О подпольной деятельности в Индии

Feb 05, 2023 13:41

Окончание цикла  "Абани Мукерджи"

Заканчиваю тему Мукерджи цитированием книги  Музаффара Ахмада "Я и Коммунистическая партия Индии 1920-1929" ( Myself and the Communist Party of India 1920-1929  by MuzafFar Ahmad. 1970 г. ) Цитируемый текст, как обычно в этом журнале, отмечается синим цветом.

Когда Абани Мукерджи, вернулся в 1922 году в Берлин, жившие в Берлине индийские националисты-революционеры были переполнены радостью и сдались ему в объятия. Это был тот же самый Абани, которого хотели выдать московскому ЧК.

Но то было в 1921 году.

В 1922 году Манабендра Натх Рой стал врагом Абани. Поскольку Рой был врагом Абани, Абани, безусловно, стал другом индийских националистов-революционеров. Рой был занозой в теле изгнанных индийских националистов революционеров.



Музаффар, который в то время работал в индийском подполье, предполагает, что у националистов созрел план выдавить М.Н.Роя из революционного движения, и в этом им мог помочь Абани.

И это соответствовало желаниям британских служб.

А причина такой ненависти к Рою была очевидна - Рой был сильным соперником в революционной борьбе, в которой жизнь и деятельность революционеров ( особенно -эмигрантов) полностью зависели от финансирования.

Если им не удастся избавиться от него [Роя] и от Коммунистической партии Индии, они не смогут получить денег от Коммунистического Интернационала; а они остро нуждались в деньгах.

Так как Мукерджи уже не представлял, ни Индийскую компартию, ни Коминтерн, ему нужно было обзавестись другими мандатами.

По прибытии в Берлин Абани Мукерджи присоединился к ИНДИЙСКОМУ КОМИТЕТУ ПОМОЩИ РОССИЙСКОМУ ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ.

Берлин. 13 октября 1922 года
Его носитель, товарищ Абани Мукерджи, является членом и совместным секретарем Индийского комитета помощи русским, который является индийской секцией Международной рабочей помощи голодающим русским. Товарищ Мукерджи едет в Россию, и мы, нижеподписавшиеся, настоящим просим всех неравнодушных помочь ему во время его пребывания там.
Председатель Мохаммад Баракатулла
Секретарь Бхупендранатх Датта

Полковник Кэй писал по этому поводу:

«Абани Мукерджи приехал в Индию во время своего недавнего путешествия в качестве эмиссара партии «против М.Н.Роя» индийских революционеров в Европе. Он носил с собой «верительные грамоты», копии которых я сфотографировал; его мандат, напечатанный на русском языке, с объявлением его «добросовестным делегатом третьего конгресса Коммунистического Интернационала с правом совещательного голоса» и удостоверение, что он был «членом и совместным секретарем Индийского комитета помощи России», подписанный Баркатуллой и Бхупендрой Нат Даттой.

Помимо этих двух отъявленных революционеров, Абани Мукерджи был в тесном контакте с другим, еще более отъявленным «Чатто».

Удостоверение было датировано октябрем 1922 г., а «мандат» - 21 июня 1921 г. Последний был отменен циркуляром от 2 октября 1922 г., в котором Коммунистический Интернационал отрекся от Абани и выразил доверие М. Н. Рою, против которого Абани Мукерджи решил действовать».
Sd. - К. Кэй,
20-8-24

По прибытии в Берлин Абани Мукерджи вступил в Индийскую партию независимости, которую образовали националисты, рассказывает далее Музаффар.

Он привез с собой адреса всех контактов Коммунистического Интернационала в Индии.[которые он позаимствовал у Роя] Вероятно, приехав в Берлин, он начал писать каждому из них.

Я стал получать с каждой почтой (иностранная почта в те дни приходила раз в неделю) письма от него, написанные то на бенгальском, то на английском. Он присылал и политическую литературу, в том числе журналы анархо-синдикалистов. Он никогда не нападал на М. Н. Роя ни в одном из своих писем ко мне.

Я был озадачен и поэтому хранил письма в надежном месте. Тем временем я получил письмо,  М. Н-Рой, предупреждающее нас против Абани, с сообщением, что Абани исключен из партии, а значит, и из «рядов» Коммунистического Интернационала и что он может также приехать в Индию, чтобы навредить нашему делу. Это произошло в декабре 1922 года.

