98-я годовщина!

Mar 11, 2016 14:01





Генерал Деникин писал об этом впоследствии в своих мемуарах:
Храбрый, решительный, упорный человек, большой патриот, Дроздовский взялся лихорадочно за дело, и скоро в окрестностях Ясс (местечко Соколы) он начал собирать добровольцев, преимущественно офицеров, и накапливать военное имущество.
Какими оригинальными средствами приобреталось оно, об этом образно говорят участники: «…Добровольцы устраивали у дорог, вблизи путей следования удиравших с фронта частей, засады; неожиданно нападали на голову колонны и захватывали ехавших обыкновенно впереди начальников; затем быстро и решительно отбирали от всех оружие, увозили с собой необходимое имущество, а иногда забирали и офицеров, следовавших с частями.» Никакого сопротивления солдаты при этом не оказывали.
Таким путём отряд Дроздовского приобрёл оружие, лёгкую и тяжёлую артиллерию, техническое имущество и обоз.
По версии полковника Е. Э. Месснера, ставшего впоследствии известным корниловцем, а в то время - сослуживца и ближайшего помощника полковника Дроздовского по его службе в штабе 15-й пехотной дивизии, Дроздовский первоначально формировал 1-ю бригаду Русских добровольцев не для похода на Дон, а «для наведения порядка на Румынском фронте, для принуждения разболтанных дивизий к продолжению выполнения оборонной задачи. И лишь заключение Румынией мира освободило полковника Дроздовского от стояния на посту против германцев».
Первое время бригада Дроздовского существовала неофициально (штаб фронта просто закрывал глаза на её деятельность), однако 24 января генерал Д. Г. Щербачёв принял решение открыто санкционировать создание добровольческих частей. Командованием фронта было принято решение сформировать ещё две бригады - в Кишинёве (2-ю) и Болграде (3-ю). Однако, несмотря на настойчивые просьбы Дроздовского, Щербачёв так и не отдал приказа по фронту офицерам явиться в Яссы. Между тем офицерство, зная о ведущихся формированиях, ждало такого приказа, исходящего от непосредственного командования, и в случаях, когда начальство проявляло такую инициативу, офицеры шли за ним - например, командир 2-го Балтийского морского полка полковник М. А. Жебрак-Русанович собрал в Измаиле всех своих офицеров и выступил на соединение с отрядом М. Г. Дроздовского.
В декабре 1917 года в Яссах в доме № 24 на улице Музилер был открыт пункт записи в бригаду, о создании которого Румынский фронт оповестили через объявления в газетах «Русское слово» и «Республиканец».
Для ускорения пополнения бригады добровольцами, кроме самих Ясс, были открыты пункты вербовки в Кишинёве, Тирасполе, Одессе. Люди Дроздовского специально посещали вокзалы и кафе, заводили там разговоры с офицерами, массово приезжавшими с фронта, и рассказывали об организации. Дроздовский и сам часто участвовал в агитации среди потенциальных добровольцев (во время отсутствия Дроздовского в Яссах его замещал ближайший помощник - начальник штаба бригады полковник М. К. Войналович). Выступления его, по словам очевидцев, выглядели примерно так:
Дроздовский отрывисто говорил: «Никакие резолюции вам не помогут. Чего-то ждать, сложа руки - нелепо. Только организуясь, имея в руках оружие, вы сможете спасти себя и послужить России. Иначе вас ждёт тюрьма, издевательства, пытки и бесславная смерть. Вспомните, вы - офицеры. Пробирайтесь в Яссы, идите в добровольцы…»
