И решили мы пойти в 2-ку на Северо-Чуйский хребет (планы Наполеона..), и было нас в итоге пятеро: я, Лёня (главный идеолог и руководитель), Геля, Оля и Саша._
He`s gone so far to find the truth, He`s never coming home 25-27.07 Поход начался в режиме horror: в день отправления поезда я всё-таки свалился с температурой, и после мучительной внутренней борьбы принял решение догонять ребят на самолёте. Как оказалось, весьма не зря: эти герои-панфиловцы не досчитались одной из касок, горелки, существенной части аптечки и кое-чего по мелочи. Таким образом, спустя двое суток, закупивший все вышеперечисленное и где-то как-то оклемавшийся, я был заботливо усажен в вечерний аэроэкспресс до Домодедово.
28.07, день 0 пройдено 4.0 км
В целом, полёт прошёл штатно, разве что при заходе на посадку мой нос заложило так, что он чуть было не порвался. Барнаул встретил густым утренним туманом с мелкой моросью, так что, добравшись от аэропорта до автовокзала, я не горел особым желанием осматривать город и взял билет на ближайший рейс до Бийска, где и оказался около 11 часов пополудни, опередив таким образом ребят, ехавших из Новосибирска, на два часа. Встретившись друг с другом, мы погрузились в уже ждавший нас минивэн от Ивана Замчалова, и в половину второго выехали на Чуйский тракт. На заправке неподалеку от Горно-Алтайска нам передали с рук на руки Сашу её родители, и в полном, наконец, составе, мы поехали дальше. Вскоре потянулись небольшие, поросшие лесом холмы, постепенно превращавшиеся во вполне серьёзного вида горы, между которыми дороге приходилось виться серпантином и взбираться на крутые перевалы. На одном из них нас застигла эпического размаха гроза; в машине-то оно тепло и уютно, но не хотелось бы тогда оказаться вне её..( После дождя, впрочем, мир вокруг казался прекрасным и удивительным: проносящиеся мимо горные просторы, утопающие в цветах и травах всевозможных оттенков и запахов, освещённые лучами предзакатного солнца, тучные стада коров и лошадей - примерно такое у меня сложилось первое впечатление об Алтае. Посмотрим, как оно пойдет дальше.. Около 8 вечера мы достигли Чибита, проехали сквозь него, однако, дальше дорога сделалась резко хуже, и нам пришлось выгрузиться. Рассчитавшись с водителем, мы оказались в компании совершенно синих алтайцев при сломавшейся девятке. Игнорируя поток нечленообразных высказываний одного из них ("-Вот ты сечас меня отп***ишь, а тебя потом ребята на конях догонят"), мы одели рюкзаки и выдвинулись в сторону устья Ороя, где, по нашей информации, должен быть платный мост через Чую, воздвигнутый местными взамен смытых в прошлом году при сливе озера Маашей. По дороге встретили ещё алтайцев, девушку с ребёнком, куда более приветливых. Оказалось, что они с того самого моста; по счастью, они оставили его открытым, так что, уплатив им по 100 р с человека, мы поспешили к мосту, чтобы успеть до темноты. Перейдя через эту достаточно стрёмную конструкцию, мы оказались на удобной поляне с недостроенным навесом, дровяным сараем и ещё горевшим костром, где и заночевали.
