Ростов

May 21, 2012 22:57


Уютный, красивый и очень "настоящий" (хоть и Золотое Кольцо, но без "рашен деревяшен"). Говорят, май здесь - лучшее время: цветет одновременно сирень, яблони, чуть позже распускаются пионы.
Ехать просто - все время прямо по Ярославке, чуть меньше 200 км. Без пробок - два с половиной часа, не больше.






Самое интересное в Ростове - Кремль. Город в городе, живущий по своим законам. Строил его в 17 веке митрополит Иона как собственную резиденцию. И строил не как-нибудь, а старался создать, извините, модель рая (действительно, где еще жить митрополиту)). А в раю должен быть пруд с лебедями, много цветов и невероятной красоты яблоневый сад.





Кремлевские храмы устроены необычно, и это тоже заслуга Ионы. Фрески вместо икон, высокая, словно сцена, солея с колоннами, портал, как в готическом храме, вместо царских врат, ребра-контрофорсы, как в Нотр-Дам, только внутри, не снаружи.



На стенах храмов изнутри кое-где видны странные отверстия и металлические "блямбы". Оказалось, это крепежные штифты, на которых держится штукатурка с росписью.




Все это (и еще много всего) рассказал нам необыкновенный экскурсовод, историк Александр Мельник. Вот он:







Удивительно для меня оказалось, что музей ростовского кремля вполне живой, и людям в нем интересно.
Эти девочки, например, пришли "собирать натюрмор": в одном из залов на большом столе стоят в беспорядке  разные бутылки, вазы, банки, цветы, фрукты, старые лампы, книги, чернильница, сахарница - чего только нет. Несколько столиков поменьше задрапированы тканью - для натюрморта. Дети устраивают композицию, фотограф снимает - все счастливы.





Недавно устроили здесь "музейную гостиную" - чтобы можно было отдохнуть, посидеть в Интернете (wi-fi - бесплатный), посмотреть кино про интересные экспонаты.








На рассвете в траве блестела от росы паутина - словно не май, а начало сентября ))









И гулять по цветущему саду было действительно здорово.

Previous post Next post
Up