[Письмо, предупреждающее членов об Абани Мукерджи, подписанное «КОЛАРОВ» от имени Коммунистического Интернационала.]
(КОПИЯ)
«Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала настоящим уведомляет все свои национальные секции, а также все другие заинтересованные партии, группы и отдельных лиц, что были получены сообщения о том, что некий Абани Мукерджи, который присутствовал на II конгрессе Коммунистического Интернационала и когда-то работал его членом член Индийской коммунистической группы, занимался деятельностью, которая вызывает серьезные сомнения в его политической честности. Ввиду этого для него совершенно невозможно оставаться в рядах Коммунистического Интернационала.»

2 октября 1922 года коммунистические партии Великобритании, Германии и Италии впервые были предупреждены о предосудительной деятельности Абани Мукерджи. Дополнительные факты, полученные с тех пор, заставили Исполнительный комитет еще раз заявить о своем недоверии Мукерджи, который не имеет абсолютно никакого отношения и не имеет никакого мандата ни от Коммунистического Интернационала, ни от Красного Интернационала Профсоюзов.

Профсоюзы, политические партии и другие революционные группы в Индии особенно предостерегаются от совместых действий с Мукерджи, поскольку они наиболее непосредственно затронуты и, вероятно, больше всего пострадали.

Просьба к национальным секциям не иметь никакого отношения к Мукерджи, принять этот циркуляр вместе с предыдущим от 2 октября 1922 г. в качестве руководства по этому вопросу и подтвердить получение настоящего.
(Sd.) В. Коларов.

[ Коларов был болгарским коммунистом и был в руководстве Коминтерна. Подобное же письмо, текст которого приводится в книге Музаффара, адресованное  Британской коммунистической партии, было подписано Куусиненом.]

В январе 1923 года на Музаффара вышел посредник, сообщивший, что с ним хочет встретиться Абани Мукерджи. Музаффар отказался и передал посреднику, что Абани исключен из партии и общаться с ним опасно. Абани, узнав о нежелании с ним общаться и о том, что его исключение из партии известно, разозлился. Тем не менее, он не прекратил попыток собрать свою группу, и некоторые,  удивляется Музаффар, поверили ему, вероятно по причине возможного получения финансирования.

Вскоре Музаффару  передали письмо, написанное карандашом, почерком Мукерджи, которое тот собирался напечатать и отправить в Москву Зиновьеву.  Музаффар сверил почерк с полученными ранее письмами от Мукерджи, отметил также плохой английский и наличие ошибок в тексте [еще одно напоминание о том, что Мукерджи был малообразован и был не в состоянии освоить английский язык].

Абдур Раззак Хан. протянул мне бумажку: «Вот Сантош (Сантошкумар Митра) оставил мне кое-что. Не мог бы ты
посмотреть?... Сантош пришел в четыре или четыре тридцать утра и дал мне этот черновик вместе с некоторыми советами. Он попросил меня украсть несколько бланков Бенгальского провинциального комитета халифата, достать черновик и напечатать его на них, а также отправить копии по разным адресам за границей, как указано в черновике».

Музаффар направил этот черновик Рою и сопроводил его собственным письмом от 1 февраля, 1923 года:
«...Это было передано джентльмену, чтобы тот напечатал его на бланке Бенгальского провинциального комитета Халифата без ведома властей...». [приводимые в книге тексты писем очень большие, поэтому я ограничиваюсь лишь выдержками, намеренно не сглаживаю текст письма Абани, но сам по себе доносительский и мелочный характер письма говорит сам за себя]

Письмо Зиновьеву начиналось так:

Товарищ Зиновьев, председатель исполнительного комитета III Интернационала,
через товарища Брандлера, Берлин.

Дорогой товарищ,

Послание III Интернационала дошло до нас здесь, несмотря на всю изоляцию. Это привело новых крестьян, кроме того, оно значительно усилило инстинктивное чувство солидарности трудящихся и надежды среди сознательных кружков индийских рабочих и крестьянских масс, которые начинают чувствовать, что, если они хотят жить, они должны организоваться для цели и для этого совершенно необходима международная солидарность...

... В сложившейся ситуации мы, рабочие и крестьянские организации Халифата и Конгресса, вместе с добрыми элементами профсоюзов решили организовать массовую партию по образцу III Интернационала...

