непоследовательно как-то

Sep 02, 2018 04:23

- Хорошо, оставим пока любовь, - настойчиво добивался чего-то своего Ромеро. - Вы сказали - экипаж звездолета… Если есть экипаж, то, очевидно, имеется и командир? И командир, очевидно, отдает команды, обязательные для экипажа, а ему, естественно, не приказывают? Не так ли, любезные хозяева ( Read more... )

внимательное прочтение

Leave a comment

ashberry September 3 2018, 08:53:07 UTC
>> А "расхождений между нами не бывает" может значить, что носители "особого мнения" не поднимают бунт, если они не согласны, а спокойно подчиняются решению сверхмозга.

Думаю, фраза «В команду подбираются близкие по характеру» всё-таки подразумевает некоторую степень схожести решений, принимаемых членами экипажа. То есть вот эта борьба «бей или беги», «выбери то или это» в голове каждого из них приводит к похожим результатам.

>> Во-вторых, у галактов нет "чувства иерархии" (хотя мне трудно представить, как такое может быть :), равно как я не уверена, хорошо это или плохо), а у землян есть.

У меня как раз получается представить отсутствие чувства иерархии, потому что меня по сравнению со многими другими землянами этим чувством сильно обделили :). Даже споры были с товарищами, с моими просьбами объяснить, какой смысл уважать начальника только за то, что он начальник (не просто по-человечески уважать, а оказывать особое почтение). Мне кажется, подобное социальное устройство галактов вполне жизнеспособно (хотя полное отсутствие руководителя в коллективе представить трудно; руководитель - человек полезный). Но там, где нужно вести совместные дела с иерархическими структурами, может быть проблемно.

Поражает, что такие неирархичные галакты создали сервов, образовавших затем свою империю с жёстко иерархичной структурой, и даже после её разрушения сохранивших желание кому-то подчиняться. Не из чувства противоречия же разрушители это сделали... Или всё-таки из него? Или галакты в качестве эксперимента заложили в них чувство иерархии, а потом зафейлили взаимодействие со своими созданиями? (Может, мне какой-то кусок ЛкБ надо внимательно перечитать...)

Reply

acantharia September 11 2018, 21:04:04 UTC
"Поражает, что такие неирархичные галакты создали сервов, образовавших затем свою империю с жёстко иерархичной структурой"

у меня есть кое-какие соображения на этот счет.
IRL мы как-то привыкли считать, что создание искусственного разума - это моделирование собственного разума. Мы представляем, что машина, становящаяся разум, будет по поведению и образу мыслей приближаться к человеческому. Все эти "тесты Тьюринга" - это проверки, сможет ли машина имитировать поведение человека так, чтоб человек не чувствовал разницы.
Однако истинное создание искусственного разума - это создание такого разума, который не был бы воспроизведением разума своего создателя. Я, конечно, до сих пор сомневаюсь, возможен ли вообще разум, отличный от того, которым наделен человек, поскольку мне кажется, что разум как аналитическая система должен всегда и везде быть одинаковым, так как он существует во взаимодействии с одним и тем же объектом - бытием. И все ж допустим, что какие-то частные схемы могут различаться. Создать искусственный разум - значит не создать упрощенную модель человека, а заставить какую-нибудь совершенно чуждую человеку хрень (муравья, например) решать те же далекоидущие, сложные задачи, которые решает человек.
Эксперимент по созданию истинного искусственного разума будет выглядеть как создание сервов - существ, чуждых своим создателям, но обладающих очепупительными познавательными способностями. Такие существа не сымитируют, а дополнят разум, от которого произошли.
Может, галакты изучали примитивные иерархичные общества (ведь на тот момент все иерархичные общества, известные им, были намного примитивнее их) и думали, что прикольно было бы создать общество, в котором была бы иерархичность, и которое при этом было бы так же разумно, как и они, just for fun, или доказать/проверить, возможно ли такое вообще. Последствия они могли просто не досчитать (хотя странно. Считать они умеют очень). Но вообще, проблемы со зловредами они сами объясняют не их иерархичностью, а другими особенностями психики.

Reply

vorona_n October 3 2018, 05:42:37 UTC
>> Я, конечно, до сих пор сомневаюсь, возможен ли вообще разум, отличный от того, которым наделен человек, поскольку мне кажется, что разум как аналитическая система должен всегда и везде быть одинаковым, так как он существует во взаимодействии с одним и тем же объектом - бытием.

Также живые организмы взаимодействуют с одним и тем же 3-мерным пространством. Но для перемещения через это пространство они могут использовать самые разные способы. Ходьбу на разном числе конечностей, бег, прыгание, ползание, летание и плавание (это как минимум, может, что-то забыла).

Reply


Leave a comment

Up