29.07, день 1 пройдено ~23 км, ↑ 1000 м, ↓ 500 м
Назначенные дежурными Лёня и Геля проснулись в 6 утра, благородно предоставив возможность всем остальным поспать подольше. Погода весьма так себе: облачно, то и дело накрапывал мелкий дождик. После завтрака занялись подгонкой кошек и перераспределением снаряги (главным образом в пользу совсем ещё пустого меня, хотя у Лени с Гелей рюкзаки всё равно остались ппц тяжелыми). Вот наконец вещи собраны, и в 9:30 мы были готовы к выходу. Поднимались по извилистой конной тропе, которая, заложив большую петлю по лесу, начала подниматься вдоль Ороя. Первого косяка долго ждать не пришлось: не прошло и двух минут, как Геля с размаху допускает изгиб большого пальца руки в совершенно не предназначенном для этого направлении, и, жалобно матерясь, страдает от боли. Вопрос на миллион: вывих ли это, если да, то как его вправлять? (спойлер:[...]никак, не умеешь - не берись) Подсказок нет, звонок другу недоступен - отличное начало отличного похода! Впрочем, через некоторое время пациент обрел способность двигать пальцем, и мы пошли дальше, под моросящим дождиком мешая вязкую грязь с конским навозом. Подъем шел тяжело, то и дело приходилось разгружать то Гелю, то Олю, то Лёню, то снова Гелю.. Перекусив около 2 часов пополудни, в 15:30 мы поднялись к истокам Ороя, набрав без малого 1000 метров, и вышли к самой натуральной ферме с конями и коровами (призывно предлагавшей молоко, кумыс, конфеты, пиво, водку, сигареты); здесь мы повернули на дорогу, по безлесому плато, покрытому ковром из всевозможных цветов и карликовой березки, ведущую к долине Машея. Постепенно развиднелось; развлекая себя игрой в города и наслаждаясь видом настоящих гор, через 3 с половиной часа мы достигли искомой долины. До намеченного места стоянки было ещё далеко, солнце же неумолимо клонилось к закату; силы наши таяли на глазах, несмотря на внезапно найденную на дороге пачку аскорбинок. Вместе с тем, дорога не особо спешила снижаться к реке, и мы уже готовы были впасть в отчаяние, если бы не встречный алтаец, обнадеживший нас на счёт скорой стоянки. Наконец, в 21:30 мы вышли к весьма годной поляне на берегу реки, в 300 м не доходя намеченного по плану места (так тогда казалось; позднее выяснилось, что это была нехилая аберрация). Поучаствовав в постановке палаток, сборе дров и разведении огня, я почувствовал себя весьма скверно; замер температуры показал излюбленные мной 38,5. З_Б_С.
30.07, день 2
В 6 утра шел проливной дождь, что, конечно же, никак не повлияло на наше решение устроить на всякий случай восстановительную днёвку (заодно отожрать продуктов, чтобы не так тяжко было идти). Как следует выспавшись, встали что-то около 11, неспешно приготовили завтрак - разогрели остатки вчерашней гречки, сваренной по запарке в двойном размере. Пописали пулю; Саша отправилась гулять, но куда-то запропала - в некотором беспокойстве мы отправили за ней Тёмного, со строгим КВ ровно в 1 час. Несмотря на трубные вопли "САААШААА!!!!" на всю долину, безрезультатно; мы решили дождаться 20:00 и продолжили писать пулю. К счастью (для неё), Саша нас опередила и вернулась почти точно к ужину, получив заслуженную порцию ататат, но зато привнеся в лагерь неизгладимый аромат листьев смородины горной (т.е. хз, черной или красной, ягод всё равно нет), который сопровождал дальше девчачью палатку весь поход. Вечером играли в пантомимы, особо доставил Лёня словом "ветродуй".
31.07, день 3 пройдено ~15 км, ↑ 600 м
Встали в 6 с небольшим, погода отличная. Вышли в 8:10, вскорости миновали домики алтайцев у впадения Каракабака, переправились через него и продолжили подниматься по долине Машея. Лес постепенно редел, сменяясь поросшими редкими соснами каменистыми грядами внушительных размеров; за одной из них, особенно мощной, открылось во всей красе, увенчанное живописным ледником, бывшее озеро Маашей (вот досюда надо было дойти позавчера). Не такое уж, кстати говоря, и бывшее: уровень воды упал, судя по берегам, метра на 3, не больше, а обширные лужи и ручьи на дне заставили нас обойти весь этот Арал по берегу. За озером обнаружился титанических размеров лагерь практически без людей; здесь и случился небольшой косяк: учесавшие вперед Саша и Геля потеряли нас из вида, в результате чего мы продолжили движение разными тропами на существенно разных высотах. К счастью (для них), в какой-то момент ребята увидели нас и догнали. На этой условно-мажорной ноте устроили перекус; ещё через пару ходок мы, наконец, поравнялись с языком ледника и начали забирать вправо и вверх по морене, по направлению к перевалу Нижне-Шавлинскому (1Б, 3150м). План на день заключался в поднятии хотя бы на 2600, чтобы по максимуму подойти к пресловутому перевалу, однако последний подъем здорово нас всех вымотал, так что, достигнув весьма и весьма красивого озера на высоте 2350, мы решили встать на нём, с твердым намерением отдохнуть и выйти завтра пораньше. Выкопав ледорубами место под палатки, мы приготовили ужин (чуть было не стоивший мне обморожения двух пальцев: не стоит переворачивать газовый баллон при откручивании от горелки), попили чаю, и, недолго полюбовавшись редкой красоты звёздным небом, поспешили залечь спать.
