21 июля в 12-30 в Храме Всех Святых на Соколе пройдет панихида по Вадиму Каульбарсу и его соратникам

Jul 08, 2018 11:53

21-го июля 2018 года (в субботу) в 12-30 в Храме Всех Святых на Соколе, состоится ПАНИХИДА по Вадиму Юрьевичу фон Каульбарсу и его соратникам, ушедшим из жизни в предыдущие годы. Поминальная акция приурочена к 8-милетней годовщине со времени скоропостижной кончины нашего соратника Вадима фон Каульбарса - основателя военно-исторической организации "Добровольческий корпус", организатора борьбы за возрождение памяти 18-ти тысяч участников Первой мировой войны, Белого движения, жертв красного террора, бойцов Красной армии, погребенных на Всероссийском военном Братском кладбище, расположенного близ Храма Всех Святых на Соколе.

Православные люди и патриоты, желающие поучаствовать в Поминальной акции могут согласовать свое присутствие и получить аккредитацию по телефонам: 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194 либо по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru и ob.sovet2014@yandex.ru

Просим принести с собой цветы, которые (по окончании службы в Храме) участники Акции Памяти возложат к кресту и плитам Мемориала участникам Первой мировой и Гражданской войн.



Сбор участников 21-го июля в субботу к 12-30 во дворе Храма Всех Святых, что у метро Сокол, возле крестов и надгробных плит Православного мемориала "Примирения народов, воевавших в Первой мировой и Гражданской войнах". Ориентир - крест и плита "Георгиевским кавалерам", расположенные в центре мемориала.

По завершении Поминальной Акции в Храме, волонтеры "Добровольческого корпуса" и Общественного совета посетят Мемориальный парк на "Соколе", на месте которого располагалась территория Всероссийского военного Братского кладбища героев войны 1914 года.
Участники церемонии возложат цветы к надгробным плитам, восстановленным на Братском кладбище над могилами героев Первой мировой войны, участников Белого движения, жертв "Красного террора", Бойцов Красной армии и Флота. После чего проведут познавательную экскурсию по территории Братского кладбища.

Заупокойная панихида по Вадиму фон Каульбарсу и его соратникам пройдет скромно при небольшом количестве участников и приглашенных. В основном, из числа волонтеров Общественного совета и чинов "Добровольческого корпуса", которые (начиная с 1987 года) принимали активное участие в историко-патриотической работе по увековечению памяти воинов, погребенных на Братском военном кладбище героев Первой мировой войны.

Организаторы акции памяти: группа родственников и потомков участников Первой мировой и Гражданской войн, из числа волонтеров "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета по увековечению памяти воинов, погребенных на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Панихида пройдёт также в память Юрия Вадимовича (отца Вадима Юрьевича фон Каульбарса), орденоносца и участника боевых действий на Ближнем Востоке в качестве военного специалиста.

В Память наших соратников, близких друзей и единомышленников - руководителей и волонтеров "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета:

Ерофея Михайловича Левшова - гвардии полковника, участника штурма Рейхстага;

Вячеслава Михайловича Кузнецова - участника ВОВ, бывшего партизана, Генерального директора Православного Похоронного Центра РПЦ МП;

Юрия Алекссевича Ульянина - гвардии подполковника, участника ВОВ;

Александра Альбертовича Боткунова - мичмана ВМФ;



Игоря Ивановича Парунина - участника ВОВ, в 15 лет ушедшего на фронт в 1941 году;

Игоря Сергеевича Сычева - члена Союза художников СССР, руководителя патриотического союза "Россия", потомка Белого генерала Сычева;

Монаха Гермогена, в миру Геннадия Михайловича Хмельницкого;

Николая Павлова - скульптора города Зарайска;

Петра Федоровича Космолинского - руководителя Военно-исторической организации "Московский корпус" при Центральном Совете Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЦС ВООПИиК);

Игоря Алексеевича Глазкова - полковника в отставке, ветерана военной службы;

Сергея Сергеевича Зуева - активиста "Дворянского собрания", главного общественного инициатора перезахоронения праха генерала А.И. Деникина в Донском монастыре;

Галины Васильевны Корниловой - активистки "Дворянского собрания",



Дмитрия Яковского - известного московского краеведа, занимавшегося историей района "Сокол" и Братского кладбища героев Первой мировой войны, а также Солдатского кладбища "Арбатец" для жителей села Всехсвятского и воинов-инвалидов Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн;



Каракоза Владимира Иосифовича - капитана Российской армии, служившего в Штабе Московского военного округа:

Алексеевой Анны Викторовны - журналистки и штабс-капитана "Добровольческого корпуса";



Алексеевой Ольги Викторовны - мл. урядника, секретаря Казачьего отдела "Добр. корпуса".

