Возможно, весьма запоздалая хроника наших приключений на первые майские. Похоже, кармическое проклятье Щегринки, Большой и Рдейского болота, наконец с нас снято - в ходовом плане поход прошел без сучка без задоринки, именно так, как и планировался! Или, быть может, оно просто лежало на Юле с Яшей?;))
29.04
Нетривиальные приключения ждали нас с самого начала: загрузив Санину машину до потолка и впихнув туда Сержа, мы с Лерой выдвинулись на в сторону Поля пешим порядком, налегке, если не считать длинного железа. На Поле к нам присоединился Мур, и, уже впятером, с задачей разгрузить, припарковать и спрятать машину, и перетащить все снаряжение в метро мы худо-бедно справились. На вокзал прибыли с пятнадцатиминутным опозданием, что позволило нам сразу подтащить вещи к вагону уже стоявшего поезда, а затем подтащить весь уже собравшийся остальной народ. Недолгие прощания и напутствия - и вот мы наконец едем, в полном составе, все 10! Учитывая все обстоятельства, иначе как чудом это назвать было сложно.
Поезд оказался весьма непрост - вместо обычных двух с половиной часов до Твери в расписании значилось целых 4!! Излишек времени стояли в два приема по 40 минут, сначала в Завидово, а потом на какой-то станции совсем перед Тверью. За это время нас порядком успел сначала развлечь, а под конец измучить ребенок, ехавший рядом с нашей "кают-компанией". Правда, все все наши страдания были искуплены одним единственным словом "Зайка!", адресованным Максу - разогнуться от гомерического хохота не представлялось возможным в течение минут пяти. В целом же ехалось весело и беззаботно, под песни, массандру, и мелькающие за окном яркие в закатном солнце весенние пейзажи. Спать улеглись с наступлением темноты, ведь завтра предстояло столько всего, что голова кругом..
30.04
пройдено сплавом 26.5 км
В 2:30 встаем и начинаем отгрузку вещей в тамбур, и в 3:08, демонстрируя недюжинную резвость, уже оказываемся на платформе. Всё снаряжение берется в одну ходку, что отлично. Неподалеку обнаруживаем ещё одну группу, под предводительством Бориса Даровского, знакомого нам по ММБ и Следопыту, тоже на Полисть. Перетаскиваемся к автовокзалу, выясняем, что автобус на Карабинец существует, но в 5:10, а не в 5:55, что автовокзал закрыт, и что с нами в одном автобусе собирается ехать ещё одна группа..
- надеюсь, это будет не пазик? -Б.Д.(выпуская сигаретный дым из ноздрей и лукаво улыбаясь): паазик..)
..сидеть на улице оказалось весьма и весьма нежарко, поэтому было решено перетащиться в вокзал железнодорожный, однако и там нас ждала засада в лице спящих бомжебабушек, источавших дивный, ни с чем не сравнимый аромат. Коллективным решением перетащились обратно, попутно пронаблюдав слияние ребят из Питера и из Москвы (та самая третья группа), и убедившись, что больше из поезда никто с байдарками, слава богу, не вышел. Минут через 30 нездорового сна в одной большой куче, резко и внезапно подъехал какой-то автобус. Совершенно непонятно, каким образом, но мы умудрились начать посадку первыми, и спустя минуту мы уже сидели в полном составе и со всем снаряжением внутри его, заняв чуть менее половины объема. Вскоре нам составили компанию питерско-московские, заняв другую половину, остальная же группа куда-то испарилась. Договорившись с таможней (1000р за 10 чел+10 багажей), кое-как устроились спать, кто в три погибели на сиденье, кто вповалку на полу, а кто и вовсе на рюкзаках под самым потолком..
..Проснулся я, когда уже относительно рассвело; проехали где-то 2/3 пути. Незадолго до нашей цели, Белебелки, питерско-московские свалили, так что мы спокойно выбрали местечко перед выселками деревни, где и выгрузились. Вокруг красота неописуемая, встающее солнце освещает верхушки берез; до речки оказывается совсем недалеко, и минут через 10 мы уже перетащились на весьма пригодную полянку для стапеля. Постройка Сгущенки и заготовка леса была отдана на откуп Муру с Димой, байда - Максу с Саней, мы с Сержем занялись Геннадием, девчонки же, опередив нас всех с проглотом, приготовили завтрак. После которого дело пошло гораздо веселее, девчонки научились вязать пердавки, Лера и Сережа наперегонки привязывали баллоны к раме, Мур цепной пилой обрезал выступающие поперечины, - и вот уже почти все готово, осталось только докачать баллоны. Экипажи определили так: Д.Вел.Бр.Зел.Ком.Кат. Крокодил Геннадий: Серж, Юля, Лера, я(к); Сгущенка: Мур(капитанил спереди), Наташа, Дима, Саша; байда "Зайка": Саня, Макс(к).
