Aug 06, 2011 17:27
Много-много-много лет я мечтал прокатиться на велике через Хатынский лес. Может лет 20 мечтал, ещё катаясь на Аисте и рассматривая дома карту.
А как минимум год уже и маршрут конкретный был проложен в Озике.
Наконец всё удачно сложилось -- у меня короткий отпуск, у моего друга Коли выходные среди недели, возможность поехать ночевать в Вишнёвку, а не в Минск, и за счёт этого уложиться в предел дистанции...
В общем, 3 августа вечером, как всегда внезапно, решено: завтра в 7:20 электричка с ИК.
Планируемая дистанция около 100 км, еды с собой по-минимуму, в пути должны быть магазины. Ну и, естесственно, вода и запас корнексов.
Выгрузились на Заречной, велики в элке не разбирали, поэтому не теряя времени в седло. Как-то было с утра "бодряще" я даже термуху и наколенники не стал снимать и не пожалел.
План у меня был такой: Смолевичи - Мглё - Юрьево - Сутоки. Это известные мне места. Далее на север через Хатынский лес непосредственно в Хатынь. Оттуда лесами до Логойска. А из Логойска в Вишнёвку, как карта ляжет: трассами крюком или неизвестными лесными и полевыми дорожками почти по прямой.
По плану у нас каждых 20 км по компу должна быть остановка на перекус и небольшой отдых.
Первых 20 км комп показал на горушке как-раз перед Мглём. От Смолевич проехали только 10 км асфальта да 10 км пришлось на Минск. Дистанция совсем крошечная, но с момента последнего приёма пищи прошло уже больше 2 часов. Поэтому хоть и не хочется, но НАДА, нада есть через силу "про запас".
Сгрызли по корнексу, заодно любуясь пейзажем с горушки.
Должен рассказать, что в д. Юрьево на реке Усяже живёт моя бабушка. У неё в школьные годы я проводил все лета. Естесственно речка, рыбалка, велосипед. Сначала это был Орлёнок. Потом из Орлёнка я вырос, а взрослика не было... Точнее был, в предбаннике на стене висел дедов велик, наверное ещё 50-х годов, но у него не было заднего колеса. Тогда я додумался поставить на него колесо от Орлёнка. Смотрелось, конечно, очень нестандартно. Но зато позволяло кататься с друзьями по деревне и в лес "на полигон". Забегая вперёд, скажу, что в 1987 г. я этот велик разобрал окончательно, снял с него вилку и багажник, поставил всё на купленный недавно Аист ММВЗ вместо родных некачественных и проехал после этого не меньше 2000 км.
Вернёмся к бабушке. В те годы добраться из Жодино, где я жил, в Юрьево к бабушке можно было 2-мя способами: 1) автобус Жодино-Логойск до поворота на Прудище, там через 30 минут автобус Минск-Антополье; 2) электричкой до Смолевич, оттуда автобус Смолевичи-Юрьево к самому дому.
И так получилось, что трассу Жодино-Логойск я неоднократно проехал ещё когда жил в Жодино, на Аисте. А вот Мглё-Смолевичи не довелось, только много раз автобусом. И очень тянуло проехать великом. Наконец получилось. Был несказанно удивлён аберрацией памяти. Хорошо помню, как долго было в детстве ехать на автобусе. Сначала Крывая Бяроза, потом Курково, потом Каменка, потом другая Каменка, потом узкоколейка и только потом уже автобус спускался на Мглё. И всё это таааак долго по пыльной гравейке. А на велике по асфальту это всё оказалось очень близко и быстро. Всего 10 км даже не от трассы, а от Смолевич. Вдохнули, выдохнули, 2 раза крутнули педали -- уже и Мглё под горой виднеется. А за Мглём какое-то озеро блестит. Странно, не помню я в здешних местах этого озера...
Подкрепились и полетели вниз. "На Мглі" заскочили в магаз, закупились едой в дорогу и гостинцами для бабушки. От Мгля до Юрьева можно (и нужно) ехать по трассе через Прудище. Но я с детства знал прямую дорогу через поля и торфоразработки, которая немного сокращала путь и выводила прямо в улочку, где стоит дом бабушки.
Сразу за Мглём нашлась нужная мне не очень наезженная дорога, идущая вдоль кустов параллельно пойме р. Усяжы. Очень обнадёжили на ней велосипедные следы.