И других русских патриотов, ушедших из жизни в прошлые годы.

Православные кресты и символические надгробные плиты мемориала "Примирения народов" и "Георгиевским кавалерам" во дворе Храма Всех Святых на Соколе:



Православный Крест протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему, казненным в 1918 г. на Братском кладбище. Воздвигнут в декабре 1993 г. у Храма Всех Святых на Соколе при участии Генерального директора Православного Похоронного Центра РПЦ МП, участника ВОВ Вячеслава Кузнецова, предводителя Народно-монархического движения Олега Брюховецкого, организации "Добровольческий корпус" и Казаков.



Текст на Кресте: "Памяти мучеников. Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем. Расстреляны 23 августа 1918 года". Примечание: 23 августа это по старому стилю, а по новому - 5 сентября.



Вадим фон Каульбарс (слева) и его отец Юрий Вадимович (справа) у Креста Юнкерам, погребенным на Братском кладбище героев 1-й Мировой войны в ноябре 1917 года:



Вадим фон Каульбарс со своими соратниками:







Вадим Юрьевич фон Каульбарс в центре. Группа волонтеров "Добровольческого корпуса" и представители казачества 12 декабря 1993 г. у Храма Всех Святых. На заднем плане виден Православный Крест священнослужителям протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему (который держат в руках волонтеры "Добровольческого корпуса" и казаки). Сей Крест был внесен на церковную территорию и воздвигнут в этот же день у Храма Всех Святых.









Вот еще несколько фотографий, где запечатлены друзья и единомышленники Вадима фон Каульбарса:



Активисты Общественного совета (слева направо): Монах Гермоген, член Союза художников СССР Игорь Сычев, скульптор г. Зарайска Николай Павлов (четвертый слева), участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Левшов (с флагом в руке).





В центре на фото: фронтовой разведчик (прошедший всю войну от Москвы до Берлина), участник штурма Рейхстага, гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов (застрелен 7 января 1992 года выстрелов в затылок у себя на квартире "неизвестными" убийцами, которые после этого выкрали весь архив ветерана).
Слева на этом же фото: родственник Белого генерала Сычева, руководитель Патриотического союза "Россия", член Союза художников СССР Игорь Сергеевич Сычев (скоропостижно скончался в 1994 году при загадочных обстоятельствах, после чего пропал его личный архив).



Слева: участник ВОВ и обороны Москвы, бывший диверсант, общественный инспектор Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК) Игорь Иванович Парунин (скоропостижно скончался в 2004 при загадочных обстоятельствах, после чего пропал его личный архив).



На фото: крайний справа участник ВОВ и обороны Москвы, общественный инспектор МГО ВООПИиК Парунин Игорь Иванович. Крайний слева: Шлихтер Эрнест Борисович - племянник Сергея Александровича Шлихтера, погибшего в июне 1916 года под Барановичами и погребенного на Всероссийском военном Братском кладбище героев Первой Мировой войны. Православный Крест с надписью "ЮНКЕРА. Мы погибли за нашу и вашу свободу", воздвигнутый в ноябре 1994 года на Братском кладбище героев Первой Мировой войны, на территории которого в ноябре 1917 года были погребены Юнкера, Кадеты, Студенты и Гимназисты, погибшие в Москве (перенесен к Храму Всех Святых на Соколе в 1998 году, с благословения настоятеля архиепископа Бронницкого Тихона).



На фото: крайний справа участник ВОВ и обороны Москвы, общественный инспектор МГО ВООПИиК Парунин Игорь Иванович. Православный Крест с надписью: "Казаки, юнкера, солдаты, офицеры, генералы, ополченцы-добровольцы, павшие в войне 1914-19 годов. Вечная Слава! Героям Брусиловцам и Георгиевским кавалерам", воздвигнутый в июне 1993 года на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны в парке у кинотеатра "Ленинград" (перенесен к Храму Всех Святых на Соколе в 1998 году, с благословения настоятеля архиепископа Бронницкого Тихона).



А это уникальная фотография ветерана ВОВ Ерофея Левшова (трагически погиб в 1992 году) - одного из идейных вдохновителей создания некрополя "Примирения народов", символической надгробной плиты "Генералам Российской Императорской Армии", "Вождям Белого движения" и "Казачьим атаманам" у Храма Всех Святых.

