к вопросу о том, почему бездомные, сироты и люди в прочих тяжелых жизненных ситуациях такие...
Оригинал взят у
gutta_honey в
Лобная кора и стресс.Стресс -повседневное явление. Хоть и считается в народе, что под этим термином подразумевается что-то обязательно плохое, на самом деле это неспецифическая реакция организма на воздействие. Воздействие на человека может быть из вне, а может быть и изнутри. И на любое воздействие мы отвечаем сходной системой реакций. Т.е. любое происшествие, хорошее или плохое - по сути своей стресс. И без него жить практически не возможно, ибо нельзя себя оградить от событий внутренних и внешних.
Однако стресс стрессу рознь.
Он может быть по зубам нашему организму и после его возникновения мы быстро адаптируемся и даже не чувствуем, что что-то произошло. А иногда воздействия на организм могут быть слишком сильными, чтобы адаптироваться быстро. В таком случае стресс начинает оказывать вредное воздействие на человека, вредить его физическому и психическому здоровью, и носит он название дистресса.
То, что дистресс влияет отрицательно на психику широко известный факт. Он является основой практически всего невротического спектра заболеваний, дисфункций психологических нарушений, а так же может провоцировать психические заболевания. Во многих случаях, человек находясь в состоянии хронического стресса теряет способность принимать решения и что-то менять, хотя со стороны бывает довольно очевидно, что его проблема или ситуация не являются тупиковыми.
Например, люди с разными психосоматическими заболеваниями довольно хорошо понимают, что причина их страданий та или иная сложная ситуация, приносящая им кучу неприятных ощущений, однако ничего с этим не делают. Почему это происходит?
Дело в том, что когда лобная кора, отвечающая за осознание и принятие решений, во время хронического стресса отключается. Не полностью, конечно, но до нее гораздо сложнее становится достучаться. Когда концентрация дофамина в лобной коре начинает нарастать вследствие стресса ( Обратите внимание, что в этом отделе дофамин играет совсем другую роль, отличную от удовольствия. На самом деле, видов нейромедиаторов не так уж и много и, их действие часто зависит от того, где они работают и к каким рецепторам присоединяются.) нейроны запускают внутри себя процессы, которые снижают их возбудимость. Т.е. им передают информацию, а они срабатывают не всегда чтобы передать ее дальше. Это снижает возможность правильного понимания поступившей информации, а так же ее дальнейшую обработку. А соответственно и снижает шансы лобной коре придумать что-то стоящее для разрешения проблемы.
Вместе с этим мозг укорачивает и упрощает пути решения. Вся информация начинает поступать в миндалину, которая не только центра страха, но и еще очень в большой степени ответственна за негативные переживания. Что в итоге получается?
Вот хорошая картинка:
Если в норме мы пропускаем всю информацию через лобную кору, то она позволяет нам:
1. Протестировать реальность ( а, вообще, действительно ли это то, что мне кажется?)
2. Отслеживать собственные ошибки.
3. Решить на чем удерживать внимание.
4. Подумать о том что происходит.
5. Подавить ненужные и нежелательные действия через продумывание оптимального решения.
6. Регулировать эмоции.
Если же мы в состоянии стресса, то Лобная кора бездействует и миндалина ( amygdala) заполняет нас эмоциями и никто не дает нам возможности подумать, какое действие будет оптимальным, что происходит и нужно ли нам все это. Кроме всего прочего ситуация осложняется тем, что снижается способность к запоминанию и удержанию внимания. Это еще в большей степени препятствует возможности как-то разрулить ситуацию со стрессовым окружением и принять решение.
Это к тому я пишу, что когда у вас сложная ситуация в жизни, мозг не совсем готов ее решить самостоятельно и эффективно. Нужно довольно сильно напрягать лобную кору, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки. Но напрягать ее нужно эффективно. Ибо если просто давить и заставлять, то нарастающий стресс будет ее еще больше отключать. Один из вариантов включение коры - проговаривание проблем. Но не просто бегание по кругу и пережевывание чувств. Если вы сто раз об одном и том же говорите, будьте уверены, ваша лобная кора включена в процесс формально, а на самом деле, все происходит на уровне миндалины. Т.е. ситуация никуда не двигается. А именно подробный разбор полетов с выводами и
принятием хоть каких-то решений.
Кроме того, решить самому все проблемы довольно сложно. Лобная кора не в лучшей форме, чтобы заниматься правильными абстракциями. Вследствие состояния нейронов информацию подает искаженно. Т.е. само по себе абстрагирование может быть неплохим, но вот исходный материал для этого процесса может быть недоброкачественный. Так что в решении сложностей жизни не пренебрегайте чужой помощью