Гувер о Финляндии

Oct 01, 2021 16:36

Продолжение, начало здесь
Отрывки из воспоминаний Герберта Гувера с комментариями

Финляндия после столетнего подчинения России восстановила свою независимость во время большевистской революции 1917 года.



Генерал Карл Густав Эмиль Маннергейм. 1918 г.
.Затем последовала гражданская война с местными коммунистами, которых поддержала Москва. Коммунисты были побеждены с помощью Германии, и финны были вынуждены избрать зятя кайзера королем.



Выборгская резня - эпизод Гражданской войны в Финляндии,
когда после взятия Выборга войсками генерала Густава Маннергейма
29-30 апреля 1918 года
были проведены аресты и массовые расстрелы финских красногвардейцев
и гражданского населения, заподозренного в связях с коммунистами.
В подавляющем большинстве это было местное русское население,
не имевшее никакого отношения к красному движению.
Когда наступило общее перемирие, финны под руководством генерала Маннергейма сбросили немецкое иго и основали республику. Немецкий князь исчез из истории.



Финская кавалерия. 1919 год
Коммунисты все еще были активны, и репрессивные меры Маннергейма были достаточно определенными, но не такими бесчеловечными, как те, которые применялись коммунистами к некоммунистам в России.



Узники в Суоменлинна

Масштаб белого террора был настолько большим, что в Швеции был создан
Комитет против белого террора в Финляндии

(швед. Kommittén mot den finska vita terrorn)
- организация, ставившая своей целью мобилизовать общественное мнение
для противостояния репрессиям, проводить сбор средств на гуманитарную помощь
жертвам белого террора и осуществлять давление на правительство Швеции
с целью предоставления политического убежища финским беженцам.

Справка из Vankileirit Suomessa. Helsinki, 1971
На фронтах гражданской войны 1918 г. погибло 5199 красных и 3414 белых.
В ходе террора были казнены 7370 красных, 1424 белых и 926 "прочих".
В концентрационных лагерях погибло 13446 красных,
3000 красных умерли в результате последствий пребывания в заключении.
В целом людские потери составили свыше 36000 человек,
то есть примерно один процент населения страны.
.Коммунистические беспорядки, неурожайный сезон, отделение от России, откуда пришел ее нормальный импорт продовольствия, и неспособность импортировать продукты из-за блокады союзников - все это в совокупности привело Финляндию к голоду.

***
Союзнические власти, организовавшие блокаду, выступили против отправки кораблей в Балтику. Но мы отправили их под защитой американского военно-морского флота. Мы перевозили предметы первой необходимости из Швеции и Дании. В то же время я достал кофе и рыбные продукты,  которые пожертвовали норвежцы.

В то время у меня не было полномочий предоставлять  ссуды Казначейства Соединенных Штатов. У меня действительно было обещание президента Вильсона выделить 5 миллионов долларов из его чрезвычайного фонда в  крайнем случае, если нельзя было бы решить иначе.

Мы смогли решить эту проблему, поскольку у финских банков на депозите в Лондоне было 5 000 000 долларов с ограничением, что эти средства нельзя было использовать для обмена. У них также были депозиты на сумму более 8 000 000 долларов в американских банках, которые не открывались до тех пор, пока правительство Финляндии не было признано, и кто-то мог дать разрешение на перевод.

Правительство Соединенных Штатов задолжало им около 5 000 000 долларов за товары, изъятые в Соединенных Штатах, когда они находились на территории, где доминируют немцы.

Я договорился о том, что Grain Corporation взяла в залог эти ценные бумаги.

Справка о Grain Corporation[Spoiler (click to open)]
Зерновая корпорация, созданная в соответствии с положениями Закона о контроле за продуктами питания от 10 августа 1917 года, действовала в качестве агентства по купле-продаже продуктов питания. По окончанию войны было преобразовано в United Grain Corporation, а потом - в агентство по поддержке реконструкции Европы и стало называться Американской администрацией помощи (ARA).

С помощью зерновой корпорации Гувер смог обойти правила государственной службы и нанять сотрудников по своему выбору. Его не сдерживали жесткие правила закупок,  отнимающие много времени публичные торги, обязательно требуемые федеральной бюрократией. Кроме того, первоначальная капитализация агентства, а также его прибыльность освободили его от поиска ежегодных ассигнований. Это означало, что Гувер смог избавиться от необходимости постоянно обхаживать влиятельных законодателей, чтобы ассигнования продолжались.