...Тем временем мы видим, что некоторое количество недобросовестных мошенников и правительственных агентов, предвидя большие деньги, которые могут быть получены из ваших источников, ... едут с различными поддельными документами, как будто они на самом деле являются представителями организаций, которых не существует.

Эта авантюра губительно для нашего дела, и, поскольку среди них много шпионов, мы опасаемся, что, если это не остановить, наши попытки могут не удаться в самом начале. Чтобы материализовать это, мы посылаем вам список людей с кратким описанием того, кто они, просим вас предостеречь всех заинтересованных лиц от них.
Мы приступаем к сбору дополнительных документов о них и надеемся послать соответствующую делегацию к 5-му Конгрессу.

В списке - восемь имен, все -контакты Роя, причем Музаффар указан с ошибкой, связь с моряками была нужна Рою для переправки нелегальной литературы. Первый в списке - Налини Гупта - связной между Индией и Европой.

Рой опирался на Налини, так как тот, в отличие от других революционеров из Берлина, общался со всеми членами враждующих групп и услужливо передавал Рою информацию "о состоянии дел в стане врага", такое поведение никак не настораживало Роя. В дальнейшем Налини был арестован по Канпурскому делу, допрошен ( возможно, с применением пыток)  и дал показания против своих товарищей, среди которых был и Музаффар. Музаффар отбыл полный срок, а Гупту освободили.



Фото из полицейского архива 1926 года, в то время Гупте было 30 лет
По свидетельству индийского историка Суччетаны Чаттопадьи
«Позже он присоединился к Рабоче-крестьянской партии Бенгалии,
вернулся в Европу и жил в Берлине при Третьем рейхе в 1930-е годы.
Многие современники не доверяли ему. Они считали его авантюристом,
безответственным любителем острых ощущений, рассказчиком небылиц,
полицейским осведомителем и двойным или тройным агентом.».

Список Абани с людьми, которым, по его мнению, нельзя доверять [Тут сразу вспоминается  список надежных людей, подготовленный для Сафарова, приведенный в Восточном архиве No.1 (43), 2021 г] :

1. Налини Гупта : Он пришел сюда последним с той самой целью, чтобы заставить некоторых людей создать так называемую организацию, чтобы из вас можно было вытянуть немного денег. По нашему мнению, он ужасный наемник.
2. Мозаффар Ахмад: агент Налини Гупты в Калькутте. Мозафару пришло письмо, что для получения этих денег необходимо его присутствие в Европе и оттуда высланы его проездные деньги.
3. Дж. Миттра: Он идет с разными удостоверениями, все они фальшивые, кроме одного от Союза моряков Калькутты. Мозайфар не имеет никакого отношения к этому союзу, но, как говорит г. Дауд Чан, президент упомянутого Союза, является участником мошенничества, поэтому ему удалось его получить,
4. Дж. Н. Митра: Родственник соотечественника Гупты, он уже уехал в Берлин, и это удивительно, как господин М. Н. Рой мог доверять такому человеку.
5. Шрихрит [Сулирит] Рой. является менеджером всех работ, которые должны быть выполнены г-ном. М. Н. Рой. Субрит [Сухрит] впоследствии был отправлен правительством в Европу для слежки за нашими перемещениями.
6. Бхаттачарья [Рам Бхаттачарья]: он друг Субрита Сухрита], и у нас есть все основания подозревать его в шпионаже.
7. Дауд Хан. Президент Союза моряков Калькутты. Агент правительства по контролю над революционными моряками.
8. Т.Х. Рой: мастер-аферист, недавно получил крупную сумму денег от М. Н. Роя. Он изображает из себя настоящего организатора, но все это вздор. Это -  факт, что его брат действительно работал среди бенгальского крестьянства, но после его смерти эта организация была ликвидирована. В настоящее время он также является участником мошеннического концерна, организованного Гуптой.

Мы также хотим обратить ваше внимание на одну вещь: вызывает сомнения, почему мистер М. Н. Рой, которого вы поручили организовать [ именно так - organize]  Индию, связан с этими мошенниками и шпионами и отказывается иметь какое-либо отношение к революционерам, которые хотят вступить в контакт или работать с ним.

Письмо должно было быть отправлено в Берлин по пяти указанным адресам.

Как выяснилось позже, отправленный Музаффаром конверт был вскрыт в отделении иностранной почты в Бомбее, и после того, как с  писем были сделаны фотокопии, он снова был закрыт и передан для отправки за границу. Таким образом, у полиции сохранились все копии писем, отправляемых и получаемых местными революционерами.

