С праздником 8 марта!

Mar 08, 2022 14:21

В канун праздника 8 марта, я каждый раз напоминаю о  долгом пути, который должна была пройти женщина, прежде чем получить с большим трудом ... элементарные права, за что мужчинам вовсе не нужно было бороться.
Среди них - право на образование и право на работу.

Но если история борьбы за право на образование уже давно широко обсуждается, хотя бы в связи с недавним юбилеем Высших женских курсов, то разговор о праве на работу обычно обходят стороной.



Ермолаева - первая женщина-пожарный у машины с пожарным оборудованием
(Александро-Невская пожарная часть, Санкт-Петербург, Гончарная ул.6)
  1900-е ,  Булла.
Напоминание об этом скептически преподносится, как женские обиды, не имеющие никаких оснований, мол женщины уже давно добились равноправия, и если куда-то не берут, значит сама виновата, "не соответствует предъявляемому уровню требований".




Первая женщина-милиционер Маринцева, 1920-е
Владимирская губерния
.

И правда, предоставление женщинам равных избирательных прав послужило причиной заявить о достигнутом равенстве. Конституция, ее 19-я статья, обеспечивает равенство прав и свобод независимо от пола и расы.
Но оказывается и этого мало, на бумаге закон есть, а в жизни он не исполняется по многим причинам, включая и современный общественный менталитет, который имеет двойные стандарты в отношении женщин. А учитывая сегодняшние тенденции усиления роли религии ( православной или мусульманской) женщина и вовсе выталкивается из активной жизни, если не в церковь, то на кухню и к детям.
.
Равенство предполагает наличие в обществе равных, одинаковых условий и возможностей для проявления своих личностных качеств представителям обеих полов.

Но имеет ли такие возможности современная женщина?
Российские мужчины тоже убеждены, что сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве и в процессе построения карьеры, об этом свидетельствует опрос, проведенный международной рекрутинговой компанией Hays, рассказывает «Лента.ру». Большая часть опрошенных пожаловались, что они находятся в менее выгодном положении по сравнению с женщинами.

Многие  мужчины сегодня утверждают, что женщина добилось множества поблажек, что даже приобрела привелигированное положение, в то же время женщины по факту сталкиваются с обратным.

Обе спорящие стороны не понимают друг друга, формально - законы, связанные с охраной материнства и детства, все еще существуют.

Однако эта защищенность осталась лишь на бумаге, капитализм смел все достигнутые возможности и заставил включиться в конкурентную борьбу. В этой борьбе, а  тем более в борьбе за высокооплачиваемую работу, женщина по-прежнему проигрывает.

Современное общество все еще не готово изменить менталитет, в нем давно сложился стереотип преемлемой женской работы ( учительница, врач, секретарша, кассирша, ассистентка, девушка на ресепшн или в колл-центре,  продавщица, уборщица  и т.д), которая, как обычно считается, позволяет не мешает  выполнять обязанности  по естественному предназначению.

Эта выполняемая работа должна быть не слишком важной, чтобы человека, выполняющую ее, можно было всегда заменить на другого, а значит изначально молодым женщинам ( ведь они - потенциальные жены и матери) заранее устанавливаются другие правила, и не всегда для них предусмотрен карьерный рост ( все равно уйдет в декрет, а потом будет сидеть на больничных).

При этом редко встают такие проблемы у мужчин, все еще принято считать, что эту семейную амбразуру должна закрывать женщина. Такие же  естественные обязанности мужа и отца, которые предусматривают равное участие в выращивании и воспитании потомства в современном менталитете формулируются крайне невнятно, и тем более - редко обсуждаются, а защищаются лишь энтузиастами.

В случаях, когда, мужчина честно старается выполнить эту роль,  мужчина тоже становится ненадежным работником и оказывается в худших конкурентных условиях по сравнению с холостяками.

Несмотря на широкую представительность женщин во многих профессиях и сферах экономики, они по-прежнему  дискриминируется, несмотря на заявленную защиту и принятые законы.

"Глава 41 Трудового кодекса (ТК) гарантирует женщинам особую правовую защиту. Несмотря на это, на практике женщины по-прежнему являются одной из самых незащищенных категорий работников.
Так, в 2015 г. инспекции труда выявили и устранили 3754 нарушения, связанных с женским трудовым правом" - утверждает Иван Шкловец , заместитель руководителя Роструда

"Основанием для отказа в приеме на работу не может быть ни половая принадлежность, ни, например, беременность. Поэтому соискатели не обязаны информировать потенциального работодателя о семейном положении и других личных обстоятельствах."

И тем не менее, этот вопрос является основным при собеседовании и приеме на работу.

Попробуйте не ответить на вопрос о семейном положении, наличии детей,  планах их завести, сославшись на закон, и вы, тем более,  не получите желаемую работу за свою строптивость.
Женщину, имеющую детей, подозревают в том, что она будет работать меньше из-за болезни детей и требовать положенных по закону поблажек, а значит - будет неэффективна.
Женщину,  не имеющую детей, продолжают бестактно спрашивать о ее планах на их рождение, подозревая, что она получив работу, сразу уйдет в декрет, и это считается чуть ли не преступлением ( обманула, села другим на шею, кто будет выполнять ее работу?)



Несмотря на заявленное гендерное равенство, женщины ( но не мужчины), имеющие семью, считаются "слабым звеном", хотя по факту выходит обратное, как правило,они отчаянно стараются доказать свою полезность и гораздо чаще бывают продуктивнее своих коллег - мужчин, они больше стараются, ведь вероятность потери места и безнадежности поиска лучшей работы для них гораздо выше.