Но как-то постепенно дороги становилось всё меньше. В конце концов она свернула в сторону реки и растворилась в кустах. А в нужном нам направлении был только заросший крапивой канал и перепаханное поле. Возвращаться было "неспортивно". Решили пересечь пешком метров 400 поля, а там в углу леса просека должна была сохраниться. Гугль нам в этом не помог, на снимках была чётко видна дорога через поле. Потащили велы на себе. Неожиданно опять наткнулись на велоследы, что придало нам уверенности.
Действительно, в конце поля обнаружились признаки старой дороги, которую, видимо, просто запахали. Теперь о том, что это были за "признаки". Представьте себе вековые заросли болотной крапивы в рост человека. И через эти заросли трактором выкошена просека. От крапивы остались только "пеньки". Толщиной с палец и высотой с полметра. А мы, естесственно, в велошортах. Но если ехать, то можно постараться не сильно обжечься.
Попробовали ехать -- не получилось. Оказалось, что это не дорога, а какая-то стиральная доска. Волны с периодом около метра и грубиной сантиметров 20. Ехать невозможно, только катить. Покатили, периодически "посыкивая" от ожогов. Естесственно, слепни тут как тут.
Я надеялся, что эта просека обогнёт угол леса и выведет нас примерно в нужную точку. Но она сначала шла повторяя изгиб леса, а потом начала от него удаляться в противоположную сторону, что нас совсем не устраивало. Глянули Гугль, увидели, что совсем рядом, скорее всего вот за этой чащобой крапивы и колючек, должен быть мелиоративный канал. Может быть где-то рядом окажется мостик через него, или может удастся его форсировать, а вдоль канала часто бывает дорога.
Короче, со страшными матюками полез я в эту крапиву (не забываем про велошорты и слепней). Действительно, с насыпи увидел канал, довольно широкий и предположительно глубокий. Мостиков и дороги за ним не увидел. Прикинули, что если форсировать его вброд, то раздеваться-одеваться придётся прямо в крапиве, бррр...
Решили идти обратно к лесу по квазидороге и искать там остатки просеки или в крайнем случае попытаться пересечь его так, там всего метров 200. Ага, щаз! Сюда мы шли по просеке, которую выкосил трактор по крапиве, "по шерсти", обратно "против"... Вспоминать то сейчас весело, а ноги 2 дня чесались.
В общем пробились к лесу, даже нашли в нём остатки просеки. Причём оказалось, что эти остатки недавно сделаны намерено непроезжабельными путем выкапывания канавы поперёк движения.
Через лес выбрались таки на берег канала. Вдоль него нашлась слабенькая тропка, по которой хоть на 2-1, но можно было ехать. А с другой стороны канала вскоре обнаружилась какая-то дорога и озеро. То самое, которое мы видели с горы. На дорогу вскоре удалось перебраться. Покатили вдоль берега озера хоть и не совсем в нужном направлении, зато по дороге.
"В мои годы" здесь не было никакого озера, были торфоразработки. Видно, что это озеро с платной рыбалкой сделано совсем недавно. В воде далеко от берега ещё торчат остатки нескольких берёзок и на гуглоснимках никакого озера в этом месте нет.
В конце концов обнаружилась поперечка, по которой мы выехали на нужную мне дорогу на месте бывшей узкоколейки. Теперь нас ждал очередной квест "найди полевую дорогу, 20 лет назад она была".
Нашли, сначала по насыпи вдоль заросшего мелиоративного канала, потом просто 2 чуть заметные колеи в поле клевера. Но ехать было можно.
В результате, как я и рассчитывал, выехали прямо к бабушкиному огороду (эх, детские воспоминания...).
О своём прибытии я никого не предупреждал, что-б заранее не волновались и не готовились. Сюрприз удался, родственники были несказаннно рады.
Пока подкреплялись деревенскими вкусняшками, рассказали, куда и зачем едем. Несмотря на почтенный возраст (за 90 лет), бабушка перечислила все деревни, через которые нам нужно ехать, что-б приехать в Хатынь. Сверились с картой -- всё верно.
Встали опять на асфальт и покатили против ветра точно на север, на Сутоки. В Сутоках, как я и предполагал, асфальт закончился и началась не очень приятная гравейка, зато наконец лес!