1.08, день 4 пройдено 13.4 км, ↑ 850 м, ↓ 650 м
Подъём дежурных (в данном случае меня и Лёни) состоялся, как и было задумано, в 4:00. Ещё темно и холодно, несмотря на это, быстро готовим овсянку, и в 5:50 все уже готовы к выходу. После первого привала нас догнало взошедшее нам вслед солнце, и сразу же начало припекать. Достаточно бодро мы поднимались по куруму, стараясь следовать отмеченной турами, с позволения сказать, тропе. Спустя несколько часов, съев первую часть перекуса, мы вышли на первый снежник, а вслед за ним и на перевальный ледник. Здесь мы изрядно застряли, одевая обвязки, кошки, очки и прочее; из 50 м веревки сделали одну связку на всех. Как следует измазались кремом от загара (в моем случае бестолку: стоило мне попить воды из ладошки, как у меня немедленно обгорели губы). Вот, наконец, всё вроде бы подогнано и одето правильно, и мы выдвигаемся. Я шёл первым, внимательно приглядываясь к малейшей неоднородности льда, но трещин вроде не было видно. У самого перевального взлёта первым пошёл Лёня, рубить жесткими ботинками ступеньки в плотном снегу. Поднимались мы достаточно бодро, раз сорвался я, раз пришлось зарубиться и держать шедшую следом Олю. Но вот большая часть взлёта уже позади; впереди, через пару десятков метров, нависает небольшой (небольшой?!) гребень снега, а над ним - тёмно-синее небо, всё более желанное с каждой минутой. Сгорая от нетерпения, жду, пока Лёня дорубит последние ступеньки; вот, постепенно, шаг за шагом, гребень преодолён, небольшое усилие - и всё!!! сматывать веревку, чтобы взошел следующий. Вот теперь можно насладиться видом в обе стороны и осознать наконец, что ты запёрся на первый в жизни ледовый перевал. Время 14:45, высота 3150, погода отличная, полёт нормальный. После заслуженного перевального перекуса сняли записку ребят из Бийска, проходивших здесь в.. 7:30 сегодняшнего дня!!! Взамен написали и оставили свою записку, сфотографировались все вместе, теперь можно и спускаться. Спускались тоже в связке, первым шел я, потом Саша, Тёмный, Оля, и замыкающим Лёня. Начало не предвещало ничего сложного: относительно пологий и твердый снежник и кусочек сыпухи, но потом пошел снежник покруче и по растаявшее, и тут начались проблемы. Начались с того, что у меня упорно начала сползать на бок левая кошка (какого х**?! это ж Petzl!!), и я оказался вынужден сесть на попу и посмотреть, в чем дело (оказалось, я недоотрегулировал пластинку на 1 дырочку). В процессе я, разумеется, сорвался, сорвав за собой Сашу в ВЦСПСах, одетых, к тому же, неправильно. Где-то наверху и далеко (далеко?) справа лениво вытаивали и падали с немалым грохотом камни, оставляя за собой глубокие грязно-бурые борозды; нам же вся эта красота была до одного места: мы боролись с раскисшим снегом, с упрямыми железками и с самими собой. В итоге, убив на спуск непростительное количество времени, мы наконец вышли на сравнительно пологий ледник, и после небольшого перекуса поспешили вниз, поскольку солнце неудержимо хотело баиньки. Хотели и мы, но после схода с ледника хоть сколько-нибудь годного места для стоянки, не говоря уж о зелёнке, всё не появлялось. Наконец, за черт знает каким по счету моренным гребнем очутилась ровная площадка, где немедленно мы и встали.