Выплыли около 13:00; пока ждали байду, успевшую к тому времени сплавать против течения (весьма быстрого, кстати), вдоволь успели потренироваться и обучить Юлю основным гребкам. Через некоторое время речку преградила дымовая завеса; вдоль левого берега медленно продвигался фронт огня. Походив со скептическими рожами по берегу, мы решили было уже отплывать, но все же желание сделать доброе дело пересилило: вооружившись лопастями весел, слаженными ударами траву мы потушили минут за 10, а с горящим возле самого берега валежником разобрались при помощи нескольких бутылок воды (не одел гидру я очень не зря - одна из головешек оставила на штанине хорошую дырку). Дальше шли без особенных приключений, то и дело перегоняя друг друга; слабенькие шиверки сменялись порожками (порой весьма интересными, в одном даже всерьез думали страховать байду), с прижимами и огромными отвесными берегами из красной прессованной глины, впечатляющими весьма. Видели на мосту гужевую повозку; после этого, завоевав наконец место во главе колонны, мы решили дать отпор хищным Сгущенке и Зайке на корню, и, не дожидаясь очередных пакостей, дружным залпом весел окатили их водой. Это обусловило дальнейший час нашего передвижения - на максимальной скорости мы старались удрать как можно дальше. Удалось.
Ближе к вечеру на реке была обнаружена пара престранных объектов: оранжевые хрени невообразимой геометрии диаметром метра в 3, в которых навалом частично уже хорошего народа, совершающего хаотичные гребки в произвольных направлениях; что интересно, конструкция таки движется при этом вперед! Дальше - больше, миновав шестой или седьмой(!!) подобный драндулет, мы уже начали впадать в тихую панику: сколько ж их здесь?? Оказалось, личный состав флотилии насчитывал не мало не много 105 (сто пять) человеков, представляющих питерский Клуб Любителей Плотов. Почти уже отчаялись (пора уже стоянку искать, а они все не кончаются!!), однако ровно в 19:00, по всем законам сплава, вся эта безумная армада зачалилась ко внушительных размеров поляне, где их уже ждала не менее внушительная группа поддержки. Проплыв ещё минут 15, нашли местечко и мы, не такое большое, но вполне пригодное. Сильно похолодало, да и намучились за день сильно, так что после вкуснейшего ужина с борщом и салом, с наступлением темноты отвалились спать.
1.05
пройдено сплавом 29.5 км
Пробуждение ознаменовалось выходом наконец солнца из-за деревьев, разжиганием костра и отсутствием народа в лагере: как выяснилось позже, Макс, Дима и Лера, разбудив нас, отправились в неизвестном направлении ловить рыбу. Когда они наконец вернулись, завтрак был уже почти готов, а работящий Саня даже умудрился подклеить дыры на байде. Собравшись вместе, ребята поздравили меня с днюхой при помощи волосатого шарика, губной гармошки (придется ее полюбить и научиться на ней играть что ли)) и целевого гранта на покататься на
паровозике (22 мая, го с нами!;))), было приятно. Выдвинулись что-то около 11, опередив тем самым плотчиков. Хорошо. Нехорошо же оказалось то, что через некоторое время многообещавшее поначалу солнце бессовестно скрылось, уступив место облакам и пронизывающему ветру.