Заберёзовка, Мостище. За Мостищем в лесу проскочили нужный поворот. Заметили, когда вдруг приехали в деревню, а ждали озеро. Оказалось Погребище, проскочили поворот около 2 км тому. Пришлось возвращаться.
Полюбовались на водохранилище на реке Маковза и опять нырнули в лес. Вдруг наш путь пересекла хорошая асфальтовая трасса, а должны были выехать к деревне Ганевичи. Глянули GPS. Оказалось, что стоИм на трассе Логойск-Зембин в 2 км от деревни.
Опять ошиблись -- увидели хорошую лесную дорогу вроде в нужном направлении и весело покатились по ней. А на самом деле согласно треку нужно было взять правее, если конечно там была дорога.
Не беда, проехали чуть больше километра по асфальту и свернули с него в д. Юрковичи. В Юрковичах улица оказалась мощёной камнями. Сохранилась же, почти везде уже закатали асфальтом. Чуть не потерял велокомп на этой мостовой.
За Юрковичами в самом начале леса мы ожидали сложную развилку. Согласно генштабу, оттуда отходят 3 дороги, нам нужно не промахнуться. Вроде выбрали нужную, проехали по ней 300 метров, сверились с GPS -- всё верно.
Теперь уж точно Хатынский лес. Рельеф, иногда ветки на дороге, песочек. А велы -- гибриды на узкой резине. Не везде удавалось ехать. Особенно после того, как более-менее наезженая дорога свернула на Морозовку, а мы поехали прямо, точно в угол карты N-35-069.
На этот раз не ошиблись и выехали к хутору Лавоша. Хутор оказался давно заброшенным. Только на стенах всех разваливающихся домов висит печальное объявление с фото о том, что в июле этого года в Логойском районе мужчина 1926 г. рождения ушёл за грибами и до сих пор не вернулся...
От хутора поехали на Мокрадь и вскоре услышали признаки цивилизации -- звуки мотокосы. А оттуда уже и до Хатыни рукой подать.
Мемориал открылся нежиданно для меня. Подъехали мы к нему точно с противоположной стороны от официального въезда.
Коля не бывал раньше в Хатыни, поэтому я провёл миниэкскурсию, рассказывая про каждый памятник "что сия алегория значит".
В Хатыни сделали большой привал, подкрепились и поехали искать лесную дорогу в сторону Логойска. По трассе ехать не хотелось.
По GPS, немного петляя, выехали к д. Слаговище. Перед ней согласно генштабу, должна быть лесная дорога в сторону деревни Нивки. Удалось найти старую просеку. Раздвинули ветки, увидели, что поперёк неё каждые 50 метров лежит дерево. А время уже к вечеру, а до конца трека ещё далеко.
В общем, смалодушничали, поехали в Логойск по трассе. Удовольствия от этого, конечно, не получили. Витебская трасса в тех местах не широкая, а траффик на ней активный. Дым, шум, фуры.
В Логойске на автовокзале подкрепились морожкой и стали решать, куда ехать дальше. Полями в Вишнёвку и там ночевать (это ближе) или по трассе в Минск, а потом ещё и по Минску 20 километров до дома.
Поехали всё-таки в Минск. Планировали немного проехать по новой трассе, а потом в районе Силич свернуть с неё на старую, менее оживлённую, на Острошицкий городок.
Но так и покатились до Минска по новой трассе. Я думаю, это было правильное решение. Хоть траффик и больше, но зато в нашем распоряжении была асфальтированная обочина шириной в полноценную полосу, нас не обгоняли впритирку местные молоковозы и трактора.
Рельеф сглаженный, покрытие -- гладенький асфальт, велы -- гибриды. Вилки залочили, передача 3-6, 3-7. Только ветер свистит в ушах. Так и домчались до города с 1 остановкой.
Потом ещё 20 км прыжков по Минским бордюрам, в магаз за "призовым" пивом и, наконец, душ.
В активе -- 130 км дневного пробега, удовольствие от лесных дорог и соснового воздуха, изъеденные слепнями и комарами, обожжённые крапивой, ноги, и ОСУЩЕСТВЛЁННАЯ МЕЧТА!
ровар,
велосипедное,
Поехали!