2.08, день 5 пройдено 11.5 км, ↓ 550 м, ↑ 150 м
Выйти удалось только около половины девятого, так как дежурившие Геля и Саша основательно закопались с приготовлением гречки, за что получили вполне заслуженный нагоняй от Лёни. Тем не менее, сравнительно быстро мы спустились по кусочно-непрерывному моренному гребню сначала до виденной нами стоянки, а потом и до весьма красивого озерца, с ещё стоящими людьми на нем. Усилием воли прекратив слюноотделение (людей мы застали аккурат за завтраком), мы двинулись дальше, и совсем скоро достигли зоны леса, по которой начался весьма крутой спуск к Нижнему Шавлинскому озеру, красивому сказочно. Самые отважные немедленно полезли купаться, и после капитального привала мы двинулись дальше, по крутому правому берегу озера, мимо кладбища из туриков, в сторону Верхнего Шавлинского озера. Шли тяжело и натужно, особенно после того, как каким-то образом умудрились свернуть с нахоженной тропы на крупнодисперсный курумник: накатили вчерашние усталости и боли в различных частях тела, отнюдь не способствовавшие бодрости духа и легкости движений. Часа через полтора такой ходьбы, достигнув Среднего Шавлинского озера, мы стали всерьёз подумывать о том, чтобы стратегически прекратить дальнейшее движение, встать на озёрах и радиалить окрестные перевалы. Поскольку при наличии категорических "за" не нашлось категорических "против", такое решение было принято без особенных душевных мучений. Обойдя Среднее озеро справа, мы вышли на тонкий перешеек, отделяющий его от Верхнего, обошли и его справа, и упёрлись в высокую скалу, обход которой сверху добил нашу мотивацию окончательно. Спустившись к верхней оконечности озера, мы перешли пару ручьев, его питающих, и оказались на достаточно крупном лесистом острове, где нашлась отличнейшая стоянка (по водной шкале так вообще идеальная: от костра до воды в буквальном смысле слова рукой подать). Не долго думая, на ней и встали; так как пилы у нас не было, взяли её погонять на час у стоявшей через реку группы - не давая ей ни минуты покоя, сменяясь через одного, мы напилили внушительное количество больших и толстых чурок, которые пришлось цепочкой переправлять на наш берег. Взамен мы одолжили ребятам на полчаса топор; когда же он к нам вернулся, то первым же могучим Гелиным ударом оказался сломан; ребята ушли, оставив нас без топора и пилы, лишь с пресловутой грудой чурок. Впрочем, пока их было достаточно много...
3.08, день 6
Наконец-то удалось как следует выспаться: времени много, можно не спешить, к тому же погода не самая отличная. Тем не менее,совсем уж бездарно тупить было обидно, и, как только более-менее развиднелось, мы с Лёней отправились к алтайцам на Нижнем озере за ништяками. Пошли на этот раз не левой стороной Верхнего озера, а правой, и были неправы: тропа оказалась достаточно злобной, в паре мест пришлось применять свободное лазание. Несмотря на это, дорога заняла у нас примерно полтора часа, что было неплохо. Расценки у алтайцев оказались ещё более злобными, за лепешку просили 80р, а за бутыль водки - 450. В результате довольствовались 6ю лепешками, и через час их ожидания (отсутствием спроса там явно не страдают), выдвинулись в обратную дорогу. Дошли за полтора часа, и, уложившись точно в КВ, успели к обеду.
4.08, день 7 пройдено ⇄ 9.9 км, ⇅550 м
Встали в 5, приготовили овсянку, и начали собираться в радиалку на перевал Абыл-Оюк (1Б), который должны были по плану пройти ещё вчера. Эх, как говорится, if granny got balls.. Вышли примерно в половину восьмого, дав оставшейся Оле указание начать беспокоиться, только если мы не вернемся к утру; перешли по брёвнам реку, и в быстром темпе начали подниматься по правому её берегу. Вкурив как следует в карту, выбрали нужный кулуар, которого достигли сравнительно быстро; преодолев траверсом весьма неприятную крутую курумную осыпь, около 10 часов мы попали на ледник, на этот раз гораздо более основательных размеров. Усиленно мажемся кремом, надеваем кошки, связываемся в связку, и начинаем подъем. Но стоило нам поравняться с поворотом в окончательный, левый кулуар, как у Саши начал адски болеть живот. Несмотря на то, что через некоторое время он болеть перестал, мы повернули обратно, не забыв пофоткать редкой красоты панорамы. Ссыпались ещё быстрее, чем забирались, и как нельзя вовремя: стоило нам вернуться в лагерь, как начался затяжной дождь. Истратив последний неучтенный супчик, остаток дня всячески разлагались.
5.08, день 8
Встали около 6, с робким желанием сходить на перевалы Орбита и Москвич (оба 1Б), однако, погода не задалась: обложная облачность, мелкая морось, переходящая в дождик, вот это всё. В результате снова день отдыха, пишем пулю; из-за раннего завтрака и безделья начинает адово хотеться кушать - в качестве обеда истратили половинку запасного ужина. Но после недолгого периода насыщения голод вновь настиг нас и вынудил отправиться в экспедицию за грибами. Их в окрестном лесочке росло не особенно много, в основном сыроежки, но прибавка к ужину вышла неплохая.
