Об экранизации: 1-я и 2-я книги? Или все три? Собаки и дельфины

Jan 31, 2017 15:29

В данный момент не очень ясно, что именно намерены экранизировать elimeri, lenskiy_09 и esolovey. ЛКБ часто называют трилогией, но фактически это дилогия из двух «книг»:
  1. Галактическая разведка + Вторжение в Персей,
  2. Кольцо обратного времени.
И КОВ, надо сказать, очень сильно отличается от ГР+ВвП. Другие темы; больше детектива в закрытой комнате, философских размышлений, работы мысли - меньше перемещений между разными планетами, широких боевых действий или строительства, знакомств с новыми существами; постаревшие герои и частично сменившийся состав; совершенно иное настроение. Сделать захватывающий к/ф по КОВ должно быть много сложнее; между тем, если ГР и ВвП связаны неразрывно, то сюжет КОВ - отдельный, и проблемы в нём поднимаются другие.

Смею предположить, что в деле экранизации ЛКБ работа над ГР+ВвП неизбежно станет совершенно отдельной крупной задачей, после решения которой проект ещё не вдруг и возьмётся за КОВ. Конечно, съёмки КОВ могут быть проще и дешевле (ограниченная среда действия), но всё же начинать с КОВ вряд ли возможно - трудно было бы объяснить зрителям, «кто все эти люди». Наверняка проект начнётся с ГР+ВвП. В свете всего вышесказанного часть материала из КОВ может быть оправданно включить в к/ф по ГР+ВвП. Говорю в первую очередь о собаках.

Вспомним Мизара. Конечно, при прочтении всей трилогии представляется, что использовать дешифраторы для общения с высшими млекопитающими, врановыми и т.д. на Земле начали только после возвращения пленных с Золотой Планеты с их уникальным опытом - и отсюда совершенно новый уровень межвидового взаимодействия с земными «предразумными» ко времени КОВ. Однако! Уже в ГР, на первых страницах, сообщается о создании в Институте Новых Форм - говорящих (sic!) дельфинов. Вторая сигнальная система - это признак разумности, и едва ли человечество будущего может этого не сознавать.

Таким образом, общение с дельфинами как с разумным или полуразумным видом уже практикуется «ко времени наших событий». Зная это, нельзя исключать, что и с собаками тоже.  Такожде с обезьянами, медведями, волками, попугаями, во́ронами, крупными осьминогами etc.  В этой связи можно пошалить :-)

Снегов практически не использует шаблонные н/ф-решения в продумывании техносферы и быта землян. Вместе с тем, его собственные описания Земли довольно скудны, поэтому может быть оправдано внедрение в произведение каких-то новых особенностей этого быта, жизни и труда землян, отсутствующих в тексте, но гармонично сочетающихся с ним и не относящихся к н/ф-шаблону («гиперпространство», «бластеры» и «скорчеры», you name it).

В этой связи можно задуматься, не могут ли дельфины играть какую-то осмысленную роль в обществе и трудовой деятельности землян - и вспомнить запись acantharia о размере мозжечка дельфинов. Мозжечок управляет движением тела и ориентацией в пространстве; довольно очевидно, что в трёхмерном пространстве дельфины должны ориентироваться МНОГО лучше нас, медленно перемещающихся и прикованных к плоскости. Мозжечок дельфинов ОГРОМЕН, напоминая «третье полушарие мозга». Кроме того, мозг дельфинов никогда не спит весь сразу, что-нибудь да бодрствует. В этой связи разумные и/или говорящие дельфины могут значительно превосходить человека как навигаторы и пилоты космических кораблей, занимая эту профессиональную нишу почти эксклюзивно. Что позволило бы ввести в действие персонажа-дельфина. Идея, сколько я помню, принадлежит acantharia.

Безусловно, в книге такого нет (есть только Мизар, овчарка и участник второй экспедиции в Ядро), но это согласуется с общей атмосферой ЛКБ (мультивидовое сотрудничество) и отвечает задаче создания уникального (во всяком случае, для космической фантастики) колорита. Мизароподобный персонаж тоже может быть введён в первые книги, пытаться задрать проекцию Орлана (при его первом появлении), выть над телом Астра и в целом оттенять.

Продолжение: контраргументы и синтезис.


Земля будущего, картинки и визуализации, экранизация, гипотезы, внимательное прочтение

Previous post Next post
Up