Я бегу к финишу. Уже видна заветная черта на асфальте. Не нужно оборачиваться, я и так уверен, что меня никто не сможет догнать. Пройдена уже почти вся дистанция. Я победил. Осталось совсем немного, нужно лишь потерпеть. Зрители протягивают руки из-за ограждений, я хлопаю по ним. Мне кричат: «Давай!», «Ты сможешь!», «Терпи!», и я терплю. Вот она, линия, в направлении которой я двигался 21 095 метров. Мне точно известно, сколько я пробежал, ведь каждый метр приближал меня к финишу, я прочувствовал их все. И вот финиш преодолён! Я сделал это. Добежал. Закончил очередной полумарафон и стал… четыреста семьдесят четвертым из пяти с половиной тысяч.
Хотя, наверное, нужно начать не с этого…
Пробежать легендарную дистанцию длиной в 21 с лишним километр мне хотелось ещё со времен учебы в институте. Подозреваю, что эта дикая мысль приходила в голову многим людям, вот только адекватные представители вида нomo сразу же от нее избавляются. Я же разрабатывал план по воплощению странной идеи в жизнь.
Надо заметить, что учился я в Институте физической культуры и там приходилось очень много бегать. На занятиях, тренировках, утренней физической зарядке мы пробегали от 1 до 10 километров. В разных темпах, форме одежды, с препятствиями и без. Приходилось даже преодолевать небольшой бассейн в процессе бега на время (люди, близкие к физической культуре, знают вид лёгкой атлетики, пришедший из конного спорта - «steeple-chase», бег на 3000 метров с препятствиями). Кроме того, на четвертом курсе мы бежали 18 километров по пересеченной местности - это же уже почти оно… думал я тогда.
Подготовка к полумарафону началась сразу после окончания института. И хотя на новом месте работы было невпроворот, оценил ситуацию, всё спланировал и реализовал идею о забеге на дальнюю дистанцию уже через год - в мае 2014.
Мой первый «XVIII Зеленоградский полумарафон». Теперь о нем даже вспоминать не хочется… Да и помню только: старт, первые 7 километров, желание пить, сойти с дистанции… и финиш.
Первый опыт я счел неудачным и начал готовиться к следующему забегу серьезнее и планировать аккуратнее.
Ярославский полумарафон «Золотое кольцо» был запланирован на сентябрь 2015-го. На участие в нем я зарегистрировался в начале года и стал методично готовиться еще до того, как сошел снег. Не буду отвлекаться на процесс подготовки, расскажу о самом забеге, который, в отличии от первого, запомнил хорошо.
Старт был запланирован на 10.00 двенадцатого сентября. В дни подобных мероприятий прилегающие улицы, обычно, перегораживают, и я не особо расстроился, когда сотрудник автоинспекции не пропустил мою машину непосредственно к месту старта. Зато он позволил припарковаться сразу за перегороженной частью дороги. До старта был почти час времени и полтора километра. Путь лежал через красивый парк, интересную набережную, по не очень крутой, но достаточно длинной лестнице… Неспешно преодолевая это расстояние, я, очень ярко, осознавал: через каких-то три часа путь от финиша (он расположен там же, где старт) до машины будет казаться мне невероятно длинным и тяжелым.
День был солнечный, теплый и радостный… Значит, бежать будет в два раза тяжелее, а желание выпить стакан воды станет главной мыслью. Но решение менять уже поздно - знал, на что иду, - так что вперед, в «стартовый городок». Мне выдали номер, футболку с символикой забега, пачку рекламной макулатуры, проверили наличие справки о состоянии здоровья и подлинность печати врача на ней. После этого я сдал вещи на хранение: положил их в (чистый) мусорный пакет, наклеил на него свой стартовый номер (маленький его вариант, подготовленный именно для этих целей, входит в так называемый «стартовый набор») и сдал в кучу таких же пакетов, аккуратно выложенных в специально установленном шатре. После чего пошел разминаться.
Количество людей поражало. Ярославский полумарафон - один из наиболее популярных забегов на данную дистанцию в центральной части России и это заметно. Участников было около шести тысяч (внимательный читатель обратит внимание на расхождение в количестве участвующих и финишировавших… действительно, около пятисот человек не сумели пересечь заветную черту) плюс невероятное количество зрителей, организаторов и волонтеров.
На сцене вблизи старта аниматоры и музыканты развлекали разминающихся и готовящихся к забегу спортсменов, а в стартовом городке можно было приобрести любые спортивные атрибуты, от специального питания до внушительных тренажеров. Продавались и услуги: представители различных видов спорта «пиарили» их тут же. Акробаты всех возрастов на батутах, боксеры, борцы и каратисты на специально сконструированных рингах, матах и татами, гимнасты на спортивных снарядах - каждый стремился убедить многочисленных зрителей, да и участников забега, что именно их вид спорта наиболее подходит всем и каждому, а значит, в их секцию нужно привести своего ребенка или записаться самому.
Но вот 5 минут до старта, пора занимать свое место. При регистрации каждый участник указывает время, за которое он планирует пройти дистанцию. В соответствии с этим временем для него определяется сектор. Я находился, примерно, в двухстах метрах от линии старта. Но современные средства хронометража (чип встроен в бумажный номер - вот до чего техника дошла!) позволяют с точностью до секунды определять время прохождения дистанции для каждого участника.
Выстрел! Первые побежали. Минуты через две двинулся и я. Преодолеваю линию начала хронометража. Всё! Время пошло.