6.08, день 9
Как водится, встали в 6, осмотрели окрестности, но пока варили кашу, погода вновь ухудшилась до состояния полной задницы. Чтож, ещё один день в запасе есть, но вообще сидеть на месте уже надоедает. К полудню немного развиднелось; Лёня с Олей отправились к алтайцам за ништяками, но вернулись не солоно хлебавши: лепешек оказалось ждать слишком долго. После обеда из второй половинки ужина мы решили сходить посмотреть поближе на ледник Зелинского, виденный нами ещё с подходов к Абыл-Оюку и красивый страшно. Попутно насобирали грибов (как я и предполагал, основная их масса растет не в лесу, а выше) и дров с окрестных стоянок - уже неплохой результат для вылазки. Однако, стоило нам немного подняться по моренному гребню, как на другой стороне долины кто-то из нас заметил необычайной яркости костер красного цвета; вдобавок ветер донес обрывки какого-то крика, и мы интерпретировали все это как сигнал бедствия. Леня с Гелей быстрее ветра ссыпались вниз, и совсем скоро скрылись из вида; мы же с Сашей, не забыв пофоткать ледник, спустились чуть более неспешно, несмотря на начавшийся дождь. Как выяснилось, то были трое ребят, решивших отметить успешное окончание радиалки; лишь чудеса дипломатии спасли их от получения бесценных воспитательных люлей.
7.08, день 10 пройдено ⇄ 12.0 км, ⇅ 900 м
Последняя попытка выйти на Орбиту наконец-то оказалась успешной: проснувшись, мы увидели над собой абсолютно чистое небо с остатками звёзд. Наскоро позавтракали овсянкой (вот он, секрет успеха!!), собрали снаряжение (на четверых, Оля опять решила остаться), и под первыми лучами рассветного солнца вышли на правую морену. Скоро мы достигли вчерашнего ледника, блеск которого на солнце породил очередной идиотский спор с Гелей; шлось достаточно быстро, и часам к 10 мы дошли до перевального ледника, на этот раз, основательно закрытого снегом. Связываемся в связку, но кошек не одеваем: снег достаточно рыхл, и идти по нему не очень приятно. Перевальный взлет начался крутой мелкой сыпухой, которую мы преодолели расцепившись, но плотной кучкой. По ходу этого увлекательного занятия нас чуть не раздавило полутонным чемоданом, который летел вроде бы и не очень быстро, но, по мере приближения к нам, отскакивая от камней, менял траекторию совершенно рандомно. Дальше снова пошел рыхлый и раскисший снежник, и мы опять связались. Взбирались долго, то и дело траверсируя, и все ближе к верху все больше хотелось туда наконец попасть, хоть бегом. Но вот снежник кончился, веревка собрана, и по сухим камням мы выходим на Орбиту. Дальше имелся вариант сбегать на перевал Москвич (тоже 1Б), но ребята не поддержали меня ввиду малого времени и глубокого снега, и от этого "ведра с гайками" пришлось отказаться. Перекусив, мы уже были готовы спускаться, как откуда ни возьмись на перевал взбежала группа суровых пермских бабушек и дедушек. Настолько суровых, что с легкими рюкзачками и альпенштоками они смотрели на нас с веревкой, касками и ледорубами, как на полных идиотов. И да, подъем они начали не с Верхнего озера, как мы, а с Нижнего! Мы уже не особо удивились, когда, спускаясь со снежника свободным скольжением, они легко и непринужденно нас обогнали. Обратно идти было жарко, я уже начал жалеть о том, что не искупался в снегу на леднике. Впрочем, проблема перегрева нами была решена весьма экстравагантным образом, правда, ей на смену пришла другая: наши действия не остались без внимания непредвиденных зрителей, чувствовавших себя неуютно. На подходе к дому насобирали внушительное количество грибов, съеденных нами с удовольствием.