Далее уникальные фотографии группы Православных ветеранов ВОВ и казаков, которые в предыдущие годы организовывали и участвовали в акциях поминовения Белых генералов и Казачьих атаманов возле некрополя "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе:



Крайний слева Юрий Алексеевич Ульянин (скончался осенью 2010 года) - гвардии подполковник в отставке, участник ВОВ и обороны Москвы, член Союза журналистов России, автор ряда книг, научных статей и очерков по истории создания Русской авиации, внучатый племянник и биограф знаменитого Русского авиатора Сергея Алексеевича Ульянина.









ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ ВОИНАМ, ПАВШИМ ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО, ВСЕМ НАСИЛЬСТВЕННО УБИЕННЫМ И УСОПШИМ РУССКИМ ПРАВОСЛАВНЫМ ЛЮДЯМ! ДА ПРОСТИТ ИМ ГОСПОДЬ ВСЕ ИХ СОГРЕШЕНИЯ - ВОЛЬНЫЕ ИЛИ НЕВОЛЬНЫЕ.



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

На Всероссийском военном Братском кладбище было погребено 18 тысяч солдат, матросов, офицеров, генералов и адмиралов Русской Императорской армии и Флота, казаки, сестры милосердия и авиаторы, павшие на фронтах и умершие в госпиталях в годы Великой войны 1914-1918 годов. В годы революционной смуты и Гражданской войны на Братском кладбище были захоронены юнкера и кадеты, погибшие в боях в октябре-ноябре 1917 г. в Москве, участники Белого движения, жертвы "красного террора", бойцы РККА и РККФ. В начале 1930-х годов кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены под предлогом борьбы с реакционной Православной символикой "свергнутых эксплуататорских классов". До сего дня на Братском кладбище сохранился только один надгробный памятник студенту Сергею Шлихтеру, погибшему в 1916 году под Барановичами.

В 1998 г. по ходатайству Общественного Совета, родственников и потомков погребенных героев на Братском кладбище были построены Храм-часовня Преображения Господня и Мемориальный комплекс, включающий в себя десять памятников и обелисков.

В апреле 2015 г. в Преображенской часовне на Братском кладбище был перезахоронен прах главнокомандующего Русской Императорской армией в 1914-1915 годах Великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги.

Силами волонтеров "Добровольческого корпуса" и Общественного совета (по ходатайству родственников и потомков погибших героев) у памятника С.А. Шлихтеру было восстановлено несколько мраморных надгробных плит над захоронениями сестер милосердия, казаков, юнкеров, солдат, офицеров генералов, включая участников Первой мировой войны, Белого движения, жертв красного террора, бойцов Красной армии, которые в 1915-1929 годах хоронились на Братском кладбище.

Всего в годы Первой Мировой войны на Братском кладбище было погребено 17 340 нижних чинов, 580 офицеров, 38 общественных деятелей, 23 сестры милосердия и 14 врачей. Вот список некоторых чинов, погребенных на Братском кладбище в 1915-18 годах.







Захоронение генерала П.А. Плеве на Братском кладбище - фото из архива Музея имени А.В. Щусева.





Генерал-майор Николай Ремизов.



Генерал-лейтенант Владимир Мамонтов.









Подпоручик Теремецкий Владимир Алексеевич.

КОРНЕТЫ: Гейбович А.Е., Ауэ Н.М., Юрасовский В.И.

ПРАПОРЩИКИ:

