"Под прикрытием евангелического похода"

Dec 10, 2023 18:26

Сегодня - еще одна история на тему шпионов, по следам старого цикла о Великом евангелическом походе на Россию..

... советские лидеры так и не узнали всех масштабов тайной войны...
после захвата главы одной из американских разведывательных организаций в России
они сделали его сенсационным символом американской враждебности к большевистскому режиму.
На протяжении десятилетий советские писатели рассматривали американского шпиона
Ксенофонта Каламатиано как одного из главных злодеев в заговоре
иностранных империалистов и отечественных контрреволюционеров
с целью убийства большевистских лидеров и свержения советского правительства.
Хотя эти обвинения были преувеличением и искажением, американцы были косвенно вовлечены
в более широкий спектр заговоров, чем ЧК (советская тайная полиция)
когда-либо раскрывала или даже подозревала.
("America’s Secret War Against Bolshevism" by David Foglesong )
Успешные шпионы редко делятся своими воспоминаниями, за этим бдительно следят секретные службы. Известная пословица "Не пойман-не вор" дает основание мифу о напрасной шпиономании, которой была одержима советская власть. Несмотря на то, что в начале 20 века некоторые бывшие шпионы, как Пол Дьюкс, писали книги, и использовали их в качестве антисоветской пропаганды, об успешных профессионалах известно очень мало.

Но иногда бывают случайные открытия.

Когда-то я нашла буклеты лекций, проводившихся в США людьми, посетившими Советскую Россию.
Среди них был  Уильям Рензард Хаттон



Вот, что о нем рассказывалось.
Майор Уильям Рензард Хаттон - бывший зарубежный корреспондент газеты Daily Mail в Москве и на Ближнем Востоке. В качестве офицера британской разведки он находился в России перед началом войны. Во время войны он под видом араба работал на Ближнем Востоке.
Его отец был судостроителем и мечтал о такой же судьбе своего сына, мать хотела, чтобы он стал священником. Он же стал репортером, что принесло ему много приключений.

Впервые Билл попал в Россию через Прибалтику во время Евангелического крестового похода. Однако, скоро их оттуда прогнали. Русские обвинили их в шпионаже. Билл и не скрывает, что они шпионили. Затем он проник в Россию в качестве корреспондента лондонской Daily Mail. Свободное владение семью языками очень ему помогало, где бы он ни был



Дальнейшие поиски в сети никакой дополнительной информации не принесли. И вот недавно я случайно нашла продолжение этой истории.

Блоггер расказывающий о комиксах , в данном случае - о пиратах Карибского моря - "The Buccaneers” , и их экранизации, обратил внимание на то, что  права на копирование принадлежали некой фирме Уильяма Хаттона

“© 1956 by William R. Hutton Assoc. Inc., 56 W. 45th St., New York 36, N.Y.”
В одном из журналов 1956 года он узнал, что William R. Hutton Associates, Inc. якобы специализировалась на «коммерческих комиксах и комплексных сделках».

Но помимо выпуска Пиратов, все, что удалось узнать о деятельности фирмы, это - еще два выпущенных рекламных комикса :
  • «ШАГИ К УСПЕХУ», промо 1956 года для жидкости для полоскания рта Listerine от Warner-Lambert
  • «БЕРЕГИТЕ СВОЙ ДОМ В БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПОЖАРА», защищенное авторскими правами в сентябре 1957 года - комикс о пожарной безопасности, предполагаемый тираж которого составил 1 000 000 экземпляров. Он был роздан школьникам Департаментом пожарной охраны Нью-Йорка в первые месяцы 1958 года. [“City Firemen Open Prevention Drive”, New York Times, 2 февраля 1958 года.]
Далее блоггер рассказывает:

Итак, кем был Уильям Р. Хаттон?

Помимо других достижений, он был британским шпионом высокого уровня.

Уильям Рензард Хаттон был британским эмигрантом, приехавшим в Америку в 1950 году.
Хаттон родился в городе Сандерленд, на севере Англии, в 1916 году. В 17 лет он был не по годам развит, когда он начал карьеру бродячего репортера. В результате своих заданий он побывал в различных местах Британского Содружества и получил работу в газете Continental Daily Mail в Париже.

Но его карьера резко изменилась, когда он встретил нескольких проповедников из Евангельской церкви Эйми Семпл Макферсон из Церкви «Четыре квадрата».