Первое, что нужно - настроить темп движения. К сожалению, раньше, чем через километр, правильно сделать это получается крайне редко (после старта, как правило, бежишь быстрее, чем в дальнейшем: адреналин, другие катехоламины и бегущие рядом участники полумарафона мешают выровнять скорость). Вот отметка «1 километр», время - 5.03. Неплохо, так и держать! Второй километр и - 4.50, хм, значит, могу и быстрее. Даже не жарко, хотя солнышко светит достаточно ярко. Люди вокруг улыбаются и подбадривают участников забега забавными плакатами: «Дай кенийцу шанс», «Осталось всего 20 км, потерпи», «Чувствуешь, как калории уходят?», «Уже хочется гамбургер?».
Три километра - 4.42, становится теплее. Хотя бежится хорошо. Даже очень хорошо. Может быть в этот раз я подготовился нормально, и будет совсем не трудно бежать даже после 17 км… Сейчас такое чувство, что дистанция пройдет совсем без осложнений.
Четвертый километр пройден, время 4.55, можно даже немного притормозить. Моя средняя скорость должна быть 5.03-5.06, тогда время на финише будет составлять 1(час)50-51(минут), меня такой расклад устроит.
Пятый километр, пункт питания и водоснабжения, и 5.05. Хм, хочу ли я пить? Стоит ли толкаться и пробираться к столу? Да, наверное, стоит взять стаканчик. Притормаживать не буду, попью на ходу. Больше половины расплескал, ну да ладно, не жалко. Бегу под тенью деревьев, можно полюбоваться городом, ведь до сих пор я не был в Ярославле.
Шесть километров за плечами и на часах 5.06. Отстаю от графика, нужно немного прибавить, это не сложно.
Семь километров - 5.02. Через десять км я буду здесь же (дистанция состоит из двух равных кругов по 10 550 м), небось, мне уже не будет так весело, как сейчас… Но одна треть дистанции уже пройдена, осталось не так уж и много.
Восьмой километр, время - 5.03, а что это впереди? Подъём? Ничего страшного, не такой уж он и крутой, главное, темп не сбавлять.
5.14 и девять километров. Подъём оказался затянутым, до сих пор не закончился, приходится немного отстать от графика, но сильно не переживаю, смогу нагнать чуть позже.
Десять километров, 5.15 - какой-то бесконечный подъём! Впереди набережная, уже виден финиш… вот только после него нужно будет пробежать еще десятку. Плакат «Держись, осталась всего половинка» - ха-ха, совсем не смешно, между прочим. О, водичка! Очень кстати, пить уже хочется.
Одиннадцать, 5.15 - осталось меньше половины, осталось меньше половины, осталось меньше половины…
Двенадцать километров, часы показывают 5.16, но мне кажется, они меня обманывают, я же явно ускорился. Нет, серьезно, я абсолютно уверен, что бегу быстрее, чем предыдущий километр.
Тринадцать, время - 5.18. Я ошибался, как же я ошибался, бежать не легче, чем раньше, каждый раз, каждый забег, каждый старт одно и то же. Зачем я ускорялся на третьем километре, дурак! Знал же, что не надо. Где вода?
Четырнадцать километров, где часы? а вот... время - 5.20. Отличное время, не нужно быстрее, меня всё устраивает. Очень хочется пить. И солнце, везде солнце, хоть бы одна тучка, хоть бы еще немного деревьев. Как же хорошо сейчас в лесу. И в Антарктиде.
Пятнадцать километров - вода! Ура, вода! Нужно притормозить, можно даже пойти, главное выпить весь стакан, только бы не пролить. Раздают мокрые губки из тазика с водой - вот это счастье! Время? Уже пропустил, но не страшно, посмотрю на следующем.
Шестнадцать километров, заставляю себя разглядеть часы, время - 5.36. Что-то я сильно сдал, нужно прибавить. Стоп! Не нужно, где-то здесь должен быть подъём. Самый длинный подъём в мире! Как же хочется пить… До финиша пунктов с водой уже не будет, это печально. Вот сейчас чувствуется усталость. Хочется сойти с дистанции. Но ведь на финише медальку дадут только тем, кто добежал.
Восемнадцать и 5.33. Где семнадцатый километр? Как я мог его пропустить. Мыслительные процессы расходуют энергию, а её и так мало. Какой же длинный подъём. Когда он начался? И когда уже закончится?!
Девятнадцать, 5.50. Может ну её, эту медаль… Зачем я вообще это затеял, оно мне надо? Нужно сходить с дистанции. Нет! Я дотерплю, осталось совсем немного, меньше трёх километров. Всего два с половиной километра. Пытаюсь ускориться, но почему-то не получается. Осталось совсем немного. Плакат «Что-то ты не весёлый», представляю себя со стороны… Нужно потерпеть-потерпеть-потерпеть.
Двадцать километров, 6.07. Подъём закончился, начинаю ускоряться, каждый шаг даётся с невероятным усилием, но я бегу к финишу…
Финиш! 1:51.51, хуже, чем планировал, но добежал. Я прошёл эту дистанцию, я сделал это!
Тяжело, плохо, но завтра уже будет лучше, а через 3-4 дня - полностью восстановлюсь. Этот сезон завершился, а в следующем - я снова побегу! Буду готовиться и пройду дистанцию лучше, чем в этот раз, ради этого момента, ради осознания того, что я это сделал, сделал то, что может далеко не каждый - смог пробежать полумарафон, сумел дойти до финиша.