Крещенские морозы - карабин

Jan 09, 2014 23:50

Бахнул второй в жизни карабинный матч - "Крещенские морозы" в Тольятти.

Результат - 5 место, 78%.

Я с одной стороны доволен тем, что улучшил результат (в прошлый раз было в районе 50%), с другой - ясно увидел, что надо развивать.

К сожалению, забыл наушники с камерой на даче. Так что видео с головы будут только в понедельник. Пока так расскажу.

Матч был в Ловчем+, имхо самом приятном стрельбище для практической стрельбы в России :) Андрей Федоров как всегда сделал интересный и веселый матч, и все получили удовольствие. Жаль, что не смог бахнуть ружейную часть.
"Всех" было немного. Все-таки это клубник 1 уровня, проводимый в новогодние каникулы. Я-то привык к толпам летнего ЧРа по ружью, поэтому все время казалось, что народу удивительно мало. Но были опытные Кошкин, Перебейнос и Владимиров, а также восходящая карабинная звезда sergii-guns-ru :), который всех и победил. Но об этом позже.

Погода в Тольятти была просто великолепной. Настоящая зима! Холод, метель, сугробы снега, чистого, белого, офигенного снега! После московской сырости я просто тащился. Оделся тепло (6 слоев, если с курткой, или 4 слоя в "боевой конфигурации"), поэтому не мерз вообще. Наоборот, жарко было, и приходилось расстегиваться. А вот те, кто недостаточно оделись - мерзли.

Из упражнений больше всего запомнились киллхаус и "Над обрывом". Упражнение над чашей карьера, с видом на далекую реку, низкие бегущие облака, и с ветром, швыряющим снег в лицо. На другой стороне карьера одна железная мишень-"неваляшка", ну и 6 шт картона вблизи. Иногда ветер ослабевал, иногда усиливался. Большинство отстрелялось во время затишья, а одному стрелку (Алексею Богатыреву) не повезло. Ровно после сигнала таймера начался реальный буран, ни черта не видно, ветер со снегом... Но даже в таких условиях он нормально отстрелялся.

Из-за небольшого количества участников и большого количества упражнений судьи были закреплены за скводами и ходили с ними с упражнения на упражнение. Это плохая схема :( Условия брифинга могут трактоваться разными судьями по-разному, поэтому скводы могут получать преимущество. В нашем случае дальнюю железную мишень "над обрывом" судья нашего сквода засчитывал, если слышал звон попадания. А судья другого сквода, как я потом узнал, засчитывал её только в том случае, если было видно, что неваляшка качнулась, т.к. попадание со звоном могло быть в основание мишени, а не в саму мишень. В результате наш сквод, в соответствии с указаниями судьи, стрелял до первого звона (я вообще с первого выстрела "прозвонил"), и результаты получались сильно лучше.

К обеду выяснилось, что наш сквод сильно отстает от другого сквода. Когда мы пришли на обед - они уже заканчивали. Думаю, что дело было в том, что в том скводе больше помогали судье клеить мишени. А в результате последние упражнения наш сквод стрелял в сгущающихся сумерках. Тут, конечно, все забегали, начали быстро-быстро заклеивать мишени, но было уже поздно. Предпоследнее упражнение, киллхаус, половина сквода стреляла в сумерках, а половина в темноте.

После того, как ночь окончательно наступила, пора было идти на последнее упражнение - "Снайпер-пулеметчик". Стали жаловаться судье на нечеловеческие условия стрельбы в темноте. Судья связался с Федоровым. Ответ Федорова был 100% четким: "ну, если кто-то не может - то пусть не стреляет. Не снимать же упражнение?" :)
Когда пришли на упражнение - поступила новая вводная. Те, кто хочет, могут стрельнуть упражнение утром следующего дня. Но мне такой вариант не подходил - самолет же сегодня. Поэтому решил стрелять так. Получилось херовенько, но все лучше, чем ноль за нестрелянное упражнение.

Чем доволен - точностью. Практически все дальние мишени бил с одного раза. А на упражнении, на котором не было ближних мишеней - даже немного победил. Впрочем, это было самое дешевое по очкам упражнение на всем матче :) Люпольд 1-6 рулит. На 6х не ставил, стрелял на 3х или 4х, этого было достаточно.

Кстати о точности: те, кто целился (например Дима Федоров и Алексей Богатырев) валили все дальнее железо с одного выстрела, с открытого прицела. Даже в темноте. А вот те, кто торопились - бабахали по 10-15 выстрелов, а потом жаловались, что "коллиматор на карабине плохо пристрелян".

Чем недоволен - своей скоростью по ближним мишеням. Серега показал, что такое "быстрые сплиты". При стрельбе по близкому картону, пару выстрелов он делал так быстро, что между летящими гильзами в воздухе было сантиметров тридцать, не больше. Ну и целился и бегал быстро, понятно. В результате у него заслуженное первое место. Благо ближних мишеней на этом матче было подавляющее большинство.
А я по картону делал два отдельных выстрела с прицеливанием между выстрелами, поэтому по времени сливал. Через день после матча поехал в лес с гонгом и тренировал быстрые сплиты. Вроде начало получаться (с 35м оба выстрела попадают в гонг), но надо на картоне проверить.

Свинарка отработала супер. Ни одного затыка, люпольд офигенный прицел, к хакковскому ред-доту тоже особо претензий нет (хотя хочется чего-то со стеклышком побольше и не столь синим). Вообще из затыков при стрельбе в нашем скводе было только два неперезаряда на "супернадежном настоящем военном АКМе" :) Не во время стрельбы - были проблемы со подачей патрона при зарядке из длинного 40+ патронного магазина у seyzuro. Длинные магазины+холод+шершавые гильзы Кентавра плохо сочетаются. Я свой длинный промаг даже не брал, стрелял с тридцатками PMAG. Если упражнение настолько длинное, что не хватает 30-зарядного магазина - значит, найдется момент для его смены.

ar-15, ipsc

Previous post Next post
Up