Во время одного из таких своих выступлений в Одессе Дроздовский был арестован советскими властями; освободить командира удалось благодаря усилиям его адъютанта поручика Кулаковского.
Для идейного сплочения добровольцев, невзирая на декларируемую внепартийность, Дроздовский организовал в бригаде «параллельную структуру» - тайную монархическую организацию. Внутри бригады велась вербовка в члены новой организации, а её членам даже выдавались специальные карточки трёх степеней. В отряде такими карточками обзавелись около 90 % бойцов. Как пишет Р. Г. Гагкуев, это, по сути, двойное подчинение, с одной стороны, повышало сплочённость дроздовцев, но с другой стороны, создавало определённые предпосылки для трений в будущем с другими частями Добровольческой армии.
Вербовка шла с трудом, очень часто в ответ на предложение дроздовцев офицерам присоединяться к ним следовал ответ: «Мы устали, мы воевали три года, поедем домой, отдохнём и… если у вас что-нибудь выйдет, то присоединимся». Хотя на Румынском фронте находилось около 40 тысяч офицеров, в течение первых двух недель в отряд записались лишь 218 человек. Нередко записавшиеся добровольцы скрывались после получения 150 румынских лей положенного пособия.
Поступавшие в бригаду офицеры группировались в общежитии лазарета Евгениевской общины, а затем партиями направлялись в Скынтею, где распределялись по родам войск. Конно-горная батарея капитана Б. Я. Колзакова стала первой частью, созданной Дроздовским. Затем последовали пулеметная команда, 1-я рота под командой подполковника В. А. Руммеля, 2-я рота капитана Андриевского и легкая батарея полковника М. Н. Ползикова. Позднее на базе группы офицеров 8-го драгунского полка был организован кавалерийский эскадрон штабс-ротмистра Аникеева, гаубичный взвод подполковника А. К. Медведева и бронеотряд.
Неопределённый статус добровольческого формирования вызывал трудности с довольствием, хотя от союзников поступала финансовая поддержка: французская военная миссия выделила на организацию похода 5 миллионов рублей и 2 миллиона румынских лей. В целях конспирации вербовка происходила под видом набора волонтёров в армию США. Лишь 24 января (6 февраля) 1918 года генерал Щербачёв решился открыто поддержать создание добровольческих частей. Приказом по Румынскому фронту № 1344 объявлялось о формировании Отдельного корпуса русских добровольцев в составе штаба и трёх бригад. Командиром корпуса назначался командующий 9-й армией генерал-лейтенант Кельчевский, а начальником штаба - генерал-майор А. Н. Алексеев. Полковник Дроздовский назначался командиром 1-й (Скынтейской) бригады (к концу февраля 1918 года в ней состояло около 900 бойцов). Началось развёртывание 2-й (Кишиневской) бригады, которую вначале возглавил генерал Асташов, а затем - генерал-лейтенант Ю. Ю. Белозор (к концу февраля 1918 года в ней было около 800 бойцов). Планировалось создание 3-й бригады в Болграде. Часто бригада Дроздовского для пополнения боеприпасами, снаряжением и продовольствием вступала в стычки с пробольшевистскими частями. К 20 февраля в распоряжении Дроздовского было большое количество артиллерии и пулемётов, 15 бронемашин, легковые и грузовые автомобили, радиостанция и много другого имущества, часть которого дроздовцы при уходе были вынуждены продать, а что не смогли продать - пришлось бросить.
Как впоследствии утверждали участники событий, в то время многие, надеясь и веря в успех начатых мероприятий, открыто говорили даже о создании целой Днестровской Добровольческой армии.

