Вообще-то я не собиралась что-либо писать об этой поездке. Я думала, я буду жить в глухой альпийской долине,читать да бродить по окрестностям - ну что здесь может быть интересного? Оказалось - масса всего! Конечно, воспринимать жизнь «изнутри» и «со стороны» - две большие разницы, но в этой альпийской долине мне открылось нечто, очень близкое к идиллии.
И вот странная штука - все посещенные мною места всегда кажутся мне похожими на сказки или мифы, живущих здесь народов. Или воспринимаю я их сквозь флер этих волшебных историй, которых я в детстве читала великое множество, - не знаю. Короче, не обессудьте, как всегда слово «сказка» повторяется сверх всякой меры (хотя я с ним уже борюсь), много восторгов и праздных размышлений.
Итак, альпийский дневник, день нулевой.
Из самолета - в поезд: ближайший до вокзала Мюнхена через 10 минут, если на него сесть, то можно успеть на поезд до Зальцбурга - на пересадку снова 10 минут. Только успела перевести дух, выпить чашечку кофе, сделала умное лицо, собралась почитать - как вдруг без всяких предисловий за окном встали горы. Бавария торжественно сияла очень маленьким, но все-таки своим кусочком Альп. Глупо пытаться сосредоточиться на причинах поражения Франции во второй мировой войне, когда у тебя за окном такая красота!
Старый Зальцбург мелькнул между стандартными домиками как звуки симфонии Моцарта при переключении радиоприемника, ошеломляющ и прекрасен. До поезда в сторону Таксенбаха было полчаса. Из них 20 минут было совершенно бездарно потрачено на поиски карты Зальцбургской области и банкомата, потом я решила, что лучше заранее (!) найти платформу. Задача оказалась совсем не тривиальной. Небольшое количество путей (кажется, 6) было разделено на множество отрезков, пронумерованных как платформы (кажется, фигурировали цифра типа «28 платформа»). Наконец-то мне указали платформу, и я влетела в поезд. Но он оказался в противоположную сторону.
\Мой поезд, впрочем, еще не ушел, но я бы в него не попала, если бы изнутри мне не открыл дверь какой-то железнодорожный работник. Оставался еще один квест - не пропустить свою остановку. А это тоже было не просто, так как оповещение там работало совсем как в русских электричках. Собственно, это и была электричка, только почище и сиденья поудобнее.
Совместными усилиями нескольких пассажиров, я таки выгрузилась именно в Таксенбахе, уже в полной темноте. И мне оставалось еще преодолеть 10 километров до Рауриса, которые я намеревалась пройти пешком. Карту я так и не нашла, денег тоже не сняла. На улице, естественно, никого.
Невдалеке припарковалась машина, мужчина намеревался войти в дом, но я его перехватила с вопросом, где здесь Раурис. Он мне попытался объяснить, что это очень далеко, но я сказала, что меня интересует только направление. И зашагала, получив соответствующее указание. Минут через 10 мужчина меня догнал и отвез до моего отеля.
Ночь все-таки очень прикольная штука. Если ты куда-то приехал ночью, то ты, в сущности, еще и не приехал - потому что еще не видел ничего. Так и получается, что заснул ты неизвестно где. Но вот просыпаешься и смотришь в окно… а там - Альпы!