http://mama.zahav.ru/Articles/882/pochemu_mi_pritiagivaem_nepriatnosti Поскользнулся, упал, очнулся, - гипс. Есть люди, в жизни которых эта схема возникает с поразительной регулярностью. Почему же с одними из нас все время что-то случается, тогда как другие живут себе без единой царапины? У психологов существует свой ответ на этот вопрос.
Случайность или закономерность?
Есть люди, которых иначе как «33 несчастья» не назовешь. Наделенные каким-то сверхъестественным талантом притягивать к себе всевозможные неприятности, они то и дело: ломают всевозможные части своего тела, разбивают коленки, набивают шишки, получают сотрясение мозга, чаще других попадают в аварии.
Это именно их постоянно кусают злые собаки. Это они умудряются проваливаться в канализационные люки и регулярно проливают на себя горячий чай. Чем же объясняется такое редкостное «везение»? По данным многих исследований, предрасположенность человека к травмам и прочим неприятностям имеет психологические причины.
Психологическая наука утверждает, что большая часть несчастных случаев происходит вовсе не случайно, - жертва сама выступает здесь в главной роли. Еще в 20-е годы прошлого столетия немецкий психолог Марбе пришел к выводу, что человек, один раз ставший жертвой несчастного случая, имеет больше шансов повторно угодить в какую-нибудь «переделку», чем тот, кто подобного опыта не имел. Изучив статистику крупных компаний, ученый установил, что люди, склонные к производственным травмам, регулярно становятся жертвами несчастных случаев не только на работе, но и по дороге на нее, и даже мирно отдыхая у себя дома.
В более поздние годы было проведено еще одно исследование. Некая американская транспортная компания, занимающаяся грузовыми перевозками, была сильно обеспокоена частыми автомобильными авариями и теми убытками, которые она из-за этого понесла. Проверив, сколько столкновений было на счету каждого водителя, руководство перевело «чемпионов» по разбиванию машин из-за «баранки» на более спокойную работу. Аварии на автопредприятии вскоре сошли на нет.
Интересен тот факт, что те водители, которые чаще других разбивали свои грузовики, остались верны себе и на новых рабочих местах, то и дело, создавая разного рода аварийные ситуации.
Выходит, существуют люди, предрасположенные к травматическим ситуациям и прочим неприятностям. Кто же они?
Невезучие: кто они?
Британец Мэт Роджерс по праву считается самым невезучим человеком в своей стране. За неполные 20 лет жизни Мистер Несчастный Случай умудрился переломать себе почти все кости. Стоит лишь бедолаге выйти на улицу, как он непременно влипает в какую-нибудь нелепую историю с самыми травматическими для себя последствиями. «На него нужно надеть бронежилет, запереть в пустой комнате, а ее стены - обить поролоном!» - невесело шутит отец парня.
Какими же чертами характера должен обладать такой человек? Попробуем разобраться.
Задачу понять, какие психологические особенности присущи людям, в жизни которых часто происходят несчастные случаи, поставила перед собой американский психолог Дамбар. Она исследовала большое количество больных с травмами и переломами, и вот к какому выводу пришла:
- Это решительные люди, склонные немедленно получать желаемое.
- Они обычно действуют под влиянием данного момента.
- Любят неожиданности и острые переживания, и наоборот - терпеть не могут задолго планировать будущее.
- Большинство из них получили строгое воспитание и накопили большое количество агрессии, особенно против людей, наделенных властью.
Одним словом, Мистер Несчастный Случай - человек действия. Сначала сделал и лишь потом подумал, - это про него. Такие люди являются мятежниками, бунтарями по своей сути. Они импульсивны, стремительны и очень нетерпеливы.
Наказан по собственному желанию
Нередко мы попадаем в неприятности по нашему же собственному желанию. Когда мы злимся на самих себя, чувствуем себя виноватыми в чем-либо, раскаиваемся в содеянном, то, зачастую, начинаем бессознательно искать себе наказание. И оно настигает нас в виде травмы. Испытав физическую боль, мы освобождаемся от чувства вины.
Если ребенок провинился, его могут наказать. Например, поставить в угол. Страдая от наказания, малыш освобождается от вины и вновь приобретает любовь своих родителей. Человек, совершивший преступление, также заслуживает наказания. Отсидев свое, он возвращается из «мест не столь отдаленных» свободным гражданином, заплатившим за свои проступки.
Наша психика иногда использует тот же принцип. Иногда, испытывая чувство вины, мы действуем, подобно внутреннему судье, навлекая на себя страдания.
Обрати внимание на мои страдания
Случается, что мы, сами того не осознавая, провоцируем травматические ситуации с целью привлечь к себе внимание наших близких. К примеру, жена, обидевшись на мужа, отправляется в гордом одиночестве на кухню пить чай. И (конечно же, совершенно случайно) ошпаривает себе руку кипятком. Женщина разражается громким криком, встревоженный муж устремляется на ее зов, чтобы оказать пострадавшей первую медицинскую помощь. Между делом, супруги мирятся.
Разумеется, находясь в здравом уме и твердой памяти, никто не станет, затаив обиду на супруга, поливать себе руки кипятком. Речь идет о неосознанном способе привлечь к себе внимание и сочувствие близкого человека.
Выходит, ссадин, шишек и переломов, зачастую, можно избежать. Для этого нужно лишь задуматься о возможных психологических причинах этих малоприятных происшествий. Заглянуть в себя и понять - какие собственные мысли, чувства или действия провоцируют в нашей жизни травматические ситуации.