Аладьин А.А., Агуров Г.В., Антипов Ф.Ф., Бабич В.И., Богатов Н.Н., Белокуров И.А., Гулевич С.В. (летчик), Гриневецкий П.Э., Дмитриченко Б.Е., Давыдов П.Н., Жижин А.П., Захаров В.И., Зольников П.А., Ишин И.В., Култышев М.А., Капустин С.М., Комаров М.А., Кологривов Д.Д., Казанский И.И., Козачек П.И., Короленко Н.А., Лебедев В.А., Лаврентьев В.И., Левальт-Езерский Н.К., Лисицын Л.И., Ланге И.Б., Лядин С.А., Молчанов П.С., Моисеев А.А., Малевич М.И., Навалихин Н.М., Озерицкий В.И., Попов М.А., Поляков А.П., Пулькин А.И., Попрыкин Б.Г., Розанов В.А., Рудаков Ф.А., Спиров Н.А., Солнцев Н.И., Сорокин В.Н., Савостьянов А.А., Ставоржинский М.А., Сычев С.М., Смакович С.Н., Спиридонов В.В., Тауберт В.А., Тюрников И.С., Тарасов Е.В., Федоров В.В., Харевич А.Е., Шишов И.И., Шмидт С.Н., Ширмер Э.В., Шулепов Л.Е., Шашнев И.М., Якушкин В.Е., Якушев И.М., Абакумов Н.И., Бодягин Н.И., Бочаров С.Т., Браиловский Л.Н., Гадилье А.Н., Гольст Р.Г., Гросман Е.Н., Делле В.Н., Демьянов М.Н., Духовенский П.П., Дыбский Г.П., Зубков Л.П., Камынин А.С., Каретников В.Г., Кобелев С.А., Комаров К.М., Кукушкин А.Н., Ланкау Отто, Линчевский Л.И., Масюкевич А.И., Мельников Жорж, Можаров М.М., Моисеев Н.А., Мороз И.П., Николаев М.Н., Осипов С.В., Попрыкин Б.Г., Правиков Б.А., Розин Д.И., Сдобняков С.Ф., Селиверстов П.Ф., Сергеев В.М., Серебряков Н.А. (летчик), Спеккин В.А., Степаненко В.П., Суровежин А.С., Фрейберг Н.Е., князь Шаховской Илья Дмитриевич, Юрьев В.А., Якимов Н.Г., Эсмонт А.Н.

КАЗАКИ:

Подъесаул Терского казачьего войска Золотарев Н.И., сотник Прянишников Виктор Иванович, сотник Попов Василий Прокофьевич (летчик), прапорщик Вдовенко Василий Степанович (летчик), казак Широков И.К.

НИЖНИЕ ЧИНЫ:

ст. унтер-офицеры Панков Ф.И., Анохин А.И., Ризенко Н.Н., Саватеев А.Н. (летчик), унтер-офицер Панасюк (наблюдатель авиационного отряда), ефрейтор Гутенко Г.И., рядовые Салов Я.Д., Самсонов И.А., Гостюшин Ф.М., Иван Кремень, ратники Урсо А.Г., Медьков В.Ф.

ПОГРЕБЕННЫЕ С НЕУСТАНОВЛЕННЫМИ ЧИНАМИ:

Пинчуков (летчик), Иванов П.М., Фролов Г.В.

СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ:

Шишмарева О.И., Александрова Л.В., Афанасьева А.Я., Булдакова А.Н., Контстантинова Л.П., Кузина М.С., нагибина А.П., Ницц Е.К., Окунева Н.И., Плавит М.Я., Рауэр О.В., Семенова В.Н., Сухарева М.Е., Тихомирова В.В., Тютюкова О.В., Радченко Ф.А., Шелягина Мария (фельдшерица), Рогозина (доброволец), Вруцевич Мария (шофер).

ВОЕННЫЕ ВРАЧИ:

Гусев В.Я., Ковалевский А.И., Мыльников Н.С., Розанов И.И. Сорохтин А.П. (фельдшер).

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ:

Верховский Петр Константинович - священник лагерной церкви при лагере военнопленных на Ходынском поле; Шлихтер Сергей Александрович - поручик, студент Московского университета; Богомолов Александр Михайлович - помощник Обер-секретаря гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената; Воскресенский Александр Григорьевич - заведующий хозяйственным отделом Комитета Всероссийского Земского союза Западного фронта; Григорович Михаил Лаврентьевич - надворный советник, казначей полка; Путилин Николай Николаевич - учитель Капцовкого городского училища.

ИНОСТРАНЦЫ, ВОЕВАВШИЕ В РУССКОЙ АРМИИ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ:

Николич Николай - Серб, православный, рядовой 4-й Сербской полевой дивизии;
Грюич Бажо Арс - Серб, рядовой 3-й Сербской добровольной дружины;
Ненадыч Михайло Тривунг - уроженец Боснии, села Ковачевичи, православный, рядовой Сербского обоза;
Мойч Светозар Константинович - Серб (г. Ниш), рядовой 2-го Сербского полка;
Петровичъ Дмитрий Данилович - Сербия, Травайская губерния, Зеницкая волость, село Быстрица, рядовой;
Реген Дмитрий Осипович - уроженец Чехии, православный, младший унтер-офицер Чешско-Словацкой дружины;
Градец Ваусович - католик, рядовой Чешско-Словацкой дружины;
Стернат Владислав Францевич - уроженец Праги, католик, рядовой 7-го Чешско-Словацкого полка;
Ябурек Фердинанд Фердинандович - уроженец Моравии (г. Кашен), католик, рядовой команды чешских разведчиков;
Франтк Адам Михайлович - уроженец Эльзас-Лотарингии, католик, рядовой 7-й автомобильной роты;
Бульон Александр Эммануилович - поручик, француз из Эльзаса;
Уйтенховен Владимир Федорович - Бельгийский подданный, православный, доброволец;
Павлиотти - итальянец;
Миртай Петр - Румыния, г. Вишенешт, рядовой;
Параскив Андурнаки - румын, рядовой.