Противодействие румынских властей

16 февраля (1 марта) Румыния вступила в Бухаресте в переговоры с министрами иностранных дел Центральных держав о сепаратном мире, среди условий которого были передача Румынии территории Бессарабии, уже оккупированной румынскими войсками, и разоружение русских добровольцев. С этого времени румынские власти начали препятствовать формированию русских добровольческих частей.
После начала Добровольческой армией Ледяного похода и оставления Дона связь Алексеева и Корнилова со штабом Румынского фронта прервалась, и генералы Щербачёв и Кельчевский, растерявшись и опасаясь рисковать, решив, что в сложившейся международной и внутрироссийской ситуации дальнейшее существование добровольческой организации бессмысленно, пошли на уступки румынам. В феврале штабом фронта был отдан приказ, освобождавший добровольцев от подписок и распускавший добровольческие бригады. Однако полковник Дроздовский думал и действовал иначе и отказался подчиниться; в то время, как кишинёвская группа под командованием генерал-лейтенанта Ю. Ю. Белозора (2-я бригада в составе около 1000 человек) была распущена, офицеры Дроздовского решили последовать за своим командиром. На фоне полной растерянности высших руководителей Дроздовский заявил, что от начатого дела не откажется и готов повести за собой всех, кто к нему присоединится. Это решение вызвало резкую реакцию у командования фронтом. Мысль о походе в новых условиях называли безумием, авантюрой. Лишь незадолго до ухода из Румынии генерал Щербачёв изменил недоверчивое отношение и стал помогать полковнику Дроздовскому; генерал же Кельчевский до конца, где было возможно, препятствовал ему. Как писал по этому поводу американский историк Питер Кенез, в этом проявилось отличие решительного лидера: в то время как одна группа распалась, другая - такого же состава и численности - нет.
Пробившись сквозь заслоны румынских войск, пытавшихся разоружить отряд, со своей бригадой и присоединившимися к ней офицерами бывшей бригады генерала Белозора (60 чел.) и других частей 26 февраля (11 марта) 1918 г. вышел в поход на Дон.
Румынское правительство отдало распоряжение не выпускать бригаду Дроздовского с оружием (мотивируя это тем, что Украина заявила о своей независимости, заключила мир с Центральными державами, объявила нейтралитет и на проход вооружённого отряда по её территории требуется специальное разрешение). На это Дроздовский ответил, что «разоружение добровольцев не будет столь безболезненно, как это кажется правительству» и что «при первых враждебных действиях город Яссы и королевский дворец могут быть жестоко обстреляны артиллерийским огнём». Дважды, 23 февраля (8 марта) и 26 февраля (11 марта) , румынские войска пытались разоружить части 1-й бригады, направляя в Соколы пехоту с броневиками. Дроздовский в ответ лично проводил демонстрацию, выдвигая своих подчинённых на позиции. Наиболее же тяжёлое положение сложилось 26 февраля (11 марта) после отъезда Дроздовского с утра в Яссы: когда румынские части генерала Авереску попытались окружить лагерь дроздовцев в местечке Соколы, последние по приказу полковника М. К. Войналовича выступили навстречу в боевых цепях, угрожая подвергнуть артобстрелу Ясский дворец.
Выехавший в тот день в Яссы Дроздовский вёз ультиматум румынскому королю (который и передал через генерала Щербачёва) о том, что добровольцы своё оружие не сдадут и требуют гарантий свободного пропуска до русской границы, с угрозой открыть артиллерийский огонь по Яссам и дворцу, если до 6 часов вечера румынские войска не уйдут. Применять оружие, однако, не пришлось - румыны отвели войска и подали Дроздовскому поезда для перевозки отряда в Кишинёв.
Надежды на пополнение из состава Кишинёвского гарнизона почти не оправдались - здесь к отряду Дроздовского присоединилось всего несколько десятков офицеров из 2-й бригады добровольцев генерал-лейтенанта Ю. Ю. Белозора. Сам Белозор - в ответ на предложение Дроздовского ему, как старшему по званию, возглавить весь отряд - отказался, сославшись на приказ штаба фронта, освобождавший всех от взятых на себя обязательств, вдобавок призвав всех не доверять «безумному плану Дроздовского».

26 -28 февраля (11-13 марта)из Ясс в Кишинёв выступили шесть эшелонов отряда Дроздовского, а также автоколонна. На станции Перлица (Бельцкий уезд Бессарабской губернии) произошло очередное столкновение с румынскими частями, разрешившееся в пользу бригады Дроздовского: румыны пытались захватить паровоз головного состава. 4 (17 марта) вся бригада сосредоточилась в Дубоссарах, на левом берегу Днестра, вне оккупационной зоны румын.

Состав отряда

5 (18 марта) в Дубоссарах, после присоединения к отряду команды болградских конно-пионеров и Польского эскадрона была произведена реорганизация, в результате которой бригада приняла следующий вид:
- штаб (начальник штаба - полковник М. К. Войналович, его помощник - подполковник Г. Д. Лесли);
- сводно-стрелковый полк (командир - генерал-майор В. В. Семёнов);
- конный дивизион (102 сабли штаб-ротмистр Б. А. Гаевский) - из двух эскадронов (штабс-ротмистр Аникиев и ротмистр В.А. Двойченко);
- артиллерия (общее командование генерал-лейтенанта Н. Д. Невадовского (поступившего сначала рядовым));
- конно-горная батарея (капитан Б. Я. Колзаков);
- лёгкая батарея (полковник М. Я. Ползиков);
- мортирный взвод (полковник А. К. Медведев);
- команда связи;
- конная и автомобильная радиотелеграфные станции (подполковник Гран);
- автоколонна (капитан Лисицкий);
- броневой отряд (капитан Ковалевский);
- команда разведчиков особого назначения (15 сабель);
- полевой лазарет (старший врач М. Введенский);
- техническая часть, обоз;
- интендантство (полковник Абрамов).
По данным американского историка Питера Кенеза, отряд Дроздовского имел следующий состав: 667 офицеров (все молодые: штаб-офицеров, кроме штабных, было всего 6 человек), 370 солдат, 14 врачей, священников и 12 медсестёр, всего 1 063 человека.

белое движение, дроздовцы

Previous post Next post
Up