Для современного работодателя семья - неприятная обуза, усложняющая эффективное использование поступающих в его полновластное  распоряжение трудовых ресурсов. При приеме на работу у вас непременно поинтересуются, готовы ли вы к переработкам, и это будет одним из ключевых факторов при  принятии решения о найме.

Например, руководители крупных корпораций не стыдятся цинично заявлять, что Трудовое законодательство - это одно, а внутрикорпоративный порядок - совсем другое, "на бумаге к нам не подкопаешься - 8 часовой рабочий день и т.д., а на деле - "вы должны забыть про семью и полностью отдаться работе. Вы к этому не готовы? До свидания!."

При этом начисто снимается социальная ответственность работодателя за создание  условий достойной жизни наемного работника - детские садики при производстве, базы отдыха, профилактории  и санатории остались в неэффективном советском прошлом, да и зарплата за такую самоотдачу оказывается совсем не щедрой, она очень часто не позволяет нанимать няню или оплачивать частный детский сад.

Но оплата труда и часто отсутствующее вознаграждение за переработку и ударный труд очень незначительны для того, чтобы считаться компенсацией за потерянную жизнь, несостоявшуюся семью и утраченное здоровье. А современный работодатель считает, что наемный работник должен быть счастлив уже тем, что ему вообще предоставили работу.

Ненормированный день превращается в работу с рассвета до заката без отгулов и материальных компенсаций, а также потерю выходных, невозможность получения отпуска в необходимое работнику время.
Кто-то в семье должен принести жертву ради дома и детей, и как правило, это - женщина.

В упомянутом выше опросе среди мужчин около трети участников опроса замечают, что работодатели часто не хотят поддерживать сотрудников-мужчин в стремлении совмещать карьеру с семейной жизнью, и мужчинам приходится делать выбор.

И тогда, пешкой, которой жертвуют ради семьи, становится женщина.


В  условиях безработицы работодатель чувствует себя всевластным и безнаказанным, а наемный работник  недооцененным, утратившим собственное человеческое достоинство.

Что касается научных учреждений, куда смогла прорваться российская женщина, то и в них оплата труда молодых ученых тоже не стимулирует к созданию семьи и появлению детей.

Однако, есть и другое мнение, что в российской науке не все так плохо, об этом заявила 5 марта 2021 года на встрече с М.Мишустиным Е.Багрянская (директор Новосибирского института органической химии имени Н.Н.Ворожцова Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук) :

" Хочу сказать, что в России на самом деле каких-то сложностей для женщин в науке нет. Если вы посмотрите по институтам, то вы увидите, что там примерно 50 на 50. У нас половина женщин, половина мужчин. То же самое в Институте химической биологии и фундаментальной медицины. И работают у нас блистательные женщины-учёные...Это очень здорово. Единственная проблема: у нас очень маленький процент женщин в Академии наук и маленький процент в директорском корпусе."

У нас, действительно, блистательные женщины- ученые, но живется им совсем непросто, едва ли они согласятся с г-жой Багрянской о том, что сложностей в их жизни нет.

Во власти тоже присутствуют женщины, однако очень часто они демонстрируют отнюдь не блестящие способности. Это лишний раз говорит о том, что выдвигаются они в нашем коррупционном обществе по специфическим критериям, где интеллект и профессионализм - отнюдь не приоритетные качества, выдвигаются они по желанию демонстрировать модные тенденции женского представительства.

Если в мировом масштабе довольно агрессивная борьба западных феминисток  помогла женщинам совершить серьезный прорыв, то несмотря на приложенные усилия и материальное стимулирование,  пишут , что невидимые  (психологические) барьеры все еще остаются:

Академическая карьера женщин продвигается медленнее, их реже нанимают на академические должности, и у них меньше шансов получить постоянную должность. Женщины-ученые также реже получают финансирование, необходимое для их работы.
В марте 2019 года Эндрю Джейкобс сообщил, что, по крайней мере, когда дело доходит до финансирования Национальными институтами здравоохранения, мужчины, как правило, получают более крупные гранты, чем женщины.

Сегодня  нужно признать, что право на работу для женщин осталось достигнутым лишь частично, среди массы безработной молодежи и ищущих работу мужчин замужняя женщина, да еще и с детьми, остается неконкурентноспособной.

Рабочих мест в стране не так уж много, а для людей, имеющих семью и детей, рабочих мест, устраивающих, по своему режиму работы и оплате   - еще меньше, государство не считает себя ответственным за создание таковых, а частный бизнес не собирается заниматься благотворительностью.

Но и в большом бизнесе все неладно, вот и Форбс пишет:

Для женщин по-прежнему останутся ограничения, в том числе в химическом производстве, открытых горных работах, а также в работах на поверхности шахт и рудников.

При этом женщины могут занимать позиции руководителей, научных или медицинских специалистов, которые не выполняют физической работы.

Но по инерции мужская доминанта распространяется и на топ-менеджмент производственных компаний, чьи руководители часто сами прошли длинный путь от простых рабочих до вершины компании.

А пока:

...в рейтинге гендерного равенства Всемирного банка Россия делит 34-е место с Марокко, Бурунди и Угандой. В частности, серьезной проблемой по-прежнему остаются неравенство в оплате труда и в карьерных возможностях. И действительно, по данным Росстата за 2017 год, зарплата женщин в России составляет 71,7% от средней зарплаты мужчин. Оплата труда женщин в среднем составила 32 700 рублей, мужчин - 45 600 рублей.

Поэтому 8 марта - это лишь напоминание о том, что женщина, имеющая желание и способности, все еще ограничена в своих возможностях. Борьба продолжается!

8 марта, Женский вопрос

Previous post Next post
Up