Активно согреваясь греблей, дошли, как выяснилось у встреченного на берегу мужичка, до деревни Котецко, откуда до конечных Бракловиц осталось 7 клеточек километровой карты. Час за часом эти клеточки стремительно сокращались; сокращались и наши запасы тепла. То есть грести было ещё как-то, но на привалах холод пробирал до костей, - пришлось понемногу приканчивать спиртовой запас. По дороге видели аистов, сидевших в огромном гнезде на столбе, сидевших-сидевших и вдруг начавшихся спариваться на глазах у изумленной публики! Весна же, что тут поделаешь. На одном из пис-стопов видели то ли ещё одного аиста, то ли журавля (с красным клювом), точившего что-то в углу поля. Подпустив нас достаточно близко, он расправил здоровенные крылья и полетел. Через некоторое время, обогнав окончательно московско-питерскую группу, до этого то обгонявшую, то отстававшую (они подобрали отвязавшийся с задней поперечины Геннадия волосатый шарик, но так его и не отдали;((((, достигли деревни Святогорша, на исходе которой обнаружился неплохой порожек, на которм зайки уже успели пару раз прокатиться. Прокатились ещё раз, в составе Саши и Димы, каты же просто его прошли, не покривившись. Идем дальше, чтобы хоть как-то отвлечься от холода играли в контакт, что дурно сказалось на нашей скорости: Сгущенка с зайками постепенно уходили от нас все дальше. Но вот, уже в полутора-двух клеточках до конца перед нами встала непреодолимая преграда: подточенные чертовыми бобрами (и здесь они, эти зубастые исчадия ада) два массивных дерева образовали мощный, метров на 30, завал, главным образом из обточенных бревен. Не отвязывая рюкзаков, вшестером без особенных усилий обтащили все суда, вся операция заняла минут 30-40. Времени оставалось немного, но тем не менее, в восьмом часу показался мост, знаменующий Бракловицы. За которым, по мнению Димы Шварца, должен следовать один из мощнейших в средней полосе порогов. Действительно, через пару сотен метров наблюдаем знатный расколбас. Не то, чтобы очень, но посмотреть все же вылезли, скорее правда на предмет всякой дряни в русле, так как порог являл собой слив с разрушенной плотины или ещё чего-то такого. Прошла сначала Сгущенка, потом мы, а потом и зайки, - понравилось, особенно последним. Метров через 300 нашли более менее пристойную стоянку, но проскочили её; однако, сменив карту, поняли, что дальше идти смысла нет никакого, дорога отдаляется, поэтому пришлось выгребать против весьма сильного течения. Успешно.
Быстро переодевшись, вместе с Муром отправились в деревню за разведданными, пока не стемнело. Остановка обнаружилась сразу же, как только мы вышли из оврага; тусившие на остановке ребятки информацией о расписании автобуса не обладали, поэтому пришлось пройти ещё полкилометра до деревни. Которая, как оказалось, состояла из одного дома и нескольких подсобных помещений. Впрочем, вполне жилых; более того, на крыльце сидели хозяева, которые рассказали нам, что автобусов три: в 8, в 14 и в 18. Не долго думая, остановились на втором варианте, и пошли обратно. По дороге заглянули на видневшийся неподалеку мемориал, представлявший собой одну огромных размеров братскую могилу, одних только имен на табличках мы насчитали около полутора тысяч - мясорубка здесь была знатная.. Побродив немного, вернулись в лагерь, по дороге рассуждая о судьбах мира и вообще; на входе в овраг обнаружили глубокие ямы, по всей видимости, линии окопов, удерживавших стратегический рубеж вдоль реки. К нашему приходу ужин был уже готов; с наслаждением вкусив его, сварили глинтвейн, который тут же выпили без единого тоста, поиграли немного на гитаре и приготовились отойти ко сну. Попутно выяснилось, что Макс и компания решили уплотниться и переселиться к девчонкам. В ответ на требование выдать нам одного человека пятым в Подводную Лодку, был получен категорический отказ, что меня сильно взбесило. Проклацав зубами около часа возле погасшего костра, несколько успокоившись, пошел спать. Ввиду сильного холода (Мур с Сашей и Сережа сбились в кучу, оставив меня одного на просторе, так что вопрос пятого человека был более чем актуален) заснуть удалось только под утро; это был без сомнения лучший день рождения, спасибо вам, ребята.
2.05
Проснулся наутро в чрезвычайно скверном расположении духа и тела; высказав ребятам, что я о них думаю, и извинившись за вчерашнее (пинать в ярости поленья было пожалуй лишним), но не увидев в ответ ни капли раскаяния, в состоянии крайней апатии впихнул в себя завтрак и начал процесс антистапеля; хотелось уже поскорее домой. Худо - бедно, но за полчаса до назначенного срока выхода (13:30) все было собрано; в одну ходку дотащились до остановки, на которой нам предстояло тусить ещё чуть менее часа. "На которой" в буквальном смысле слова - кто-то шибко любознательный просек фишку, и без особенных усилий оказался на крыше строения. Значок остановки был немедленно раскрашен фломастерами, вышло весьма стильно. Наконец подъехал долгожданный пазик, весьма наполненный населением. Втиснувшись в него кое как, стоически доехали до Старой Руссы, где нам предстояло пересесть на автобус до Новгорода. Что оказалось делом не вполне тривиальным, поскольку билеты в кассе на него закончились, пришлось ждать диспетчера и договариваться с ним. И снова успех! Рассовав как-то рюкзаки по багажным отсекам, в компании с длинным железом, мы оккупировали заднее пространство автобуса. Ехать было долго, и пока за окном мелькали затопленные половодьем бескрайние поля, нам удалось вполне недурно выспаться.
