Киргизия. Часть 1. Прогулка по Бишкеку

Jul 23, 2014 04:23

В 2014 году у меня получилось побывать в Киргизии. Совершенно бесплатно. Поехал в командировку от предприятия. Долетел замечательно. Остановился в гостинице "Семетей" Министерства обороны Киргизии.





Гостиница расположена очень удобно для гостей столицы. Недалеко от гостиницы находятся такие достопримечательности, как Центральная городская площадь "Ала-Тоо", где можно увидеть музыкальный фонтан, Исторический музей, дубовый парк, в тени деревьев которого можно приятно прогуляться и познакомится с полотнами кыргызских художников в художественной галерее. Также рядом с гостиницей расположен крупный супермаркет.

По направлению к Центральной городской площади "Ала-Тоо" я направился в свой первый день.

Интересно было увидеть в Киргизии кинотеатр "Россия", это было самое первое что, я увидел в Бишкеке:



Следом шёл неизвестный дом. По лозунгу на здании,  я  так понимаю,  в здании размещаются профсоюзы.



Иду дальше по проспекту Чуй к площади:





А вот и Дом Союзов. Такое ощущение, что попал в Советский Союз. Снегопад всё усиливается и усиливается, но разве какая-то стихия можзет остановить путешественника?!



Белый дом:



И наконец - площадь Ала-Тоо.  На площади находится здоровенный флаг Киргизии и статуя Манаса. Манас- герой Киргизского эпоса. У основания флага находится почётный караул.







Вид на Площадь Ала-Тоо со ступенек Исторического музея:



Манас на фоне здания Аграпрома:



Рядом с музеем- каменные валуны-статуи, которые были найдены в разные периоды и были предназначены для процессов погребения.







Далее я решил пойти по улице Пушкина. Аллея госдеятелей Кыргызстана















Плакучие ивы прекрасны.


Скульптурная композиция, посвящённая Курманджан Датка. Это киргизская государственная и военная деятельница, предводительница и правительница алайских киргизов с 1832 по 1876 годы. Также известна как «Алайская царица», «Королева Юга» и «Мать нации». Имела звание датка(генерал) в Кокандском ханстве и Бухарском эмирате. Полковник Российской императорской армии (1876).


Дубовый парк.

В 2010 году Дубовый парк был переименован в Парк имени Чингиза Айтматова, однако бишкекцы все еще называют его Дубовым парком.



В Дубовом парке расположен музей скульптур под открытым небом.

О скульптурах отдельная история. Первые из них появились в 1984 году. В основном это были металлические, бетонные, деревянные скульптуры привезенные участниками Всесоюзного симпозиума скульпторов, проходившего в городе Фрунзе. Через 5 лет был открыт Музей скульптур под открытым небом. С тех пор музей периодически пополнялся новыми экспонатами. Последний из них - скульптура Курманджан Датки, сменившая памятник Дзержинскому, - был установлен в 2004 году.



















Вам понравилось? Прогулка продолжается...
Оригинал взят у permyakovr в Киргизия. Часть 1. Прогулка по Бишкеку

фотографии, путешествия

Previous post Next post
Up