры № МКА-02-26700\7-1 от 04.10.2017

4. Письмо посла Армении в Москве за 2017 г.

5. Статья "На Соколе может появиться памятник Алабяну" из газеты "Сокол - муниципальное время" № 84 за июль 2018 года.

6. Ответ из Москомархитектуры № ИКА-20-6651/7-1 от 17 июня 2017 г. по вопросу сохранения памятников Русским героям войн 19-20 веков в сквере "Арбатец" по улице Алабяна.

7. Ответ из Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы № ДЛиООС-05-19-6520/16 от 25.05.2016 по вопросу участия в поминальной церемонии возложения цветов к старинному памятнику и двум символическим надгробным плитам Русским героям, одна из которых посвящена героям Брусиловского прорыва.

8. Ответ Управы района Сокол № 13-4-1093/6-ЭП от 26.05.2016 по вопросу проведения на территории сквера "Арбатец" акции памяти, приуроченной к 100-летию Брусиловского наступления.

9. Ответ Управы района Сокол № 13-5-3759/5-1 от 23.07.2015 по вопросу проведения на территории сквера "Арбатец" акции памяти, приуроченной к 160-летию последних месяцев обороны Севастополя в Крымской войне, 100-летию обороны крепости Осовец и "Атаки мертвецов" в 1915 г.



















Исторические материалы о кладбище «Арбатец», фото надгробия и 2-х мраморных плит опубликованы в сообществе «Всехсвятское» в статьях:

« 1 августа на кладбище "Арбатец" возложат цветы и откроют плиту "Примирения и Памяти Русских героев»;

« В Москве открыли мемориал "Примирения и памяти Русских героев»;

« 4-го июня помянут генерала Брусилова, возложат цветы и откроют плиту «Героям Брусиловского прорыва»;

« В сквере "Арбатец" открыли памятную плиту забытым героям Брусиловского прорыва»;

« Управа района «Сокол», по инициативе жителей, обустроила Воинский мемориал в сквере «Арбатец».



ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА.

В сквере «Арбатец» по ул. Алабяна (разбитом на месте старинного кладбища «Арбатец») расположен единственный в районе «Сокол» и в Москве Мемориал «Примирения и Памяти Русских героев», посвященный Российским участникам войн 19-20 веков, состоящий из трех основных элементов.

1-й элемент - сохранившееся старинное надгробие с прикрепленной к нему в 2014 г. информационной мраморной табличкой с текстом «На этом месте был некрополь «Арбатец» для простонародья и инвалидов Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войн».

2-й элемент - первая символическая мраморная надгробная информационная плита (расположенная слева от старинного надгробия) с текстом: «Плита примирения и памяти Русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов». Тут был некрополь «Арбатец» при Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах, где погребены участники Крымской, Русско-Турецкой за свободу Болгарии, Русско-Японской, Первой мировой войн, Белого движения, юнкера, чины полиции, бойцы Красной армии и милиции, советские летчики, зенитчики и защитники Москвы».

3-й элемент - вторая символическая мраморная надгробная информационная плита (расположенная справа от старинного надгробия) с текстом: «Героям Брусиловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным в районе «Сокол». К 100-летию наступления войск Юго-Западного фронта в 1916 г., которым командовали генералы Алексей Брусилов, Владислав Клембовский, Алексей Каледин, Михаил Ханжин, Владимир Сахаров, Дмитрий Щербачев, Платон Лечицкий».

скандал, арбатец, стройка, кладбище арбатец, мемориал примирения, вандализм чиновников, ссылка, память, общественный совет, архитектура, фото, памятники, открытое обращение, история, беспредел властей, фотографии, москва, старинные надгробия, проблемы, мемориал на соколе, захоронения, суждения, памятник, обращение

Previous post Next post
Up