Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

May 15, 2021 17:41




Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария)
решили организовать "Малую Россию".
Каждое государство будет автономно, но будет иметь единую денежную систему
и унифицированную зарубежную презентацию



Война и мир после Победы. Содержание цикла
Настоящий английский шпион
«Одновременное планирование и саботаж этого злополучного предприятия должно было стать серьезным испытанием его энергии и изобретательности, - писал один из биографов Кима Филби - Великобритания должна свергнуть просоветский режим Энвера Ходжи с помощью партизанских восстаний.»

Это закончилось катастрофой, отчасти потому, что русских, очевидно, предупредил Филби, настоящий англичанин, который учился во всех нужных школах и проник в высшие чины британской и американской разведки, хотя он был советским шпионом с возраста 21.



Филби переехал в Вашингтон за год до этого, чтобы действовать в качестве связного звена Британской секретной разведки (SIS) с ЦРУ. В этом качестве он служил содиректором оперативной группы CIA-SIS, занимавшейся планированием операции в Албании.

Выбор пал на Албанию, потому что она считалась наиболее уязвимым из социалистических государств, самым маленьким и самым слабым, не имеющим границ с Советским Союзом, изолированным между Грецией, контролируемой США, и Югославией, которая была отступницей .

Более того, недавнее соглашение между Советским Союзом и Албанией предусматривало помощь Албании в обмен на право Советского Союза построить базу подводных лодок с прямым выходом к Средиземному морю. По правилам и логике настольной игры времен холодной войны Соединенные Штаты были вынуждены воспрепятствовать этому шагу.

Целевая группа начала с набора разрозненных албанских эмигрантов, которые жили в Италии, Греции и других местах. Они прошли базовую военную подготовку с небольшим количеством партизанской войны в местах, созданных на британском острове Мальта в Средиземном море, в американской оккупационной зоне Западной Германии и, в меньшей степени, в самой Англии.

«Всякий раз, когда мы хотим разрушить какое-либо место, - признался Филби Фрэнк Виснер, руководитель секретных операций ЦРУ, - мы обнаруживаем, что британцам принадлежит остров, до которого легко добраться».

Периодически, в течение примерно трех с половиной лет, эмигрантов отправляли обратно на родину: и те ускользали в горы Греции и за границу, прыгая с парашютом с самолетов, которые взлетали с баз в Западной Европе, заходя морем из Италии. С американских самолетов и воздушных шаров были сброшены пропагандистские листовки и товары, дефицитные в Албании такие предметы, как мука, халва, иглы и бритвенные лезвия, а также с письмом, в которой говорилось, что они были подарком от
«Фронт национального освобождения Албании» - еще один пример тонкого «маркетингового» подхода, который ЦРУ, родившееся и выросшее в Америке, должно было привнести во многие свои операции.

В общих чертах план, или надежда, заключался в том, чтобы партизаны отправились в свои старые родные места и попытались разжечь антисоветские и антикоммунистические настроения, что бы в конечном итоге привело к восстаниям. Они должны были распространять пропаганду, получать политическую, экономическую и военную информацию, заниматься саботажем, вербовать людей в ячейки и снабжать их оборудованием. Позднее вливания людей и материалов должны были превратить эти ячейки в «центры сопротивления».

Расхожее мнение времен холодной войны подсказывало, что массы Восточной Европы ждали, чтобы вспыхнуть и начать открытое восстание за свою свободу.



Из албанского альбома.
Страницы рассказывают о национально-освободительной борьбе
и сопротивлении фашизму
Даже если бы это было так, ставка на  воспламенения была весьма сомнительной, поскольку среди партизан было много тех, кто поддерживал восстановление албанской монархии в лице реакционного короля Зога, находившегося тогда в изгнании, и других, кто сотрудничал с итальянскими фашистами или нацистами во время военной оккупации Албании.

Безусловно, в различных эмигрантских комитетах были и республиканские и демократические взгляды, но документы Госдепартамента,  рассекреченные позже, показывают, что видные албанские коллаборационисты сыграли ведущую роль в формировании этих комитетов. Это были люди, которых Госдепартамент охарактеризовал как имеющих «несколько неоднозначное» политическое прошлое, которые «могут рано или поздно вызвать смущение у этого правительства».



Албанские коллаборационисты в Митровице, в центре -Джафер Дева



Немецкий военный разговаривает с Коста Пеканаком (довоенным лидером четников)
и Джафером Девой (коллаборационистом из Косово).
Они были допущены в Соединенные Штаты вопреки возражениям Департамента по «соображениям разведки».