ВОЕННОПЛЕННЫЕ ГЕРМАНИИ:

Вейнтель Гуго - уроженец г. Штутгарда; Витман Карл.

ВОЕННОПЛЕННЫЕ АВСТРО-ВЕНГРИИ:

Австрийцы Видонович Петр, Габиер Иоганн - солдат 8-го эвакуационного госпиталя; Найтуда Антон Войцехович, Шитван Гаспар;
Венгры Гайдук Франц, Март Густав Карлов - уроженец г.Будапешт, белогвардеец; Физикот Карл Фриде (мадьяр).

ВОЕННОПЛЕННЫЕ НЕИЗВЕСТНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И ГРАЖДАНСТВА:

Немеет Иттвин, Клок Иосиф, Фейчих Иоанн, Балинд (Валент) Леонард, Минтух Василий (он же Мунтух Всеслав) - белогвардеец, Масрчик Бореслав, Полиан Езендиш, Лантер Лагер, Яхим Ибрагим, Кнопка Адам - белогвардеец, Гайфулин Газизулла - белогвардеец, Поканттен Стефан, Прейс, Шемшевич Хоре; Ковачич Леонтий, Стенповский Владислав, Хайзнету, Миячковский Едвер, Хрущипский Франц, Лантер Лагер, Петровичъ Фриц, Братна Максим, Терек Франц, Петровичъ Франц Карлович, Фриц Николай Фрицевич - инструктор советского Всеобуча.

На территории Братского кладбища были также погребены Юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, погибшие в боях с большевиками в Москве.

СПИСОК ОФИЦЕРОВ, ЮНКЕРОВ, КАДЕТОВ и СТУДЕНТОВ, погребенных на Братском кладбище 13 ноября 1917 года:

Гвай - прапорщик 7-го ударного батальона,
Григорий Ягудин -прапорщик 85-го пехотного полка,
Концерхав - прапорщик,
Василий Агеев - ударник,
Аронин - юнкер 3-й Московской школы прапорщиков,
Байко П. - юнкер 6-й Московской школы прапорщиков,
Васильев Николай Иванович - юнкер 3-й Московской школы прапорщиков,
Голубятников - студент Императорского Московского университета,
Иванов Владимир Михайлович - юнкер военного училища,
Королев - ударник,
Кузьмин Григорий - юнкер Алексеевского военного училища,
Лавреченко Федор - юнкер 6-й Московской школы прапорщиков,
Мамыкин Николай - юнкер 5-й Московской школы прапорщиков,
Марков Михаил - ударник 7-го батальона,
Мирзоянц Михаил - юнкер,
Мирошкин Григорий - юнкер 4-й Московской школы прапорщиков,
Никитин Алексей - юнкер 7-й роты Алексеевского военного училища,
Новик Иван - юнкер 4-й роты Алексеевского военного училища,
Норман Николай Андреевич - солдат "Батальона смерти",
Павлов - юнкер 5-й Московской школы прапорщиков,
Печкин - юнкер Александровского военного училища,
Стефан Страздин (Ян Страздин) - юнкер 4-й роты Алексеевского военного училища,
Фомин николай - юнкер 4-й роты Алексеевского военного училища,
Чулков Тимофей - ударник,
Шилов - ударник.

Задолго до официального объявления декрета "О красном терроре", территория Братского кладбища, а также прилегающая к ней Малая Всехсвятская роща, стали использоваться как места массовых расстрелов политических противников и врагов Советского режима.

Так в период июня-августа 1918 г. у кирпичной ограды Братского кладбища было расстреляно несколько групп офицеров из подпольной организации "Союз защиты Родины и Свободы".

