Oct 12, 2014 13:21
Забросил жежешечку в пользу Фейсбука. В фейсбуке все гораздо удобнее.
Подскажите, есть ли способы настроить автотрансляцию из фейсбука в ЖЖ?
Вручную перетащу пост про прошедшую выставку.
------------
Категорически не разделяю пессимизма уважаемых коллег. Выставка удалась, я получил огромное удовольствие. Много новинок, много интересных штук. Ну и конечно рад был видеть всех друзей, встреченных сегодня.
Санкции, несомненно, наложили влияние. На всех стендах с импортным оружием говорят про них. Надеюсь, что это скоро закончится.
Что зацепило мой глаз:
5.45х39
На стенде Темпа сказали, что Сайги в 5.45х39 у них будут в продаже до конца октября! Пластиковый приклад (не знают, складной или нет), длинный ствол (как на Сайге-МК). Цена - такая же, как на Сайги в .223рем, между 20 и 30 тысячами.
Молот-Армз (который не завод, а отдельная контора) обещает переделку АКСУ-74 в 5.45х39. Заранее ужасаюсь, представляя себе, что там напилили, чтобы обеспечить полагающуюся по закону длину.
Патроны будут в том же Темпе, цену назвать не смогли. На стендах ТулАммо и БПЗ сказали, что эти патроны они делают, и готовы отгружать магазинам, были бы заказы.
В общем, процесс определенно пошел. 5.45х39 - наш ответ на санкции.
Дробовики
Winchester SXP хотели привезти уже в этом году, но не смогли из-за санкций. Ружье американского производства (хотя ходят настойчивые слухи про то, что в Америке его только в коробку кладут, а делают в Турции), поэтому под санкциями. Но везти планировали только тактикульные варианты с "короткими цилиндрамиТМ". После санкций думают везти все варианты.
Армсан сделал помпу и полуавтомат, сразу запиленные под практическую стрельбу. Коробки вырезаны под зарядку Load-4 уже на заводе, бери и стреляй. К сожалению, помпа - стандартный турецкий фабармоид, с рычагом разблокировки затвора в передней части скобы спуска. Этот рычаг будет мешать зарядке. И, по словам Вадима Дмитирева и Ильи Спиряева, которые щупали эти ружья в Болгарии, помпа там не зажгла. Но дорогу осилит идущий, и Армсан определенно идет на рынок практической стрельбы.
А вот Стожор (Stoeger) разочаровал абсолютно. Адски тугое цевье, и покрытие ствола, которое ободралось уже от стояния на стенде! В том месте, где ствол касался стойки, все покрытие сцарапано. Позор. А так был бы интересный турецкий аналог суперновы. Единственная турецкая помпа «нефабарм».
А настоящий Фабарм представил новую ультратактикульную помпу STF. Забыл помацать, чтобы понять, SDASS это или что-то новое. Складной приклад - гут, пикатини кругом и дульный тормоз гигантских размеров - хихи, ожидаемая цена в 100к рублей - нунафиг.
Еще какие-то турки (стенд рядом с армсаном) сделали ружья «для тех, кому не терпится». Ультратактикульные «снайперские» болтовики - дробовики 20 калибра. Выглядят шикарно.
Винтовки
Появились еще новые арки. Канадские NEA за 140 тысяч (черный ствол, фрезерованные ресиверы, все остальное обычное) и Breda (цену не назвали, спуск Timney штатно). Орсис поднял цену на свои арки, но говорит, что комплектующих у них еще много, поэтому санкции не страшны. Свинарка рулез по-прежнему лучшее предложение на рынке.
Очень понравилась CZ 527 .223рем в пластике. Такая маленькая, легонькая, очень приятная винтовочка.
Был стенд с офигенными карбоновыми ложами, которые на Ганзе продвигал VTB. Только цены немного другие - 60 тысяч рублей за ложу на Рем700 (регулируемая щека, bottom metal под магазины AI, всякие пикатиньки и антабки со всех сторон). Говорят, что это они делали ложи для VTB, теперь будут сами их продавать по своим ценам. 60к - дорого. Но вес потрясающий, ложа вообще невесомая.
Орсисовские алюминиевые ложи теперь кажутся дешевыми (48к). Алюминиевые, солидные. Но вес после карбоновых вообще из другой оперы.
Забавно, как различаются винтовки в .338LM у вернувшегося Лобаева и у Орсиса. У Лобаева - аццкие ПТРы, требующие колес, станин и орудийного щита. У Орсиса - обычные винтовки нормальных размеров.
Прицелы
Пощупал «Русский эотех», «Русский аймпоинт» и «Русский элкан». Названия забыл. На стенде Швабе, около стенда Молота (и Элкан на стенде Молота).
«Эотех» - картинка такая же, как на оригинале. Я разницы не вижу. Прицел ощутимо больше по габаритам. Цена 18к руб, почти равен нормальному импортному эотеху.
«Аймпоинт» (большой) - на вид аналогичен. Но главная фишка шведов (мегаживучесть от батарейки) на выставке не проверяема. Хз что с этим параметром.
«Элкан» (Народоволец или как там его) - зашибись, хорошо сделали. Очень приятный прицел. Ощутимо желтит (делая жизнь яркой и веселой). Впрочем, настоящий элкан (я его сегодня тоже пощупал) тоже желтит.
Прочее
На стенде БПЗ спросил про Кентавр. Говорят, что санкций нет (на пули они не распространяются), ждут в ближайшие пару недель новую поставку от Хорнади. Прошлую партию раскупили быстрее, чем они планировали - потому и возник дефицит. Сейчас новых кентавров наделают, и снова будет изобилие.
Интересно, что ни один другой патронный завод не озадачился изготовлением своих «кентавров». И это на фоне очевидного коммерческого успеха этой затеи у БПЗ.
На стенде Новосибирского патронного завода меня обфыркали, когда я спросил про .223рем. Не царское это дело, всякую мелочевку изготавливать.
Пощупал спортивный ГШ-18С-2 с «сутенерским» хромированным затвором. Я не пистолетчик, поэтому не судите строго. Спуск очень понравился, хорошо сделали. Педерергивать затвор тяжело. Магазины большие, емкие. С двухрядным выходом, как на викинге (но магазины свои, с викинговскими не совместимы). На вопрос «а когда их продавать-то будете?» отвечают «Уже продаем, приходите (клубы) и покупайте, в наличии все есть», цена, емнип, всего 25к., т.е. очень недорого.
Лично я на выставке ничего не купил, что со мной происходит впервые. Одна причина этого - в том, что у меня все есть. Все, что я хотел бы себе купить - уже купил. Осталось только научиться этим пользоваться. Другая причина - много ходить пока тяжело, поэтому быстро все обежал и домой.
выставки