Оно достигло М. Н. Роя в Берлине. Фотокопии письма были представлены в качестве доказательства против обвиняемых по делу о заговоре коммунистов Канпура (которое правительство Индии называет «большевистским»). Мое письмо было переведено с бенгали на английский Кунджабехари Роем из бюро бенгальского переводчика в Калькутте. [Приведенные в книге письма взяты Музаффаром из материалов Канпурского дела]

Согласно официальной биографии ( английской версии)  в декабре 1922 года Мукерджи вернулся из Москвы в Индию через Берлин. По пути он тайно встречался с местными коммунистическими лидерами. В Индии, его приютили анушиланские самити в Дакке [те самые спортсмены].



Шрипад Амрит Данге (1899- 1991)
 - деятель индийского и международного рабочего и профсоюзного движения,
один из основателей и руководителей Коммунистической партии Индии (КПИ), историк.

После встречи с С.А. Данге на сессии Индийского национального конгресса в Гая в декабре 1922 года и после встречи с бенгальскими коммунистическими группами Мукерджи переехал в Мадрас, где встретил Сингаравелу Четтиара. Мукерджи помог Четтиару создать Рабочую партию Кисан Индостана и составить ее манифест. Позже Мукерджи вернулся в Советский Союз.



Малаяпурам Сингаравелу Четтиар (1860 -  1946)
 - индийский политический и профсоюзный деятель,
основатель первого в Индии профсоюза,
сооснователь Коммунистической партии Индии, редактор.

Таким образом, не тронутый полицией, пристально наблюдавшей за деятельностью местных ячеек, Мукерджи спокойно вернулся в Москву.

Канпурское дело началось с арестов Шауката Усмани( слушателя Ташкентской школы) 8 мая и Музаффара Ахмада 19 мая 1923 года. Музаффар при предъявлении ему его же переписки с Гуптой и Роем, признался  полиции в знакомстве с Налини Гуптой, связным Коминтерна и Роя с индийскими коммунистами Калькутты, Бомбея и Мадраса. Но эта информация не добавляла ничего нового к тому, что уже было известно правительству.

Налини Гупта был арестован 20 декабря 1923 года и дал ряд показаний в конце декабря 1923 года и начале января 1924 года.

В результате собранного материала изначально было выдвинуто обвинение против 13 человек
[ (1) MN Roy, (2) Muzaffar Ahmad, (3) Shaukat Usmani, (4) Ghulam Hussain, (5) SA Dange, (6) Singaravelu, (7) RL Sharma, (8) Nalini Gupta, (9) Shamuddin Hassan, (10) MRS Velayndhun, (11) Doctor Manilal, (12) Sampurnananda, (13) Satyabhakta - (источник)]

Данге, с которым ранее встречался Мукерджи, был арестован в конце февраля, а 6 марта 1923 года был выдан ордер на арест еще одного контакта Мукерджи - Сингаравелу Четтиара , арестованного в тот же день в Мадрасе.

А в августе 1923 года Мукерджи, как ни в чем ни бывало, опять вернулся в Индию.

В рапорте от 23 августа 1923 г. Ч. Бэмфорд, специальный суперинтендант разведывательного отдела бенгальской полиции, писал, что Абани Мукерджи прибыл из Гамбурга в Калькутту через Мадрас на судне «Бартенфельс», принадлежащем компании Hansa Lines.

Музаффар утверждает, что Абани использовал все тот же датский паспорт с именем доктора Шахира, указывая на свидетельство использование также этого паспорта и в 1924 году

Согласно официальной биографии ( русской версии) с 1923-1925 гг. Абани находился в Индии, отбывая тюремное
заключение, но доказательств этому, как видим - нет. Возможно, Абани сам придумал легенду, чтобы придать себе еще больший вес.

Старший офицер Министерства внутренних дел правительства Индии писал 14 февраля 1923 г.:
«Он коммунист, но выступает против Роя и его партии и работает против них. Мы знаем, что он был связан с большевиками в Берлине и России, но у нас нет доказательств того, что он участвовал в революционной деятельности, направленной против Индии.»

Таким образом, Мукерджи превратился в союзника, так как у британцев и Мукерджи был общий враг - коммунисты. Наблюдения вице-короля Индии так же поддерживают версию, что Мукерджи скорее работал на британскую корону, чем против нее.

