Как я выражала солидарность с французской нацией

Jan 13, 2015 02:14


Пространство имеет психологический аспект. Оказывается, находиться там, где происходят трагические события - совершенно не то же самое, что читать о них, сидя у себя в безмятежной Сибири. Хотя я не видела никаких признаков паники, да и вообще ни с кем особо не общалась, хотя и 7, и 9 января Париж жил своей обычной жизнью - меня преследовало ( Read more... )

Парижский дневник, Франция, важное

Leave a comment

lonesomehappy January 13 2015, 04:02:10 UTC
Все-таки уровень социальной культуры в Европе очень высок, нам еще расти и расти. Странно, потому что у нас с одной стороны - прекрасно воспитанная в этом отношении Азия, а с другой - такая вот Европа. И только мы посередине как-то совершенно не умеем объединяться (разве что пока стрелять не начнут).
С другой стороны, а стали бы французы объединяться подобным образом по имя мальчика Жана, которого в какой-нибудь взбунтовавшейся французской провинции оставили бы инвалидом воюющие стороны? Или они бы просто такого не допустили?..

Reply

llieda January 13 2015, 14:23:45 UTC
Понятен, конечно, контекст вопроса. Но знаешь, каждый ведь решает СВОИ проблемы. Вопрос, решает ли он их с позиций ценности человеческой жизни или с позиций "плевать на всех, я своего добьюсь". Мне, конечно, очень трудно представить себе конфликт во взбунтовавшейся провинции Франции. Но на этом марше у меня сложилось впечатление, что они при первых выстрелах там живыми щитами бы выстроились, не разбирая, где правые и где виноватые. И стояли бы так, пока не разобрались.

Reply

llieda January 13 2015, 17:39:15 UTC
Хотя, не исключено, что я идеализирую )))

Reply

lonesomehappy January 14 2015, 04:06:18 UTC
Да понятно, только почему-то Россия вечно решает чужие проблемы ценой жизни своих((
А все нации предпочитают как-то на чужом горбу выезжать...

Reply

llieda January 15 2015, 09:05:04 UTC
Чаще всего, когда Россия решает чужие проблемы - она на самом деле реализует свои собственные амбиции. А то про США тоже придется сказать, что они "решают чужие проблемы" )))

Reply

lonesomehappy January 15 2015, 09:28:21 UTC
Ненене, вот амбиции - это как раз про США, судя по происходящему в мире))
А мы как какие-то дураки всегда, лезем помогать, стараемся, денег даем, госпитали им строим, врачей наших посылаем, а они потом воюют нашим оружием с какими-то своими врагами... Понятно, что на уровне высокой политики какие-то амибции присутствуют и у нас, но простой народ искренне желает помочь братскому народу Вьетнама, например, или Испании. Или Афгана. А потом вдруг оказывается, что политики между собой опять не договорились (или наоборот - договорились), и мы опять вышли сволочи.
Как говорил один мой знакомый дедушка-врач, в недалеком прошлом - беженец из когда-то братского Казахстана: "я этого говнюка с того света вытащил, когда он перитонит заработал из-за собственной дури и невежества, а теперь я, выходит, ему оккупант и злодей?!"
Ну, с казахами мы как-то еще в итоге вроде помирились, а для некоторых вот вдруг стали зато вражины(

Reply


Leave a comment

Up