О низкоконтекстуальных и высококонтекстуальных культурах (странах) по Эдварду Холлу.

Mar 14, 2016 13:12

Высококонтекстуальные культуры.
Люди, которые пользуются плотной информационной сетью, относятся к культуре с высоким контекстом. Благодаря накопленному опыту и традициям межличностные отношения в таких культурах отличаются однородностью, стабильностью, длительностью, прочностью и наличием множества скрытых правил и требований. Согласно Э. Холлу, в странах с высоким контекстом культуры для повседневного общения их представителей не требуется подробной информации и разъяснений о событии, поскольку они уже имеют представление о происходящем - многое для них предсказуемо. При общении о большей части информации человек уже имеет представление, и лишь незначительная её часть выражена в словах, т.е. закодированном, выраженном внешне способе коммуникации.

Холл относит Китай к странам с высококонтекстуальной культурой:

«Письменная речь этой страны с многовековой историей, практически не претерпела изменений за последние три тысячелетия. Эта письменность является объединяющей силой, связывающей полмиллиарда китайцев, корейцев, японцев и даже вьетнамцев, которые говорят по-китайски. Как только заглядываешь в китайский словарь, появляется необходимость в знании контекста. Для того чтобы найти нужное слово, читатель должен быть знаком с историей Китая, знать происхождение 214 иероглифических ключей (радикалов)»
В высококонтекстуальных культурах индивидам присущи тесные связи и коллективизм - один из параметров классификации культуры по Г. Хофстеде (См. раздел Теория культурных измерений Хофстеде, Герт ниже). «Японцы, арабы, жители Средиземноморья, где развита обширная информационная сеть среди семей, друзей, коллег и клиентов, которые вовлечены в близкие личные отношения, высококонтекстуализированы.В результате для большинства нормальных взаимодействий в обычной жизни они не требуют и тем более не ожидают всесторонней фоновой информации. Это происходит потому, что они постоянно поддерживают свою информированность обо всем, что касается людей, которые важны для них».

В высококонтекстуальных культурах многое сказано и определено неязыковым контекстом: поведением, реакцией, внешним видом, иерархией, статусом. Представители высококонтекстуальных культур более сдержаны в эмоциях - для них нетипично открытое выражение недовольства или ненависти. «Даже в самых сложных ситуациях китайцы и японцы делают вид, что ничего не случилось. Подобное поведение объясняется сплоченной и стабильной культурной системой».
К высококонтекстуальным культурам Э. Холл относит следующие страны:

Бразилия, Китай, Филиппины, Франция, Греция, Гавайи, Венгрия, Индия
Индонезия, Италия, Ирландия, Япония, Корея, Латинская Америка, Африканские страны,
Непал, Пакистан, Португалия, Россия, Испания, Таиланд, Турция, Вьетнам
Отличительные черты высококонтекстуальных культур:

невыраженная, скрытая манера речи;
важно не то, что сказано, а то, каким образом это сказано;
наличие в речи многочисленных и многозначительных пауз;
использование невербальных сигналов и символов;
большое значение уделяется зрительному контакту;
детали, подробности, избыточная информация излишни - участникам беседы все и так ясно;
уклонение от конфликта и выяснения отношений/проблем;
отсутствие открытого выражения недовольства при любых условиях и результатах общения.
Низкоконтекстуальные культуры
Культуры, где преобладает более свободная сеть связей в социальном окружении и меньший объем информации, Холл называет низкоконтекстуальными. Общение между индивидуумами представляет собой передачу информации в виде знакового или звукобуквенного кода. Большое значение придается словам, а не контексту разговора - люди часто выражают свое мнение и желания словесно, не предполагая, что это будет понято из ситуации общения. Именно речь (письменная и устная), а также детали разговора позволяют реципиенту правильно принять и проанализировать сообщение. Вступая в общение, людям необходима подробная информация обо всем происходящем. Представителям культур с низким контекстом свойственно говорить прямо, открыто, по существу, называя вещи своими именами, высказываться на обсуждаемую тему, не оставлять свои мысли при себе.

В низкоконтекстуальных культурах межличностные отношения менее плотные и носят временный и поверхностный характер. Люди легко вступают в дружеские отношения и легко прерывают их. Низкоконтекстуальные культуры отличаются индивидуализмом, их представители меньше ценят личные взаимоотношения, а больше письменные договоренности.

К низкоконтекстуальным культурам Э. Холл относит следующие страны:

Австралия, Германия, Англия, Финляндия, Нидерланды, Израиль, США, Новая Зеландия, Скандинавия,
Швейцария, Канада
В книге Understanding Cultural Differences: Germans, French and Americans(1990) Э. Холл пишет:

«Низкоконтекстуализированные люди, включая американцев, немцев, швейцарцев, скандинавов и других северных европейцев, делят свои личные отношения, работу и многие аспекты ежедневной жизни на различные отсеки. Поэтому каждый раз, когда они общаются с другими, им нужна детальная фоновая информация. Французы находятся гораздо выше на шкале контекста, чем немцы или американцы. Эта разница может оказывать существенное влияние на любую ситуацию и отношения, в которые вступят представители этих двух противоположных традиций».
К основным признакам культур с низким контекстом относят:

изложение сути дела простым языком;
прямая и выразительная манера речи;
формализованный объём информации;
маленькая доля невербальных форм общения;
четкая и ясная оценка всех обсуждаемых тем и вопросов;
вербальный, рациональный и эксплицитный коммуникационный процесс;
отсутствие недосказанности;
недосказанность рассматривается как недостаточная компетентность или слабая информированность собеседника;
открытое выражение недовольства.

«За пределами культуры» (Beyond culture, 1976) Э. Т. Холл
Из теории Теория высоко- и низкоконтекстуальных культур.

КУЛЬТУРА., БИХЕВИОРИЗМ., ИНТЕРЕСНО. ЛИЧНОСТЬ., НАУКА., МЕНТАЛИТЕТ., МОЯ ЧИТАЛКА., КОНФЛИКТОЛОГИЯ

Previous post Next post
Up