Более того, он свободно составлял планы за пределы определенного года .. и обладал виртуальной автономией. Тем не менее, наряду со всей этой свободой, Зерновая корпорация  по-прежнему извлекала выгоды, обычно получаемые от правительственного агентства, такие как свобода от государственных и местных налогов.

Принимая во внимание все эти привлекательные черты, неудивительно, что вокруг деятельности корпорации шла война, другие бизнес группировки выступали за создание аналогичных бюрократических инструментов для продвижения своих собственных интересов.

Конец войны принес еще большие урожаи ...Конгресс продлил жизнь своего дочернего корпоративного агентства, изменив название на United Grain Corporation и вложив в организацию еще миллиард долларов. Корпорация продолжала закупочные операции до весны 1920 года и, несмотря на резкое падение международного спроса в последний год, смогла закрыть свои бухгалтерские книги с чистой прибылью более 27 миллионов долларов. (The Rise of the Public Authority: Statebuilding and Economic Development in Twentieth-Century America by Gail Radford)

Деятельности ARA будет посвящен рассказ в следующем цикле "Восхождение Герберта Гувера", а сегодня же вернемся к рассказу Гувера о своем вкладе в дело мира.


Финские корабли ранее были зарегистрированы в России, но пока их правительство не было признано, эти корабли не имели национальной принадлежности, поэтому они не могли выходить в море.

Я послал миссию американских офицеров во главе с майором Ферри Хитом. Финны не только самые честные люди, но и умелые администраторы. Еще до прибытия нашей миссии они организовали работоспособную Продовольственную администрацию.

Мои настойчивые заявления о необходимости признания их независимости Совету министров иностранных дел в течение нескольких месяцев ни к чему не привели.

Этому препятствовали французы, так как они считали, что коммунистическая Россия рухнет, и что этот вопрос следует оставить открытым, чтобы уладить его с ожидаемым новым российским правительством.

Эта акция была такой бессмыслицей, что в конце концов я призвал президента собрать «большую четверку» и позволить говорить мне. Он попросил представить своим коллегам обычный меморандум.

Это было отправлено 26 апреля:

26 апреля 1919 г.

Уважаемый господин Президент!

Мне интересно, нет ли какого-нибудь метода, с помощью которого можно было бы ускорить признание полной независимости Финляндии. У них сейчас прошли всеобщие выборы, они создали ответственное министерство: это министерство либерального характера. Есть много причин, по которым нужно взяться за это дело, и сразу.

1. Соединенные Штаты всегда глубоко переживали за страдания финского народа и за его вековую борьбу за независимость.
2. Из-за отсутствия признания они абсолютно изолированы от других. . . от остальной части мира. Они не могут продавать свою продукцию. . . . У них есть корабли без флагов; они не имеют права плавать по морям. Им совершенно нельзя получить кредиты, хотя у них есть большие ресурсы, поскольку ни один банк не может ссудить деньги стране с непризнанным правительством. Они изолированы цензурой. Их гражданам не разрешается передвигаться, поскольку их паспорта не действуют.

Затем я описал операцию по оказанию помощи и их финансовое положение и продолжил:

Если когда-либо и был случай помочь людям, которые упорно борются за то, чтобы основать либеральную демократию и не просят никакой благотворительности со стороны мира, то это именно тот случай. Из наших отчетов я убежден, что, если Финляндия не будет признана в кратчайшие сроки, нынешнее правительство не сможет пережить трудности, с которыми оно сталкивается. . . .

Я также не понимаю, зачем нужны полумеры в этом вопросе. Они прошли через все циклы политической эволюции, которых мир мог потребовать, вплоть до появления независимых людей, и я чувствую, что они давно бы получили признание, если бы не ужасное множество других вопросов, которые окружают мир. . . .

С уважением,
ГЕРБЕРТ ГУВЕР
***
Президент попросил меня поговорить с Клемансо по этому поводу. Как всегда со мной, он был очень отзывчивым. Мне не нужно было выступать перед «большой четверкой» с моей короткой, но подготовленной речью. Они направили мое письмо в Совет министров иностранных дел [Council of Foreign Ministers] с указанием действовать немедленно. Они встретились 3 мая и договорились признать независимость Финляндии.

Полковник Логан телеграфировал майору Хиту в Хельсинки - конфиденциально по нашим проводам - что скоро будет объявлено о признании, и добавил:

Признание Финляндии было полностью обеспечено г-ном Гувером благодаря его настойчивым и неоднократным представлениям различным правительствам.
***
Далее: Гувер о Прибалтике

Читая Гувера, Финляндия, Гувер(Герберт), 1919, Финны

Previous post Next post
Up