Среди них - офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Владимир Николаевич Белявский и поручик 3-го Сумского гусарского полка Михаил Сергеевич Лопухин. Именно под их руководством одна из офицерских подпольных групп пыталась освободить из заключения Государя Николая II и его семью, когда те находились в Тобольске и Екатеринбурге.
Незадолго до расстрела, член ВЦИК и ВРК Смидович П.Г. предложил Михаилу Лопухину взять его на поруки, при условии если тот даст слово не выступать против Советской власти и вступит в Красную армию.
На это Лопухин ответил: "Я давал присягу Государю и буду Ему верен до конца!"

ОФИЦЕРЫ "СОЮЗА ЗАЩИТЫ РОДИНЫ И СВОБОДЫ", казненные летом 1918 г. на Братском кладбище:

Попов Иван Иванович - генерал-лейтенант, руководитель подпольной антибольшевистской организации в Казани,
Фридрих Андреевич Бредис - георгиевский кавалер, полковник, командир 1-го Усть-двинского латышского стр. полка, руководитель антибольшевистской Латышской национальной подпольной группы,
Михаил Сергеевич Лопухин - поручик,
Владимир Николаевич Белявский,
Алексей Петрович Сидоров (Георгий Аваев) - штабс-капитан,
Сергей Постников - прапорщик,
Александр Абрамович Виленкин - председатель Всероссийского союза евреев-воинов,
Василий Александрович Герцен (Ольгин) - поручик 197-го лесного полка 5-го Сибирского корпуса,
Борис Парфенов (Покровский) - корнет 13-го Драгунского полка,
Иван Георгиевич Душак,
Виталий Александрович Коленко,
Георгий Евлампиевич Флеров - прапорщик, секретарь Транспортного отдела при Московском областном комитете по военным делам,
Карл П. Рубис - поручик,
Никитин Николай Иванович,
Жданов Сергей Алексеевич,
Висчинский Гавриил Митрофанович,
Полетаев Владимир Николаевич,
Леонид Иванович Розенфельд (Розанов) - прапорщик,
Шингарев Дмитрий Николаевич,
Георгий А. Оленин.



Георгиевский кавалер, полковник Фридрих Бредис - один из руководителей организации "Союза защиты Родины и Свободы", казненный на Братском кладбище.



Секретарь Транспортного отдела при Московском областном комитете по военным делам, прапорщик Георгий Евлампиевич Флеров, казненный на Братском кладбище.



Постников Сергей Иванович, казненный на Братском кладбище. Постников С.И. с супругой и детьми перед уходом на фронт.

В 1918 году Сергей Постников был расстрелян и погребен на территории Братского кладбища в безымянной могиле казненных. Незадолго расстрела Сергеем Постниковым был написан "Гимн памяти юнкеров". Его родственники и потомки сохранили слова этого потрясающего гимна.

ГИМН ПАМЯТИ ЮНКЕРОВ. Написан в 1918 году. Автор Сергей Постников.



УЧАСТНИКИ БОЕВ В МОСКВЕ, ВОЕВАВШИЕ В НОЯБРЕ 1917 г. НА СТОРОНЕ БОЛЬШЕВИКОВ, ПОГРЕБЕННЫЕ НА БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ:

ПЕТР БЕЛЯКОВ - красногвардеец, рядовой 53 запасного пехотного полка. Погребен 26-го ноября 1917 г. на Братском кладбище.
СТЕПАН СМИРНОВ - красногвардеец, рядовой 20 пехотного Галицкого полка. Погребен 24-го ноября 1917 г.
АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ - красногвардеец, рядовой 629 пехотного запасного полка. Скончался от огнестрельного ранения. Погребен 4-го ноября 1917 г.
ПОЛИЕВКТ ПАВЛОВИЧ ОБЫДЕНОВ - красногвардеец, рядовой 85 пехотного запасного полка. Скончался от огнестрельного ранения живота. Погребен 6-го ноября 1917 г.
АДОЛЬФ ЛЕОНТЬЕВИЧ НЕМИРОВСКИЙ - матрос линейного корабля «Чесма», участник боев с юнкерами в Москве. Впоследствии сотрудник Комиссариата 1-го участка Рогожской части. Скончался от болезни и погребен 13 мая 1918 г. на Братском кладбище.

БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ. НАЧАЛО МАССОВЫХ РАССТРЕЛОВ.

5-го сентября 1918 г. Совнарком (СНК) принимает декрет "О Красном терроре". Подписали декрет два ставленника председателя ВЦИК Свердлова - это нарком Юстиции Курский и нарком Внутренних дел Петровский.

