Why your twenties matter - and how to make the most of them now / Почему не стоит откладывать жизнь на потом.
Название книги было многообещающее. И даже бесплатный отрывок из начала мне показался очень и очень, поэтому я и решила купить себе эту книжку. Когда покупаешь книгу, ожидаешь от неё больше, чем когда просто скачиваешь её себе почитать. Пожалуй, мои желания были слишком завышены, а книга оказалась довольно посредственной. Её полезно читать лет в 16-17, но никак не в двадцать с лишним (кому она и собственно адресована). Общие, известные всем тезисы, довольно простая философия, а главное - абсолютно линейные советы: рожай раньше, строй карьеру, заботься о здоровье смолоду. Вот и вся книга. Практикующий психолог описывает с десяток своих молодых пациентов и их проблемы. Эту же книгу можно услышать в лекции на TED бесплатно, и затратив меньше времени.
"Возраст от двадцати до тридцати крайне важен. Восемьдесят процентов судьбоносных событий происходят в жизни человека до тридцати пяти лет."
"Кризис среднего возраста нового тысячелетия - это осознание того, что, пытаясь взять от жизни как можно больше, ничего не упустив, мы упускаем порой самое важное."
"Возраст от двадцати до тридцати - это критический период взросления. В этот отрезок времени легче всего заложить основы той жизни, которую мы хотим прожить. Чем бы мы ни занимались, третий десяток - это переломный этап (период серьёзной реорганизации), а события, происходящие в это время, оказывают несоразмерно большое влияние на нашу взрослую жизнь."
"Капитал идентичности - это совокупность личностных активов, запас тех индивидуальных ресурсов, которые мы накапливаем с течением времени. Это наши инвестиции в самих себя; то, что мы делаем достаточно хорошо или достаточно долго, чтобы оно стало частью нас".
"Молодых людям двадцати с лишним лет кажется, что кризис идентичности - это то, что происходит сейчас, а накопление капитала идентичности - то, что будет потом".
"Результаты исследований говорят о том, что если человек на протяжении всего девяти месяцев занят на работе, не соответствующей его квалификации, у него может быть более высокий уровень депрессии и более низкий уровень мотивации, чем у его ровесников, - даже у тех, у которых вообще нет работы".
"В среднем к сорока годам уровень заработной платы достигает максимального значения, после чего остаётся практически неизменным".
"Невозможно прожить свою жизнь в мыслях. Единственный способ понять, что делать, - это делать хотя бы что-нибудь".
"Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли".
"Молодые люди двадцати с лишним лет должны ставить вопрос по-другому: что они будут делать, если не выиграют в лотерею? Что ты умеешь делать достаточно хорошо, чтобы обеспечить ту жизнь, к которой стремишься? И какое занятие может оказаться для тебя настолько приятным, что ты будешь готов заниматься им в той или иной форме всю оставшуюся жизнь?"
"Средняя школа и возраст от двадцати до тридцати лет - единственный период, в течение которого происходит большинство событий, формирующих нашу личность. Многочисленные исследования говорят также о том, что именно к этому времени относятся и самые важные воспоминания".