О трансгуманизме

Feb 28, 2021 19:23


image You can watch this video on www.livejournal.com

.

Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики
Венского университета экономики и бизнеса, Сара Шпикерманн

Why Transhumanism is deeply problematic
Sarah Spiekermann, July 6th, 2017
.
Что такое трансгуманизм?
Как следует из этого термина, трансгуманизм - это способ думать о самих себе; мышление, отмеченное стремлением выйти за пределы человеческой природы, с которой мы родились, и «превзойти» наш вид. На первый взгляд это звучит довольно интересно; если не обнадеживает. Преодоление чего-либо часто необходимо, чтобы жить, развиваться и процветать. Каждый из нас хочет расти и развиваться, становиться лучше в том, что мы делаем, и преодолевать наш нынешний статус, который иногда отмечен страданиями.

К сожалению, по самой нашей природе это преодоление не всегда легко. Мы рождаемся уникальными; одаренные и проклятыми с определенным сочетанием талантов и недостатков, которые наша жизнь просит нас развивать и над которыми мы работаем.

Превосходить самих себя и процветать означает «познать себя»! так говорят Oracle of Delphi, написав это на своем входном портале. Этот призыв возлагает большие надежды на нас, людей, понимающих и развивающих свою индивидуальную человечность.

Трансгуманисты, напротив, не обладают этой доброжелательной верой и терпением к человечеству. Для трансгуманистов нормальные люди, такие как мы с вами, являются просто «ресурсами», «пакетами предпочтений», «DAU», «Wetware» или «Mosh»; своего рода непредсказуемая, неоптимальная, иррациональная, смертная и доступная жидкая масса, которая черпает свое главное оправдание и надежду на существование из своего мозга.

DAU - ежедневные активные пользователи
Wetware -жидкие технологии - термин, который присутствует
в интегрированных компьютерных технологиях.
Mosh - (от англ. Mobile shell) - программа для удаленного подключения
с клиентского компьютера к серверу через Интеру через.
Трансгуманисты утверждают, что эти страдания необходимо преодолеть с помощью технологий и наркотиков.
.



Рэймонд Курцвейл (англ. Raymond Kurzweil)
 - известный американский изобретатель и футуролог,
возглавляет  Университет Сингулярности,
участник компании Alcor Life Extension Foundation, специализирующейся на крионике,
чтобы в случае его смерти его тело было сохранено в надежде
на последующие прорывы в медицине, позволяющие восстановить и оживить его
.Рэй Курцвейл, один из главных представителей движения и образец для подражания в качестве директора по разработке продуктов в Google, как говорят, принимает около 200 таблеток в день, чтобы продлить свою жизнь. Его книги о вашем и моем будущем и личности являются бестселлерами, продвигающими то, что он открыто называет «революцией GNR», что означает генетика, нанотехнологии и робототехника.
.
Курцвейл предсказывает, что к 2040-м годам человеческое тело
сможет принимать любую форму,
образуемую большим числом нанороботов.
Внутренние органы будут заменены кибернетическими устройствами
гораздо лучшего качества.
К 2045 году наступит технологическая сингулярность
В это время вся Земля начнёт превращаться в один гигантский компьютер,
и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную.
.



..
Просто купите новую грудь тут и там, если у вас есть генетическая вероятность > X% заболеть раком груди. Маленькая микросхема в вашем мозгу, и у вас будет прекрасная память. Просто вставьте небольшой чип в руку вашего ребенка, и вы можете быть уверены, что он или она будут безопасно обследованы в любое время. Или даже замените здоровые руки и колени, чтобы стать сильнее физически.

Поэтому в Манифесте мы описываем причудливое представление трансгуманистов о человеке следующим образом:

Трансгуманизм - это негативный взгляд на человеческую природу в сочетании с научно-техническим видением того, как нам следует улучшаться.

Эта точка зрения лучше всего распознается суеверной верой в науку в качестве спасителя и отдаленным презрением к нашей человеческой природе: нашей хрупкости, нашей смертности, нашей чувствительности, нашему самосознанию и нашему воплощенному чувству того, кто мы такие (в отличие от что мы есть').

Почему мы должны заботиться об этих сумасшедших трансгуманистах и ​​их представлениях о человеке?

Обычно меня не заботит такое мышление, которое, на мой взгляд, является просто умственным недостатком и прискорбным недостатком эмоционального интеллекта, чтобы распознать и «быть в мире» в хайдеггеровском смысле. Это нормально, если - в интересах разнообразия и свободы слова - некоторые люди придерживаются таких взглядов.