8.08, день 11 пройдено 33.4 км, ↓ 500 м, ↑ 600 м
Хорошая погода, увы, вновь взяла тайм-аут: собирались и выходили мы под непрерывно моросящим дождём. Первая часть обратного пути нам далась сравнительно легко, и часов около 10 мы уже уходили с Нижнего озера по натоптанной конной тропе. Дождь ненадолго прекратился, позволив нам дойти до болотистого озера на Шавле и устроить там первый перекус (ребята требовали выдать всю еду сразу, но я держался стойко). Через 5 километров тропа повернула направо и в лес, где наши грибосборные ёмкости начали стремительно наполняться. Встретили огромную группу людей, говоривших на совершенно непонятном языке (как выяснилось, это были евреи), которым я с горем пополам объяснил, как отличать съедобные грибы от несъедобных (только потом я с ужасом осознал, что не сказал, что их нужно готовить). Вскоре мы достигли реки Ештык-Ёль, где я уже не мог сдерживать напора голодных орд, и был вынужден выдать большую часть второго перекуса. Дальше пошёл подъем, то и дело прерывавшийся крутыми ущельями притоков; дался он нам достаточно непросто. Наконец, спустя пару часов лес понемногу закончился, подъем стал положе, и перед нами раскрылось плато Ештык-Ёль, красиво утопающее в выглянувшем (о чудо!) солнце, во всевозможных цветах и ручьях с чистой водой. На одном из бродов доели остатки перекуса, что придало нам кое-каких сил, и наша скорость увеличилась. Тем не менее, солнце неумолимо клонилось к закату, а до заветного ранчо на Орое оставалось ещё прилично. Ходка за ходкой, из последних сил мы приближались к цели; по пути уже встречались стреноженные лошади и вольно гуляющие коровы; наконец, почти одновременно с закатом, мы преодолели перегиб и вышли на дорогу, с которой и начинали. Робкие надежды разжиться молоком на ранчо разбились о неприступные цены и наше отсутствие лишних денег; опустошенные морально и физически, мы спустились до заболоченной поляны перекуса первого дня, где и встали. Несмотря на то, что костер разжечь нам таки удалось, на горелках приготовили ужин; чистка бесчисленных грибов отняла у нас слишком много времени сил, и дождаться, пока они дожарятся, хватило не всех.
9.08, день 12 пройдено 11.5 км, ↓ 750 м
Холодные грибы с утра не вызвали особого энтузиазма; ещё меньше его вызвал начавшийся дождь, вынудивший нас наскоро растянуть тент. Вскоре он, однако, прекратился, и мы стали свидетелями отчаянной схватки между серыми силами наползавшего снизу тумана и голубыми силами неба. Победили, к счастю, голубые, позволив нам собраться практически насухую. Не пройдя и 10 метров, я умудрился ушибить колено, вдобавок к непостижимом образом намятому накануне голеностопу. Дальнейший спуск до боли напоминал финиш ММБ: то и дело срываясь на хромающий бег, мы стремительно ссыпались навстречу заветным ништякам. На месте первой ночевки, у моста, нас настиг неслабый ливень, который мы переждали под уже почти достроенным алтайцами навесом. Здесь же была доедена до последнего грамма (не считая чеснока и специй) наша раскладка. Окончив перекус и заплатив по стольнику, мы переправились по тому же мосту через Чую, который при свете дня оказался более чем стремно сколоченным из подручных материалов. Из последних сил, и, что было критичнее, из последнего ресурса ходовой части, мы дошли наконец до Чибита, где нас через пару часов должна была забрать машина; в её ожидании устроили капитальное омовение и постирушки в ледяных водах Чуи. Местный магазин оказался не особо богат ништяками, зато по дороге в одной из кафешек мы устроили безудержный праздник живота, пообедав чуть ли не троекратно каждый. За разговорами с водителем дорога пролетела достаточно быстро, и вот мы уже сдаем Сашу обратно на руки родителям точно на том же месте, где и брали, недалеко от поворота на Горно-Алтайск.
В Бийск поспели к последнему автобусу на Новосибирск, в котором мне с горем пополам удалось выспаться, несмотря на то, что он доехал на час раньше расписания - уже в 4 утра мы оказались на новосибирском автовокзале. Наиболее разумным логистическим вариантом добраться до ж/д вокзала оказалась электричка с близлежащей станции Правая Обь, в ожидании которой мы спокойно дописали эпическую пулю до 51, начатую на одной из днёвок. Дождавшись её спустя полтора часа, мы гордо проехали одну остановку, и не без боя сдав вещи в камеру хранения, отправились гулять по городу. Наша культурная программа состояла в посещении зоопарка, по дороге к которому мы непрерывно и безудержно поглощали различного рода еду, главным образом, мороженное. Это позволило нам не смотреть на зверей совсем уж голодными глазами; посмотреть же было на что, хоть там и не оказалось моих любимых муравьедов, моржей и тюленей, зато популяция всяческих кошек внушала уважение. Ни на что больше времени особо не хватило, так что, покушав ещё раз, на дорожку, я посадил ребят в московский поезд, а сам остался ждать своего, иркутского, но это уже другая история..