Эйми Элизабет Семпл Макферсон (1890 -  1944), также известная как сестра Эйми
-  канадская пятидесятническая евангелистка, основала церковь Четырех квадратов (Foursquare).
Макферсон одна из первых стала использовать радиовещание с использованием сценических приемов
для распространения религиозных услуг и призывов к пожертвованиям.
Привлечение дополнительной аудитории  привело к невероятному увеличению доходов



Четыре квадрата символизируют:
Иисуса Христа Спасителя; Крестителя; Целителя; Грядущего Царя

Они убедили Хаттона присоединиться к Великому евангелическому походу - кампании по евангелизации, которую протестанты проводили сначала - в царской России, а потом - в Советском Союзе.

«Они считали меня очень мирским молодым человеком, - рассказал Хаттон в интервью много лет спустя, - и поэтому взяли меня с собой в качестве переводчика как языков, так и идей».

«Мы пробрались в Россию и ходили от хаты к хате, собирая вместе шесть или семь человек и пытаясь с ними поговорить. Мы дошли до Смоленска, прежде чем советское правительство нас выгнало». [Уикстром, Джордж, «Городской глашатай», Рок-Айленд Аргус, 12 мая 1950 г.]

В этом отчете не был упомянут тот факт, что русские подозревали Хаттона и компанию в шпионаже.

Они были правы.

Когда нацистская Германия вторглась в Польшу в сентябре 1939 года, Хаттон вернулся в Англию и поступил на службу в британскую армию. Поскольку он знал обычаи Ближнего Востока и немного говорил по-арабски, его направили в Северную Африку, где он был замаскирован под араба, чтобы шпионить за оккупационными немецкими войсками.

Затем его отправили в Италию, где он служил вместе с американскими войсками на плацдарме Анцио. Его миссия заключалась в установке мин в тылу врага. Его храбрость привела к тому, что он был награжден Военным крестом, одной из высших военных наград Великобритании за храбрость.

Получив звание командира роты пятого батальона, Хаттон и его люди были отправлены в Грецию, прежде чем они десантировались в Югославию, чтобы связаться  с партизанами Иосипа Броз Тито и помочь им сражаться против немцев. В конце войны Хаттон находился в Вене, Австрия, где он был демобилизован и нашел там должность в Британской информационной службе (BIS).

BIS было пропагандистским подразделением Министерства иностранных дел Великобритании, основной целью которого было продвижение интересов Великобритании за рубежом. Хаттон был назначен главой венского офиса, и именно во время работы на этой должности он познакомился со своей будущей женой, американкой, работавшей в Госдепартаменте США.

После Второй мировой войны Вена была совместно оккупирована и управлялась четырьмя основными союзными державами, и настоящей задачей Хаттона как главы BIS было шпионить за русскими.

В июне 1949 года его будущая жена вернулась в США, и вскоре за ней последовал Хаттон. Они поженились и поселились в Вашингтоне, округ Колумбия, где он снова был назначен главой офиса BIS в этом городе. Однако их пребывание было недолгим: в феврале 1950 года они переехали в ее родной город Чикаго. Хаттон снова стал главой местного отделения BIS.

Хаттон часто читал лекции очарованным жителям Среднего Запада, которые собирались, чтобы услышать о его подвигах как «человека плаща и кинжала» и о его мнении о мировых делах.[ Хаттон занимался пропагандой]

Он был на удивление откровенен в отношении своей предыдущей деятельности и провел множество подобных выступлений по всему региону под заголовком «Майор Уильям Р. Хаттон» в знак признания его звания в британской армии.



В своих публичных выступлениях Хаттон был ярым антикоммунистом

Хаттон оставил свой пост в BIS в июле 1952 года и присоединился к специалистам по связям с общественностью  и основал новую фирму Siebert, Boehnert & Hutton.

Вскоре Хаттон и семья переехали в Нью-Йорк, где он возглавил новый филиал этой компании. Он также продолжал подрабатывать, читая лекции теперь в восточных и среднеатлантических штатах.

К 1956 году Хаттон покинул Siebert, Boehnert & Hutton и основал рекламную фирму с одноименным названием. Трудно понять, почему он ушел и почему выбрал направление своей новой компании. Ничто в его резюме не указывало на то, что он имел какие-либо знания или интерес к коммерческим комиксам, пишет блоггер.

Можно предположить, что фирма, выпустившая не больше двух комиксов, была лишь прикрытием другой деятельности. Возможно, когда-нибудь случайно, мы узнаем и об этом.

Шпионские страсти

Previous post Next post
Up