Но, к сожалению, трансгуманизм превратился в своего рода идеологическое движение, которое извлекает выгоду из непомерной экономической поддержки, непредсказуемо опасной власти и проникает в академические учреждения и финансирующие организации до такой степени, что угрожает маргинализацией других взглядов.

Благодаря крупным пожертвованиям трансгуманисты связаны с уважаемыми университетами; место, которое позволяет им продвигать свои сумасшедшие идеи «сверхразума», «сингулярности», «киборгов», «рационального расчета жизни», «трансцендентности человечества» и т. д. как «научных» или даже «этических».

Если они не попадают в Лигу плюща напрямую, они просто строят свой собственный университет и аналитические центры: например, Университет сингулярности в Кремниевой долине, который ежегодно выпускает класс хорошо финансируемых предпринимателей с промытыми мозгами для создания необходимых технологий. для видений трансгуманистов.

Отсюда влияние на правительства и институты (такие как Организация Объединенных Наций), чтобы они тоже приняли это будущее; что трансгуманисты эзотерически описывают как нечто неизбежное, что «будет» иметь место.

К сожалению, политики часто мало что знают о технологиях. Они просто слушают некоторых очень авторитетных и умных предпринимателей, хорошо оплачиваемых лоббистов и зависящих от финансирования ученых (или хорошо замаскированных фанатиков), которые разделяют взгляды трансгуманистов; Люди, которые сами часто не полностью понимают или оспаривают деструктивное видение, которое они на самом деле продвигают.

Кажется, что мир вокруг них, все эти деньги, этот успех, эта элитарность и шумиха со всей этой скоростью и славой доказывают их правоту и дают им справедливость двигаться вперед.

Слава и успех приходят с деньгами. А постороннему эти источники денег на самом деле довольно легко обнаружить, просто спросив, какие отрасли получают выгоду от трансгуманистических взглядов. Естественно, это будет ИТ-индустрия и фармацевтика.



Для тех, кто зарабатывает деньги, было бы так здорово иметь чипы в каждом человеческом теле, продавать имплантаты и сенсорную инфраструктуру, вездесущий Интернет для изучения всех этих чипированных людей, роботов для ухода за ними (держать их под контролем) и искусственный интеллект, который посоветует им, как себя вести (и время от времени будет немного подталкивать).

Только представьте себе, какие мощности для обработки данных можно продать, базы данных, сетевую инфраструктуру и повсеместно распространенные Интернет-технологии, которые необходимо установить повсюду! Не думать об энергетических препаратах, антидепрессивных средствах, генных тестах, генных манипуляциях и т. д., и т. д., и т. д.

Гигантская машина для зарабатывания денег стоит у ворот трансгуманизма; с венчурными капиталистами и стартапами, а также известными игроками, которые разделяют видение, которое может сделать их богатыми.

Меня больше всего беспокоит эта порочная смесь денег, интересов и власти в сочетании с изящной идеологией. И по этой причине я думаю, что в обществе должны проводиться дебаты о феномене и манифестах, о которых мы писали. Политики и руководители университетов должны осознать трансгуманизм и научиться отличать ученых от идеологов, зарабатывателей денег и отчаявшихся получить финансирование.

Почему трансгуманисты проиграют
Как экономист, я, к счастью, до некоторой степени верю в «невидимую руку» Адама Смита, которая, как он предсказывал, в конечном итоге будет править рынками. То есть, я почти уверена, что все преувеличенные технические обещания трансгуманистов в какой-то момент нас разочаруют.

От чипа нет большей безопасности  и нет настоящей защиты от смерти или болезни.

Потребители поймут это и отвернутся. Уже сейчас количество людей, которых трансгуманисты презрительно называют «биоконсерваторами», растет; как и количество людей, которые привносят духовность в свою жизнь (например, посредством йоги, медитации, религии и т. д.) или осознают для себя, что имеет значение, а что нет.

С академической точки зрения, я особенно верю, что разочарование потребителей произойдет, потому что трансгуманисты основывают свое понимание природы на позитивистской и упрощенной, модельной, концептуальной и аналитической перспективе реальности. И как ученый я знаю, что таким моделям, несмотря на их полезность, элегантность и строгость, не хватает одной важной сути: это действительно целостного и, следовательно, реалистичного понимания нашей сложной реальности.

