Улюкаевская клюква

Dec 28, 2013 06:00

Проект снят и отправлен на доработку. Наверно забыли добавить, что мы еще рабов можем экспортировать?

Оригинал взят у olly_oxen в Улюкаевская клюква


К 2030 году главной статьёй российского экспорта может стать продажа диких ягод, оленьих рогов, орехов и "приключенческо-экстремальный туризм"

Министерство экономического развития подготовило проект "Национальной экспортной стратегии России на период до 2030 года", расписав, что именно нам предстоит продавать за рубеж через два десятка лет.

Документ потрясает своей революционностью. В нём едва ли не впервые главное экономическое ведомство РФ признаёт открытым текстом: никакая модернизация нашей стране не светит, и даже её нынешний индустриальный потенциал сохранён не будет.

Вместо этого государству, полвека назад запустившему в космос Гагарина, предстоит скатиться не просто до уровня стран Третьего мира, способных хотя бы клепать чужие механизмы на "отвёрточных" производствах, но гораздо ниже - до уровня общемирового экологического заповедника типа Антарктиды или Гренландии, в котором через двадцать лет главной статьёй экспорта может оказаться продажа морошки, орехов и оленьих рогов. Да и то при условии, что кем-то - очевидно, иностранными покупателями - будут для этого созданы "эффективные посреднические структуры, располагающие сетью региональных заготовительных центров".

Неужели это может быть правдой? Что они там, в министерстве, вообще задумали?! "Проект стратегии" каждый может почитать сам, мы же лишь кратко перескажем его ключевые положения.

Начинается документ с бравурных ноток: Россия давно и прочно интегрирована в мировую экономику и международное разделение труда - сильнее не только Китая или Америки, но даже таких "экспортно-ориентированных" держав, как Мексика и Япония! Одна незадача: в последние годы мы отчего-то всё больше продаём углеводороды и "продукцию первого передела" и всё меньше - промышленные товары высокой степени обработки. Из-за этого Россия никак не может использовать "преимущества глобализации", поясняют авторы проекта.

Торговать одним лишь сырьём плохо, делают они нехитрый вывод, явно не открывая Америки. Даёшь диверсификацию! В этом месте руки читателя непроизвольно начинают аплодировать: ура, даёшь, кто же против экспортного разнообразия? Не спешите хлопать, граждане. Вчитаемся в документ: что конкретно предлагается сделать.

Экономисты из министерства рисуют, как это у них водится, три возможных направления этой самой "диверсификации":
- экспорт принципиально не меняется, но лишь "инерционно" корректируется;
- переработка ресурсов углубляется, с повышением стоимости экспорта;
- происходит рывок-инновация-модернизация, с концентрацией на "завершающих стадиях технологического цикла".

Здесь любой нормальный человек из трёх вариантов выбрал бы последний - ставку на высокотехнологичные конкурентоспособные производства. Однако в Минэкономразвития сидят далеко не обычные люди. В особенности это касается авторов проекта. Современные реалии таковы, рассуждают они в специальной сноске, что предугадать технологические прорывы становится всё сложнее: "узкая специализация может не вписаться в будущие рыночные тенденции". Начнёшь выпускать что-нибудь технологичное: ну там, самолёты, лекарства или хотя бы айфоны - а оно возьмёт да и устареет через полгода!

Поэтому "предпочтительным является одновременное движение вперед по всем указанным направлениям…", делают сенсационный вывод разработчики. И далее следует ключевое положение всего проекта: "…при понимании, что реализация задач инерционной диверсификации может обеспечить более быстрые результаты и необходима в качестве генератора ресурсов для освоения двух последующих уровней диверсификации". Переводя на русский: из трех вариантов выправления нашего экспорта мы выбираем пункт первый - "Ничего не делать!" Он-то нам и "сгенерирует" всё прочее.

В этом месте прямо-таки кожей чувствуешь напряженную работу мысли авторов. Они явно оказались в тупике: каким же образом, отдавшись во власть инерции, можно исправить "топливный" перекос российского экспорта? Но нет таких логических преград, которых не одолел бы пытливый ум либерального экономиста! Выход найден потрясающий: "Потенциал инерционной диверсификации для России основан, прежде всего, на эксплуатации естественно-географических факторов - территориального и природно-ресурсного…"

Может быть, авторы подразумевают создание межконтинентальных транспортных коридоров? Строительство дорожных магистралей и всей сопутствующей инфраструктуры? Возведение долгожданного "евроазиатского моста", который соединил бы Старый Свет с тихоокеанскими экономическими "тиграми", превратив Россию в важнейший торговый перекрёсток всех путей?..

Ах, оставьте! Минэкономразвития придумало кое-что повеселее: "В настоящее время наиболее реальным резервом расширения и диверсификации национального экспорта является последовательная коммерциализация преимуществ огромной и географически выгодно расположенной территории. В перспективе мировым рынком могут быть востребованы самые различные комбинации естественно-географического потенциала России - от поставок пресной воды в районы, испытывающие в ней нехватку, до реализации крупномасштабных международных экологических проектов".

Что же конкретно имеется в виду? Да вот что. Россия "может временно брать на себя как повышенные экологические риски, развивая экологоемкие экспортные производства и услуги, так и наращивать экспорт экологически чистой природной продукции (пушнины, дикорастущих ягодных и технических культур, лекарственных трав и бальзамов, пантокрина, ядер и масел лесных орехов и т.д.)". Если, конечно, с "сетью заготовительных центров" всё сложится.

Пушнина, пантокрин и ядра орехов - вот каким богатством экспортный потенциал России прирастать будет! Забудьте о ракетах-носителях и авианосцах, об "экономике знаний" и "инновационных кластерах"! Долой станкостроение и генную инженерию, "йотофоны" и "истребители пятого поколения"! Всей страной встаём на лыжи - и айда в лес за шишками! "Кустарный промысел" тоже весьма перспективен, указывается в проекте.

А что вы хотели? Таково наше будущее место в международном разделении труда, каким его видит ведомство г-на Улюкаева. Ну а что может означать фраза "повышенные экологические риски", каждый пусть догадывается сам.

Приуныли? Напрасно. Спецы из Минэкономразвития готовы подсластить пилюлю - можно ведь заоодно развивать и туризм, радостно восклицают они. Причем не только экологический, но и "приключенческий, спортивный, экстремальный, сельский, лечебно-оздоровительный и другие виды туризма". Подразумевается, видимо, некий "приключенческий экстрим" - например, преследование по девственным лесам и богатым морошкой болотам селянок в кокошниках и мужиков в лаптях. "Экологическое секс-сафари" по русским деревням-заповедникам, с непременными воплями "Бабка, яйки, млеко, водка!", цыганами-медведями-балалайками и прочими атрибутами развесистой клюквы "а ля рюс".

Ну а если серьезно… Чем чаще попадаются на глаза подобные прожекты, рождённые в умах правительственных реформаторов, тем отчетливее понимаешь, какой должна быть первая и главная на сегодняшний день статья нашего экспорта. Прежде нефти и самолётов, газа и ракет, компьютерных программ и пресной воды хорошо бы России вывезти за кордон всю эту "инерционную" братию, неспособную ни к какому рывку, модернизации и развитию.

UPD: Не прошло и суток, как теперь на странице проекта красуется гордая надпись: "В связи с поступившими многочисленными замечаниями проект возвращен Министерством на доработку". :)
Волнуюсь вот теперь за морошку.

нереальная правда, оно лежало на дороге, устами друзей, реанимация

Previous post Next post
Up