Оригинал взят у
matveychev_oleg в
Найдено место Куликовской битвы, которое искали шесть веков
Куликовская битва стала решающим сражением между русским войском, возглавляемым Московским князем Дмитрием Донским, и войском хана Золотой Орды Мамая. Состоялась она 21 cентября 1380 года на территории нынешней Тульской области, между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча. 6 веков прошло с тех пор. За это время историческое событие обросло мифами, а место, т.е. само Куликово поле, было потеряно.
Петр Первый стал первым человеком, попытавшимся определить, где же все-таки оно, таинственное Куликово поле. Он лично приезжал в Зеленую Дубраву, где приказал поставить метки на дубы, которые остались у Куликова поля. Там же у села Монастырщино позже появились музей и храм. Крестьянам даже платили за археологические находки, если таковы были обнаружены. Однако их было найдено ничтожно мало. И в поисках места сражения это не помогло.
Определить его удалось в 2014 году. Начальник военно-исторического отряда Верхне-Донской археологической экспедиции Олег Двуреченский не только нашел место битвы, но и зарисовал его. Правда аргументировать свою находку он не успел - уехал в Донбасс ополченцем. Вместо него это сделали поисковики летом 2015 года.
На месте сражения, которое было обнаружен историками, открыт новый музей. А пока исследователи просят местных жителей поделиться артефактами, если таковые имеются, а также семейными преданиями и легендами, которые повествуют о Куликовской битве.”Место, где было крупное сражение, - рассказал сотрудник музея «Куликово поле» Николай Овечкин, - левее бывшего села Моховое, что на 9 километров южнее села Монастырщино. Там мы подняли много наконечников стрел, фрагментов доспехов, восточные сабли”.
Известен, например, рассказ местной жительницы Домны Лазаревой о ее предках, которые в конце XIX века зацепили плугом недалеко от Куликова поля 6-килограммовый серебряный шлем Дмитрия Донского. - “Это семейная легенда местной жительницы, - пояснил заместитель директора музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов, - мы проверять ее не беремся: два года назад ее опубликовали в книге «История села Головинщино» местные краеведы. Но мы рады даже такой новости.”
Легенда о шлеме Дмитрия Донского имеет множество вариаций. В музейной описи, например, говорится, что на самом деле крестьянка из Владимирской губернии Ларионова ощипывала близ реки Колокши орешник и заметила под кочкой у куста какой-то блеск. В результате вот так, под кустом, и был обнаружен самый старый русский шлем, который ныне хранится в Оружейной палате Кремля.
За сотни лет легенда не только трансформировалась, но и перекочевала в Тульскую область из Владимирской, где во время Липецкой битвы 1216 года прапрапрадед Дмитрия Донского и отец Александра Невского князь Ярослав Всеволодович бросил свои шлем и кольчугу, убегая от войск Мстислава Новгородского.
via