Одним из таких джентльменов был Джафер Дева, министр внутренних дел во время итальянской оккупации, ответственный за депортацию «евреев, коммунистов, партизан и подозрительных лиц» (как сказано в захваченном нацистском отчете) в лагеря смерти в Польше.



Джафер Ибрагим Дева (1904-1978)
Уже в 1945 Джафер Дева вступил в первый контакт с американской военной разведкой и впоследствии был завербован ЦРУ
Организатор пронацистских полицейских подразделений и дивизии СС «Скандербег».
После Второй мировой войны активно участвовал в деятельности
эмигрантских антикоммунистических организаций

От имени финансируемого ЦРУ Национального комитета за свободную Албанию мощная подпольная радиостанция начала вещание внутри страны, призывая к освобождению ее от Советского Союза.
В начале 1951 года из Албании поступило несколько сообщений об открытом организованном сопротивлении и восстаниях. Невозможно определить, в какой степени эти события были следствием проникновения и агитации Запада.

В целом кампания мало что могла показать своими усилиями. Ее преследовали логистические ошибки и мрачная реальность, заключающаяся в том, что массы албанцев приветствовали эмигрантов как нечто меньшее, чем освободители, либо это было из-за страха перед суровым режимом Ходжи, либо потому, что они поддерживали происходящие социальные изменения больше, чем доверяли тому, чему эмигранты могли предложить.



Хуже всего то, что албанские власти обычно знали, когда и куда прибудут партизаны.
Ким Филби был не единственным потенциальным источником раскрытия информации. В аАлбанские группы почти наверняка были внедрены агенты, а небрежные разговоры разношерстных эмигрантов могли привести к фиаско.

Филби, имея в виду привычку членов оперативной группы CIA-SIS подшучивать над албанцами, написал: «Даже в самые серьезные моменты мы, англосаксы, никогда не забывали, что наши агенты просто спустились с деревьев».

Безопасность была настолько слабой, что корреспондент New York Times Сайрус Л. Сульцбергер отправил несколько депеш из Средиземноморья, касающихся интервенции, которая практически не требовала чтения между строк. (Статьи не содержали привлекающих внимание заголовков, не было публичных комментариев о них из Вашингтона, репортеры не задавали правительственным чиновникам каких-либо смущающих вопросов… следовательно: это было не нтересно для американцев.)

Несмотря на одну неудачу за другой и в отсутствии веских оснований ожидать чего-либо иного в будущем, операция продолжалась до весны 1953 года, в результате чего сотни людей были убиты или заключены в тюрьму.

Из  албанского альбома - коммунистическая пропаганда,
которая оказалась сильнее





















Это была не просто навязчивая идея отрубить Сталину палец. В это были вложены профессиональный престиж и карьера, нужен был видимый успех, чтобы «окупить прошлые потери» и «оправдать ранее принятые решения».

А заблудившиеся мужчины, в конце концов, были всего лишь албанцами, которые не знали ни слова английского, на котором говорила Королева, и еще не стали окончательно прямоходящими.

Однако существовала опасность перерастания действий в конфликт с Советским Союзом. Советы действительно отправили в Албанию несколько новых истребителей, предположительно в надежде, что они смогут сбить иностранный самолет, выбрасывавший десант.

Операция не могла не напомнить Сталину, Ходже и всему социалистическому блоку об очередной интервенции Запада 30 годами ранее в Россию. Это могло только сделать их еще более «параноидальными» в отношении намерений Запада и убедить их еще сильнее повернуть гайки внутренней безопасности.

Действительно, время от времени в последующие годы Ходжа упоминал американское и британское «вторжение» и использовал это для оправдания своей политики изоляции.

В начале 1960-х годов Ходжа сам сделал то, что не смогли сделать ЦРУ и SIS: он вытащил Албанию из советской орбиты. Албанский лидер произвел чистку просоветских чиновников в своем правительстве и присоединил свою страну к Китаю. Со стороны СССР не последовало военного возмездия. В середине 1970-х Ходжа так же покинул и Китай.



.

***
Это - всего лишь 5 избранных глав из 56-ти  - о силовых и более искусных, скрытых, вмешательствах в чужие дела.

Спасибо, что прочитали!

* -killing hope by william blum

Previous post Next post
Up