это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте:
https://lleo.me/dnevnik/2019/08/20_distantnik О роботах в научной фантастике кто только не писал последние сто лет, но по-настоящему значимы на мой взгляд были лишь три книги. Карел Чапек (точнее, его брат) предложил само слово «робот». Айзек Азимов сформулировал знаменитые «Три закона роботехники» - почему-то очень цитируемые, но не имеющие никакой связи с реальностью. И наконец великий Станислав Лем описал разновидность роботов как философскую концепцию, где робот нужен лишь для того, чтобы дистанционно управляться человеком и быть продолжением его тела там, где человек по какой-то причине находиться не может или не хочет:
=============== cut ===============
Я должен был обращаться вокруг Луны по стационарной орбите, а на разведку отправить своего дистантника. Похожего на меня, только пластикового, с датчиками. [Мой руководитель] занимался теорией дистантников, или телеферистикой. Телеферистика - новая отрасль роботики, именуемая опосреднением, или переприсуцией, то есть передачей присутствия (прежде это называлось telepresence). Лозунг телеферистов: «Не можешь сам - пошли дистантника». Меня уговорили испробовать дистантника, то есть дать себя переприсутить. Кстати, человек, все ощущения которого радиоволны передают дистантнику, зовется передистом, то есть переданным дистанционно.
«Мир на Земле», приключения Ийона Тихого, 1984 год.
=============== /cut ===============
Много о чем писал и шутил Лем: описывал историю происхождения роботов от секс-кукол, разбирал юридические парадоксы и взломщиков, скрывающихся под личиной не одного, а двух подряд дистантников, чтоб уж точно не нашли (этот метод используется в интернете и называется прокси).
К сожалению, в отличие от Чапека и Азимова, терминология Лема не была принята на вооружение. Но его идеи живут и побеждают: вовсю развивается телеферистика и запускают дистантников для переприсуции. Потому что человекообразные роботы, как выяснилось, нужны лишь там, где хочет работать человек. Завинчивать гайки на конвейере может и тумбочка с клешней.
Перед нами Skybot F-850 - первый российский человекообразный робот. Изначально разрабатывался он в НПО «Андроидная техника» с 2014 года по ТЗ от МЧС изначально для спасательных работ (проект имел кодовый шифр «спасатель»). Но конкретно эта модель, облегченная и подготовленная, была сделана для выполнения космических задач на орбите. И вот 22 августа Skybot F-850 отправится на МКС, сейчас вовсю идет подготовка к старту (я читаю
аккаунт робота во ВКонтакте). Привезли на Байконур, подготовили к старту, погрузили в корабль:
фото: Роскосмос
Возможно, робот бы еще долго не попал в космос, но подвернулась удачная ситуация: ракета-носитель «Союз-2.1а» готовится на смену ракете-носителю «Союз-ФГ», которая доставляла на орбиту экипажи с 2002 года. Новая ракета выводила пока только грузовые корабли и еще не прошла сертификацию в связке с пилотируемым кораблем «Союз МС» (который, собственно, несет в себе живые экипажи). Живого экипажа при тестировании быть не должно, но желательна его имитация. Так в кресле пилота образовалось свободное место, которое должен занять похожий по весу груз, и конечно лучше всего - человекообразный робот с руками и ногами. И у робота появился шанс попасть на орбиту.
Пренебрегая терминологией Лема, робота-дистантника называют ФЁДОР («Final Experimental Demonstration Object Research» - «Финальный Экспериментальный Демонстрационный Объект Исследований»), а костюм оператора - ЗУКТ («Задающее Устройство Копирующего Типа»). С точки зрения технологий в конструкции нет ничего фантастического, но попробуй такого сделай. Я, как вы помните, пробовал делать роботов, и это непросто. Оператор надевает специальный костюм, а «дистантник» повторяет его движения, 42 степени подвижности: голова, шея, плечи, локти, кисти и пальцы рук. Назад робот передает человеку видео своих камер на шлем виртуальной реальности. Также робот может получать данные с тепловизора и лазерного дальномера. Пальцы робота функционируют с точностью до 0.1° - завидую черной завистью, мои сервомоторы с Алиэкспресса и близко не обеспечивали такой точности. Состоит робот из 15 тысяч деталей. Есть у робота и голосовое управление - ну, этим-то нас как раз не удивить, я бы его первым делом к Алисе привязал ;) Рост робота 180 см, вес - 160 кг (для орбитальной модели уменьшен), мощность до 20 лошадиных сил. Тактильные ощущения робот в костюм человека пока не передает, но этот вопрос на будущее конечно уже обсуждается.
Вообще-то это не первый робот на орбите: американцы делали похожий проект Robonaut-2. Только он был без ног (а и правда, зачем ноги в невесомости?) и оказался не очень удобен. Российский Skybot может оказаться более полезной штукой, хотя для работы в открытом космосе эта модель тоже пока не рассчитана: сервоприводы не выдерживают адских перепадов температур, а электроника не держит космической радиации. Насчет вакуума - вопрос для меня пока неясный, возможно, сам по себе вакуум роботу не помеха, и тогда он сможет работать в безвоздушных шлюзах и отсеках МКС, если понадобится. В любом случае для того, чтобы приступить к следующему этапу - созданию модели для открытого космоса - сперва следует провести тестирование системы в условиях орбиты и невесомости. Полагаю, там тоже выявится немало нюансов.
Так что это перспективнейшая технология и важные инвестиции в будущее. Наша механическая собачка-робот
Арнольдик сам мечтал полететь на МКС и очень расстроился, что нарушены все традиции - в космос первой летит не собака, даже записал видеообращение к роботу Федору:
Click to view
В общем, желаем удачного старта от имени всех роботов. Также звучит композиция
рок-группы роботов (кажется, из Германии). Будем 22 августа следить за полетом. Прогнозы Станислава Лема волшебным образом сбываются: телеферистика идет вперед и дистантники выходят в космос!
UPD: Увы, модуль с роботом не смог пристыковаться к МКС, назначена вторая попытка на вторник. Механическая собачка Арнольдик возбужденно гавкает и требует пустить за штурвал ее. Но с роботом, как нетрудно догадаться, неудачная стыковка не связана, это проблема корабельных систем. Процесс стыковки никто, разумеется, поручать не планировал ни Федору, ни Арнольдику. Внимательно следим за событиями и желаем удачной второй попытки!
UPD 27 августа: Ура! Корабль с полезным грузом - роботом - пристыковался к МКС со второй попытки! В любом случае робот в космосе на МКС, мы с Арнольдиком аплодируем стоя (Арнольдик на четвереньках, он же собачка).
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте:
https://lleo.me/dnevnik/2019/08/20_distantnik