Телеграмма  № 160 от 28 февраля 1923 г.
.«.. у нас есть свидетельства разногласий между несколькими агентами в Индии, например. Абани Мукерджи усердно работает над тем, чтобы разоблачить Роя и его сторонников как мошенников. Это позволяет нам внимательно следить за их передвижениями и сохранять в своих руках нити, которые мы потеряли бы, если бы выступили более открыто против лиц, придерживающихся коммунистических взглядов.»

Правительство Индии не собиралось арестовывать Абани Мукерджи и тем более, судить его. С помощью Мукерджи они каждый раз выявляли образовавшиеся новые подпольные связи взамен прерванных в результате арестов.

Несмотря на предостережения  в Индии нашлись люди, "почувствовавшие запах денег" , которые стали поддерживать связь с Мукерджи,  а Абани смог отчитаться об успешно проведенной подпольной работе, что дало основания снять с него обвинения. После этого и появились в биографии Абани Мукерджи записи о тюремном заключении, а после освобождения -  о помощи индийским товарищам в организации партийной работы.

Абани Мукерджи вернулся в Россию в 1924 г. В конце 1926 или в начале 1927 г. мы получили из Москвы письмо Абани Мукерджи, написанное на бенгальском языке. Оно было отправлено на адрес нашей газеты «Ганавани» на Харрисон-роуд, 37.

Он писал: «Сейчас я работаю в Статистическом институте. Я не имею никакого отношения к партии, т. е. к Рою. Я перевел Бухаринскую азбуку коммунизма на бенгали. Можете опубликовать, если хотите» (цитата по памяти).

Я не ответил на это письмо. Условия в стране еще не благоприятствовали открытому изданию «Азбуки коммунизма». Даже если бы они были, у нас не было достаточных ресурсов.

В 1924 году, после своего возвращения из Индии в Берлин, Абани Мукерджи отправил Рэмси Макдональду, премьер-министру британского лейбористского правительства, прошение об амнистии за его прошлые преступления и разрешении вернуться с семьей в Индию, и он был готов ради этого, как отмечает Музаффар,   подписать любое обязательство.

Тогда же он сделал заявление М.Бергеру, лидеру немецкого профсоюза. Это заявление вместе с его петицией было передано в канцелярию британского правительства, которое направило его правительству Индии.

Сейчас все эти свидетельства, а  также - два сингапурских признания Абани хранятся в Национальном архиве Индии.

Абани пишет[ c ошибками, знаки вопроса и подстановка правильных слов - Музаффара]:

«Я перестал скрываться в 1920 году и уехал в Россию. Там я принял участие во 2-м Конгрессе 3-го Интернационала, представляя Индию. Я прожил в России целых два года и принимал участие во всех конгрессах и конференциях.

Но с первой половины 1922 г. я стал принципиально расходиться с Интернационалом, так как он все более и более поддавался (scumbed -succumbed?)  корыстным интересам группы, а точнее клики (clik -clique ?) и подменял первоначальные принципы интересами этого органа. Следовательно, из-за моего отказа принять этот так называемый принцип и продать себя, я был изолирован и покинул Россию, чтобы отправиться в Индию».

Он сделал заявление о себе лидеру немецкого профсоюза. Он хотел, чтобы лидер немецких профсоюзов направил эту петицию премьер-министру Великобритании через Конгресс британских профсоюзов.

Петиция была отправлена, и, следовательно, мы можем прочитать заявление.

В этом заявлении Абани Мукерджи утверждает, что Индостанская рабочая и крестьянская партия (предложенная, к сожалению, М. Н. Роем, а не Абани), которую хотели построить Сингаравелу Четтиар и другие, на самом деле была построена им самим.

Его целью было сделать ее легальной массовой организацией; ее лозунгом было бы не насилие, а «ненасилие»; он пойдет по парламентскому пути внутри Совета; вне Совета он заботился бы об интересах рабочих; и так далее, и так далее.

Трудно понять, какую игру затеял Абани, когда отправил прошение об амнистии и паспорте премьер-министру Великобритании. Почему он подал прошение о помиловании?
В Индии против него не было возбуждено ни одного дела, он никогда не занимался политической деятельностью в Индии. Так какие же могут быть основания для возбуждения против него уголовного дела?
И Британское правительство согласилось предоставить ему паспорт, потому что он просил об этом.