Модели всегда полны предположений. И, следовательно, технологии, которые основаны на них, всегда будут сопровождаться оговорками, которые преобладают в рамках вероятностных распределений.

Одна из таких сомнительных концепций - это идея о том, что в этом мире есть что-то, что мы называем «информацией». И да, возможно, нашему энергичному уму нужна эта концепция информации, чтобы сделать функционирование этого мира понятным для нас. Многие трансгуманисты имеют опыт работы в информатике, и здесь концепция информации особенно проста для понимания; звучит как поваренная книга: просто возьмите некоторые данные, объедините их, и вы получите информацию. Объедините данные и информацию, в идеале ее должно быть много, а затем обработайте  искусственным интеллектом.

Вы получаете «интеллект», магически подобный человеческому разуму. Этот интеллект вы затем можете загружать и скачивать по своему усмотрению. С такой простой наукой трансгуманисты попадают в ловушку; то есть они, кажется, действительно верят, что люди - это информационные объекты, мозг которых работает как компьютерные процессоры. На самом деле, это забавно, но когда я встречаю этих людей на подиумах или собраниях, они часто говорят что-то вроде «В конце концов, мы все боты».

Но, поверив в цифровую информацию, трансгуманисты, похоже, полностью забыли, что «информация» - это не что иное, как полезная концепция, с помощью которой мы можем разобраться в нашем мире в научных терминах. Это не что-то «материальное», что мы действительно могли бы наблюдать.

.


Лучано Флориди (итал. Luciano Floridi, 1964)
- итальянский философ, один из наиболее влиятельных итальянских мыслителей
в области философии техники и этики.
Наиболее известен своими работами в двух новых областях философских исследований,
в становление которых он внес свой вклад:
философия информации и информационная этика.
.
Идея о том, что данные объединяются в информацию, очень удобна для создания компьютеров, но не масштабируется для того, чтобы воссоздать людей и превзойти их реальность. Поэтому даже самый выдающийся знаток «информационной философии» Лучано Флориди открыто восстает против трансгуманизма (хотя, за использование слова «информация» его фактически обвиняют в том, что он является философом, проложившим путь к их движению).

Еще раз: почему нам должно быть до этого дело?

Разве все это не академические дебаты? Почему обычные люди, журналисты, политики или кто-либо другой должны заботиться об этом потенциально переходном явлении, называемом «трансгуманизмом»?

Я думаю, это из-за нашей уязвимости; наша невероятно богатая, уникальная, но при этом хрупкая и очень чувствительная человеческая природа. Я боюсь, что во всем этом безумии и скорости, славе и танцах на глобальных вулканах мы теряем чувствительность к тому, что значит быть людьми.
И если - в этом безумии мы примем трансгуманистов и их технологии, я боюсь, что многие жизни будут потеряны.
.

image Click to view

.
Просто рассмотрите один пример: стартапы и даже IEEE Spectrum теперь продвигают технологию, называемую «транскраниальная прямая стимуляция», в форме шапочек, которые можно надеть на голову, чтобы стимулировать свой мозг. Они продают это как способ избавиться от депрессии; возможность увеличить свои умственные способности. Типичная трансгуманистическая технология.

image Click to view


По правде говоря, 39 ученых предупреждали об этой технологии в Annals of Neurology (Vol. 80, Issue 1, 2016), говоря, что существует мало доказательств того, что эффекты этой технологии не могут быть вредными для пользователей и приводить к непредсказуемым эмоциональным или интеллектуальным последствиям.

Я думаю, что здесь нет никаких сомнений в том, кому верить. Тем, кто делает деньги или ученым?
Но не все читают Annals of Neurolgy, и так много невинных и, возможно, отчаявшихся людей на волне технического помешательства станут жертвами ложных обещаний такого рода.
Меня беспокоит непредсказуемо большое количество человеческих жертв трансгуманизма; уязвимость нашего вида, с этим нам не следует играть.

***
Я, в отличие от автора статьи, не верю в могущественную руку рынка, потому что для рынка люди - ничто, они мало производительны и неэффективны. Как раз,  рынок, в первую очередь, и задает конкурентные правила, при которых  от людей, как производителей в угоду ненасытным, требуют технологических переделок.
Но я верю в биологию человека, в его инстинкт сохранения, который заставит нас бороться за свой вид, как неотъемлемую часть биологического  мира,  в котором существуют эмоции, сочувствие, любовь.

Современность, Духовность нравственность мораль

Previous post Next post
Up