Во исполнение постановлении ВЦИК и СНК Петровский издал ПРИКАЗ "О ЗАЛОЖНИКАХ". Москва и другие города "прочесывались" облавами. По улицам, по общественным местам, ночами - по квартирам жилых домов. Набирали заложников по "социальному" признаку. Заложников раздевали до нижнего белья, сажали в грузовики и ВЕЗЛИ НА БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ, в Малую Всехсвятскую рощу и на Ходынское поле.

5-го сентября 1918 г. у кирпичной ограды Братского кладбища героев Первой мировой войны была расстреляна первая партия заложников.

Среди расстрелянных были:

Протоиерей Иоанн Восторгов - настоятель Собора «Василия Блаженного» на Красной площади,
Ефрем (Кузнецов) - епископ Селенгинский викарий Забайкальский,
бывшие министры Внутренних дел Николай Алексеевич Маклаков и Алексей Николаевич Хвостов,
председатель Государственного Совета Иван Григорьевич Щегловитов,
сенатор Степан Петрович Белецкий - бывший директор Департамента полиции.



Протоиерей Иоанн Восторгов, казненный 5-го сентября 1918 года на Братском кладбище.



Епископ Селенгинский викарий Забайкальский Ефрем Кузнецов, казненный 5-го сентября 1918 г. на Братском кладбище.



Министр А.Н. Хвостов.



Министр Н.А. Маклаков.



Председатель Госсовета Щегловитов И.Г.



Сенатор С.П. Белецкий.

В период с 1918 по 1920 годы на Братском кладбище и в его окрестностях были расстреляны десятки тысяч Русских людей. В основном это были представители интеллигенции: офицеры, чиновники, студенты, учителя, врачи, инженеры, техники, юристы, журналисты, студенты и гимназисты. Это одно из самых массовых мест захоронений жертв красного террора в Москве.

Среди них 13 января 1920 г. был расстрелян полковник Генерального Штаба Императорской армии Владимир Петрович Ульянин - родственник ветерана ВОВ Ульянина Юрия Алексеевича (скоропостижно скончался осенью 2010 года), который был одним из участников борьбы за увековечение памяти участников Первой мировой и Гражданской войн, погребенных на Братском кладбище.



Полковник Генерального штаба Владимир Петрович Ульянин, казненный в 1920 г. на Братском кладбище.





Православный Некрополь "Примирения народов, воевавших в Первой мировой и Гражданской войнах", расположенный у Храма Всех Святых на Соколе - общий вид:







Памятный Крест участникам Первой Мировой войны у Храма Всех Святых на Соколе:



Текст на воинском четырехконечном Кресте "Казаки, юнкера, солдаты, офицеры, генералы и ополченцы-добровольцы павшие в войне 1914-1919 годов. Вечная Слава! Герояи Брусиловцам и Георгиевским кавалерам".



Памятная плита у Храма Всех святых, посвященная герою Первой Мировой войны подпоручику В.А. Теремецкому, погребенному в 1916 г. на Братском кладбище.

Православный Крест "Юнкерам" у Храма Всех Святых на Соколе:





Символическая надгробная плита под Крестом, посвященная Юнкерам, Кадетам, студентам и гимназистам, погибшим в Москве в октябре-ноябре 1917 года и погребенным на Братском кладбище близ Храма Всех Святых:





Символическая надгробная плита у Храма Всех Святых на Соколе, посвященная памяти офицеров "Союза защиты Родины и Свободы", казненным большевиками в 1918 году на Братском кладбище.

Две символические надгробные плиты "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах", где перечислены страны-союзницы и страны-противницы России, установленные в 1996 году, как основные элементы мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе:





Символические надгробные кресты и плиты у Храма Всех Святых:





Надгробная плита "Генералам Российской Императорской армии", Белого движения и Казачьим атаманам, воздвигнутая в 1994 г. у Храма Всех Святых на Соколе.

На плите значатся фамилии Генералов Российской Императорской армии, погребенных в 1915-16 годах на Всероссийском военном Братском кладбище героев Первой мировой войны: Мандрыко, Токарев, Плеве, Ремезов и Мамонтов. Вместе с ними на плите увековечен адмирал Колчак Александр Федорович - дядя А.В. Колчака, Верховного Правителя России. Адмирал А.Ф. Колчак скончался в 1929 г. и по одной из версий был погребен на Братском кладбище. Надгробия над их могилами были уничтожены в начале 1930-х годов, когда начали сносить Кресты и надгробные плиты на Братском кладбище.

