История юнкерши Марии Вруцевич и немца Гуго Вейнтеля, погребенных на Братском кладбище на "Соколе".

Sep 17, 2018 09:20

В память исполнившегося 100-летия погребения юнкерши Марии Вруцевич на Братском кладбище героев Первой мировой войны в Москве на "Соколе".



В прошлом году исполнилось 100 лет со времени погребения юнкеров на Братском кладбище, среди которых была Мария Вруцевич. Захоронение юнкерши Марии Вруцевич, погибшей 5-го ноября 1917 года в бою с красногвардейцами у Троицких ворот Московского Кремля, расположено вблизи захоронения двух немецких военнопленных Гуго Вейнтеля и Карла Витмана, скончавшихся в 1919 году от ран и болезней и погребенных на Братском кладбище, на участке "Общественных деятелей", недалеко от могилы вольноопределяющегося Сергея Шлихтера - героя Первой мировой войны.

Еще во времена существования СССР старожилы района "Сокол", участвовавшие в Революции и Гражданской войне, рассказывали в частных беседах, что с юнкершей Марией Вруцевич и ее приятелем немецкими военнопленными Гуго Вейнтелем произошла легендарная и очень трагическая история, непосредственно связанная с Братским кладбищем героев Первой мировой войны.

Гуго Вейнтель в 1917 г. (еще до большевистской революции) был в приятельских отношениях с Марией Вруцевич. Когда в октябре-ноябре 1917 г. начались бои в Москве, Мария Вруцевич воевала водителем броневика на стороне юнкеров у Троицких ворот Кремля. А ее приятель Гуго Вейнтель воевал на стороне большевиков в том же месте. Когда юнкера занимали Кремль, большинство солдат (которые были за большевиков) сдалось юнкерам. А наиболее идейные, среди которых были Гуго Вейнтель и его друг Карл Витман, сдаваться не стали и начали стрелять по юнкерам. Гуго Вейнтель не видел, что в броневике сидит его близкая знакомая. Он кинул гранату в броневик, который вела Мария Вруцевич. Маленький осколок залетел в смотровую щель и убил Марию. Когда Гуго Вейнтель узнал через несколько дней, что убил свою приятельницу, он хотел застрелиться. Но его друг Витман не дал ему покончить с собой.

Марию Вруцевич похоронили на Братском кладбище в нескольких метрах (справа) от могилы Шлихтера. Надгробие над ее могилой восстановили в апреле 2018 г.

Когда в июне 1919 г. Гуго Вейнтель умирал от болезни, он попросил похоронить его на Братском кладбище рядом с могилой его знакомой Марии Вруцевич. Поэтому могила Вейнтеля находится на участке "Общественных деятелей" недалеко от могилы Марии. А в сентябре 1919 г. скончался от болезни его друг Карл Витман, которого похоронили там же на Братском кладбище (рядом с могилами Марии Вруцевич и Гуго Вейнтеля). Такая вот легендарная история.







ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о Марии Вруцевич.

ВРУЦЕВИЧ МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА - юнкер-доброволец, шофер броневика. В годы Первой мировой войны состояла во Всероссийском земском союзе городов. Родилась в городе Вильно в 1895 году. (День и месяц рождения неизвестны.) Православная. Приняла участие в боях в Москве в октябре-ноябре 1917 г. на стороне юнкеров. Водитель броневика. Участвовала 5-го ноября 1917 г. в занятии юнкерами Кремля. Была убита осколком гранаты, попавшей в смотровую щель бронеавтомобиля, брошенной одним из красногвардейцев. По одной из версий гранату бросил бывший германский военнопленный Вейнтель Гуго, выпущенный большевиками вместе с другими германцами из лагеря для военнопленных на Ходынском поле. Мария Вруцевич была погребена 9-го ноября 1917 г. на Братском кладбище героев Первой мировой войны, на участке "Общественных деятелей", в 2-х метрах от могилы Сергея Шлихтера.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о германцах Карле Витмане и Гуго Вейнтеле:

ВЕЙНТЕЛЬ ГУГО - германский военнопленный, красный военспец в 1917-19 годах, участник боев с юнкерами на территории Кремля и в Москве. Уроженец Штутгарта. Скончался от болезни и погребен 19 июня 1919 г. на участке "Общественных деятелей" рядом с могилой погибшей юнкерши Марии Вруцевич, в нескольких метрах от могилы Шлихтера С.А.

ВИТМАН КАРЛ - германский военнопленный, красный военспец в 1917-19 годах, участник боев с юнкерами на территории Кремля и в Москве. Скончался от болезни и погребен 23 сентября 1919 г. на Братском кладбище.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о Братском кладбище героев Первой мировой войны.

На Всероссийском военном Братском кладбище было погребено 18 тысяч солдат, матросов, офицеров, генералов и адмиралов Русской Императорской армии и Флота, казаки, сестры милосердия и авиаторы, павшие на фронтах и умершие в госпиталях в годы Великой войны 1914-1918 годов. В годы революционной смуты и Гражданской войны на Братском кладбище были захоронены юнкера и кадеты, погибшие в боях в октябре-ноябре 1917 г. в Москве, участники Белого движения, жертвы "красного террора", бойцы РККА и РККФ. В начале 1930-х годов кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены под предлогом борьбы с реакционной Православной символикой "свергнутых эксплуататорских классов". До сего дня на Братском кладбище сохранился только один надгробный памятник студенту Сергею Шлихтеру, погибшему в 1916 году под Барановичами.

В 1998 г. по ходатайству родственников и потомков погребенных героев на Братском кладбище были построены Храм-часовня Преображения Господня и Мемориальный комплекс, включающий в себя десять памятников и обелисков.

В апреле 2015 г. в Преображенской часовне на Братском кладбище был перезахоронен прах главнокомандующего Русской Императорской армией в 1914-1915 годах Великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги.

Силами волонтеров Общественного совета (по ходатайству родственников и потомков погибших героев) у памятника С.А. Шлихтеру было восстановлено несколько мраморных надгробных плит над захоронениями сестер милосердия, казаков, юнкеров, солдат, офицеров генералов, включая участников Первой мировой войны, Белого движения, жертв красного террора, бойцов Красной армии, которые в 1915-1929 годах хоронились на Братском кладбище.

Братское кладбище, вечная память, братское кладбище, память, первая мировая, Память, Гражданская война, первая мировая война, могила шлихтера, памятники, памятник

Previous post Next post
Up