Выгрузились в Новгороде около 17:00, до поезда оставалось чуть более трех часов. Перетащились в вокзал (красивый и на удивление грамотно устроенный: тут же и магазин, и гостиница, и лавка с сувенирами), и, разделившись на две части, поочередно отправились гулять по городу. Первыми идти выпало мне, Лере, Муру с Сашей, Диме и Сане. Прошлись по главному бульвару до кремля с тоненькими стенками (1.5м всего!), мельком осмотрели соборы и памятник тысячелетию России (весьма интересный), перешли Волхов по красивому пешеходному мостику, и оказались на Ярославовом Дворище. Понравилась церковь Параскевы Пятницы, бронзовая девушка возле моста, крутые переулочки Торговой стороны, остатки торговых рядов и очень красивые виды на Кремль и на реку; под крики чаек и звон колоколов повернули обратно. Кремль решили обойти с южной стороны; проходя мимо пляжа наблюдали залитую разлившейся рекой детскую площадку и пляжные зонтики, весьма забавно. Времени оставалось немного, но несмотря на это Саня умудрился успеть залезть в мемориальный танк и обфоткать все вокруг; поджидая его мы неспешно прогуливались по красивой березовой аллее вдоль стены и рва; при ближайшем рассмотрении угловая башня оказалось сильно кривой. На обратном пути купили хлеба, и почти точно в условленное время пришли на вокзал, отпустив томившихся в ожидании ребят. В оставшееся время сходили в магазин, посетили местный макдак, сходили за пивом, основательно перекусили, после чего Саша с Лерой свалили куда-то ненадолго в неопределенном направлении. Но вот приходит условленный час, проходит 10 минут, проходит 20 - но нет ни ребят, ни девчонок. Несколько нервных минут, и вот они наконец возвращаются, в оправдание прихватив много вкусняшек. Пришлось простить, тем более, что пришла пора быстро загружаться в поезд, чтобы забить хорошие места.
Однако, на подходе к нашему 14-му вагону, я взглянул на его тень и заподозрил неладное. Опасения мои вскоре подтвердились: вагон оказался не общим, как мы рассчитывали, а сидячим, как автобус. Впрочем, не все было так трагично: мы были практически одни в вагоне; немногочисленным остальным пассажирам активно предлагалось переселиться в купе, многие соглашались. Не без труда посчитали деньги, и под Максовы песни приступили к уничтожению оставшихся алко- и съестных припасов. Однако идиллия наша длилась недолго: начиная с Окуловки в вагон стали загружаться группы туристов, приходилось грузить рюкзаки и распределять их по свободным местам. Наигравшись вдоволь в крокодила, решили все-таки немножко поспать, однако в душном вагоне это оказалось делом сложным, так что после часа нездорового сна я отправился в тамбур, где тусили Макс с девчонками и ребята из соседней группы, забавные весьма. Впрочем, за час до Москвы сон все же пересилил и ещё немного поспать таки удалось.
3.05
На вокзале нас встретила мама; со второй попытки ей это все же удалось, чему мы были несказанно рады: загрузив в машину байду, железо, несколько рюкзаков и Сережу с Саней, попрощались и двинули кто куда. Идти без рюкзака по утреннему весеннему городу, да ещё и после дождя, оказалось делом чрезвычайно легким и приятным; ещё больше была моя радость, когда, проводив Леру, я наконец дошел до дома и обнаружил машину уже разгруженной..
P.S. Просто поразительно, как казалось бы, незначительная вещь может влиять на впечатление о целом походе! До сих пор сложно сказать, удался он или нет., начиналось-то все за здравие, да и закончилось по большому счету тоже.. Пусть считается что удался:)
P.P.S. Отдельно хочется высказать восхищение силой Сашиного духа, дай Бог, чтобы все было хорошо!