На этой же плите вместе с ними размещены фамилии Вождей Белого движения и Казачьих атаманов, часть которых были генералами в годы Первой Мировой войны - Алексеев, Деникин, Врангель, Юденич, Корнилов, Марков, Каледин, а другие стали генералами во время Гражданской войны - Дроздовский, Дутов и Каппель. Многие участники Белого движения в то время вообще не имели могил, даже символических. Это, например, Корнилов, Марков, Каледин, Дроздовский, Дутов. Захоронения этих Белых генералов и атаманов не сохранились, так как надгробия и Кресты над ними были уничтожены и поэтому данные об их точном месторасположении оказались утеряны. Прах некоторых из них был уничтожен большевиками после вскрытия и уничтожения их могил, как это, например, произошло с захоронением и останками генерала Корнилова.





Архитектурные объекты в Мемориальном парке героев Первой мировой войны на "Соколе":



Кинотеатр "Ленинград", Храм-часовня Преображения Господня, памятники, кресты и обелиски построенные в Мемориальном парке на "Соколе" на сохранившейся территории Братского военного некрополя.

Сохранившийся старинный памятник из красного гранита над могилой Шлихтера, возле которого расположены мраморные надгробные доски, восстановленные в нынешнее время по ходатайству родственников, на месте погребения их героических предков:



Символические надгробные плиты у могилы Шлихтера, восстановленные родственниками и потомками над могилами участников Первой мировой и Гражданской войн:



Текст на доске: "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Плита создана казаками. Посвящается сотнику Прянишникову В.И., погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище".



Плита "Дочерям России, павшим в войнах ХХ века. Константинова Любовь Петровна 1895 - 15.03.1917. Сестра милосердия санитарного поезда. Скончалась от тифа в Могилеве-Подольском. Погребена у могилы Шлихтера на Братском некрополе. Плита восстановлена родственниками к 100-летию начала Первой мировой войны".



Надпись:"Сестры милосердия. 19 лет. Ольга Шишмарева 1896 - 28.03.1915. Вера Семенова 1897 - 23.08.1916. Погребены у могилы Шлихтера на участке Общественных деятелей".



Текст на мраморной доске: "Плита примирения и памяти. Священник Петр Верховский, сестра милосердия Ольга Рауэр, юнкер женского батальона смерти Евгения Некрасова, рядовые Федор Путин, Петр Нарышкин, румын Марин Беренде, серб Светозар Мойч, мл. унтер-офицер Чешско-словацкой дружины Дмитрий Реген, прапорщики князь Илья Шаховской, бельгиец Владимир Уйтенховен, Сергей Постников, француз поручик Александр Бульон, военный журналист Сергей Мамонтов, капитан Николай Кавелин, полковник Фридрих Бредис, генералы Владимир Фолимонов из казаков, Иван Гогоберидзе, Яков Слащев-Крымский, чины Белой армии казак Игнат Басакин, Абдул Хатапов, венгр Густав Март, бойцы РККА Николай Иванов, Фриц Матус, Берта Мауче, царские министры МВД Алексей Хвостов, Николай Маклаков, сторож Братского кладбища Иван Вайс.



Текст на символической надгробной плите: "Героям Первой мировой войны, погребенным на Братском кладбище. Священникам, юнкерам, вождям и воинам Белого движения, бойцам Советской армии и военспецам, солдатам, матросам, офицерам, генералам и адмиралам Русской армии и флота, погибшим в годы войн и террора 20-го века. Генералам П. Плеве, Г. Мансурадзе".



Надгробная плита на месте захоронения юнкера Марии Вруцевич - водителя броневика, трагически погибшей 5-го ноября 1917 г. в боях с красногвардейцами у Троицких ворот Московского Кремля. Утраченное надгробие на могиле Марии Вруцевич было восстановлено по ходатайству родственников.



Старинные фото деревянной часовни, могил сестер милосердия, офицерских и генеральских захоронений в центре Братского кладбища:















объявление, всехсвятское кладбище, мемориал примирения, ветераны вов, братское кладбище, великая война, крест юнкерам, панихида, первая мировая, песня: юнкерам, первая мировая война, гражданская война, фото, песня памяти, вечная память, храм всех святых, песни, красный террор, фотографии, история, плита юнкерам, мемориал примирения народов, шлихтер, мероприятие, могила шлихтера, заявление, борис горбанев, память, каульбарс, сокол, общественный совет, памятники, плита казакам, плита белым генералам, история россии, метро сокол, молитва, старинные надгробия, Память, мемориал на соколе, плита офицерам, патриотизм, захоронения, добровольческий корпус, памятник

Previous post Next post
Up