И снова о Монтенегре

Jul 19, 2016 20:57



В Черногории много гор (кто-бы мог подумать!), моря, фруктовых деревьев и каменных домов. Дома - это важно. По большей части в южной Европе дома просто оштукатуренные, а тут - именно каменные. Старые из настоящего камня, новые - с каменной облицовкой. И обязательно крытые красной черепицей. Неважно старой, выцветшей и замшелой или совсем новенькой. Главное, что другого материала для кровель здесь практически не используют. Даже не так уж часто встречающиеся многоэтажки, и те сверкают черепичными крышами. Разве может что-то столь же восхитительно гармонировать с ярко-голубым небом, как красные черепичные крыши? И ставни. Еще одна деталь, приводящая меня в восторг. Закрытые или открытые - они прекрасны. А если под окошком еще и горшки с цветами, то сердце мое умягчается до состояния сливочного масла, забытого на столе после завтрака, а руки сами тянутся к фотоаппарату. Для того, чтоб совершенство было совсем уж полным, многие дома еще и частично увиты всякого рода плющами, виноградниками и прочей вьющейся флорой. Растительность в Черногории - особая песня. Никогда мне еще не доводилось столько фруктов, зреющих в одном месте. Только в нашем саду можно набрать на целый фруктовый прилавок. Яблоки (ну, этим, ясное дело, никого не удивишь), айва, грецкий орех, гранаты, лимоны, лаймы и даже киви! Киви, как выяснилось, растет наподобие винограда. У нас в саду есть целый кивярник (не знаю, как еще назвать навес, увитый узловатыми стволами, широкими листьями и зреющими плодами киви). Лимоны и яблоки мы срывали с деревьев и ели, остальное еще не созрело. А еще вдоль дороги растут целые заросли лаврового листа. Пройти мимо было просто невозможно. Маму порадовать, ну и себя не забыть. Не то, чтоб я прям знатный кулинар, чье сердце бьется быстрее при виде приправы, зреющей в экологически чистых условиях, но зато мне нравится идея каждый раз добавляя в супчик очередной вспоминать Черногорию и середину лета. Чем не вино из одуванчиков?








Previous post Next post
Up