Точно так же получили британские паспорта и смогли вернуться берлинские националисты, не представлявшие угрозы для британской короны. Как только они решились написать прошение, то получили разрешение и вернулись. Чего не скажешь о М.Н.Рое, которому такая честь не была предоставлена, он вынужден был действовать в подполье, вскоре был выслежен, арестован и заключен в тюрьму.

Рой был арестован 21 июля 1931 года, слушания по делу проходили в Канпуре (Manabendra Nath Roy vs Emperor on 2 May, 1933). Роя приговорили к 12 годам тюремного заключения, но благодаря общественной поддержке срок был снижен, Рой вышел на свободу в 1936 году.

Рой прибыл в Индию, когда там  уже  был проведен разгром коммунистического движения, начиная с марта 1929 года начались аресту по Мирутскому заговору ( см. подробную статью об этом на русском языке от 1949 года). Среди обвиняемых опять присутствовали Музаффар Ахмад, Шаукат Усмани и А.С.Данге, вновь включившиеся в борьбу после своего освобождения. Судебный процесс тянулся с 20 марта 1929 г. по 3 августа 1933 года, ради этого были привлечены даже свидетели из-за границы. В результате, Музаффару Ахмаду, объявленному главным виновником, присудили пожизненное заключение.  Коммунистическое и рабочее движение Индии было практически разгромлено.

В  это время, в 1933 году Абани выбыл из состава ИВ АН СССР, задержавшись в "длительной командировке" - и это тоже неисследованная страница его биографии.

В 1933 году был выпущен на свободу Гангадхар Морешвар Адхикари, который вновь организовал партию из оставшихся на свободе коммунистов  став ее председателем. А в 1934 году Адхикари был вновь арестован и посажен в тюрьму. Было ли это совпадением? Встречались ли Адхикари и Мукерджи?

Приезжал ли Абани в Индию, чтобы посетить семью и напомнить о себе?
Что за наследство предлагали получить его вдове Розе Фитингоф?
Эти вопросы  - все еще ожидают исследования .

И все же, Музаффар Ахмад был убежден в том, что Абани вовсе не собирался переезжать в нищую Индию, а тем более - перевозить туда семью.

И правда, какая жизнь ожидала Мукерджи в Индии? Подпольная деятельность предполагала нищету, отсутствие жилья и работы, тюремное заключение после неминуемого ареста.

Если бы Мукерджи решил отойти от борьбы, из-за незнания английского и хорошего образования, шансов получить приличную работу у него не было. Зато в Москве у него было все - дом, семья и работа.

Музаффар, как и М.Н. Рой, считает, что  Абани был скорее авантюристом, чем настоящим британским агентом- провокатором.

Но кто знает, что таят секретные британские архивы , в которые нет доступа ни индийским, ни российским историкам.

И даже, если это так, и Мукерджи не был штатным британским осведомителем, сколько  судеб было разрушено по вине "авантюриста" Абани Мукерджи?

Возможно, оставив свои непомерные амбиции, вернувшись на родину, Мукерджи сохранил бы себе жизнь.
Но так не случилось, Мукерджи продолжал играть с человеческими судьбами, и его настигло жестокое возмездие.

Абани Мукерджи был арестован 2 июня 1937 г. и по обвинению в шпионаже расстрелян. (Реабилитирован Верховным Советом СССР 26 мая 1956 г)

О Музаффаре Ахмаде можно прочитать здесь



Третий ряд (left to right): K. N. Sehgal, S. S. Josh, H. L. Hutchinson, Shaukat Usmani, B. F. Bradley, A. Prasad, P. Spratt, G. Adhikari.Второй ряд: Radharaman Mitra, Gopen Chakravarti, Kishori Lal Ghosh, L. R. Kadam, D. R. Thengdi, Goura Shanker, S. Bannerjee, K.N. Joglekar, P. C. Joshi, Muzaffar Ahmad.
Первый ряд: M. G. Desai, D. Goswami, R.S. Nimbkar, S.S. Mirajkar, S.A. Dange, S.V. Ghate, Gopal Basak
посмотреть с возможностью увеличения здесь



(From left to right) Muzaffar Ahmаd, Bankim Mukherjee, PC Joshi, Somnath Lahiri at Calcutta 1937


Мукерджи Абани, Индия- Пакистан-Бангладеш, Революции

Previous post Next post
Up